关注证券之星官方微博:

A股三大股指震荡回调 环保板块逆市走强

2020-01-14 15:09:56 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
A股三大股指今日集体小幅回调,两市合计成交7019亿元,行业板块涨少跌多,环保板块逆市走强。

A股三大股指今日集体小幅回调,两市合计成交7019亿元,行业板块涨少跌多,环保板块逆市走强。北向资金今日逆市净流入51.91亿元,已经连续40个交易日净流入。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,A股2020年将延续慢牛长牛的走势。慢牛长牛特点是每年的绝对涨幅不大,指数上涨在10%-20%左右,但是个股的机会很多,行情会出现分化。消费白马股不断的创出新高,科技龙头股也不断的受到资金的关注,他们不断地成为资金配置的对象。而一些盈利下滑或者绩差股、题材股则不断的边缘化。2020年的行情也是一种分化的走势。A股相关指数在2020年和2019年的涨幅差不多,也是20%左右,一些好的板块和个股涨幅可能会远超过20%。

天风证券在其策略报告表示,2020年的增量资金仍然主要是外资、公募、险资(及养老金)、银行理财子公司等机构投资者,或许意味着当前的市场风格很难在短时间内发生极端化的扭转,业绩的趋势与合理的估值需要兼顾。“少部分公司的牛市”大概率延续,但不再局限于消费股。此外,险资增配趋势下对于低估值、高分红标的的关注度将会提高。

中信证券策略秦培景团队认为,市场进入业绩验证期,盈利预期上修动能仍在,但预计增长暂时追不上估值的扩张。增量资金的惯性流入暂时支撑了估值,但预计后市资金流入速率放缓,将从快速上涨和轮动回归到常态。维持对低估值且受益于基本面企稳品种的推荐,同时建议重点关注地产产业链和新能源车产业链。

方正证券市场分析师赵伟认为,近期市场信心有所恢复,但短线大盘还有调整压力。操作上,建议重仓者观望,轻仓者逢低关注券商、信息技术、智能装备及底部蓄势滞涨科技股,以中长线思维关注科创板、券商及硬核科技,坚决回避去年涨幅过大的泡沫化非高成长性个股,回避退市风险股。

具体操作策略方面,中信证券给出的配置建议是:

一季度坚持以低估值板块防守。基本面预期与通胀压制是主要矛盾,包括资本市场改革在内的政策也是关注焦点;市场有一定调整压力,建议伺机而动,坚持对金融、消费以及医药板块的配置。

二季度科技消费两手抓。稳增长政策发力,内外流动性改善,叠加资本市场改革密集落地;风险偏好修复驱动市场上行。指数空间虽然有限,但预计TMT、消费领涨下市场活跃度较高,赚钱效应比较明显。

三季度缓慢切换风格。基本面向上,政策重心转向调结构,两者此消彼长;美国大选渐近下外部因素的重要性提升,市场震荡,TMT和消费行情分化,建议季末逐步切换风格,增配工业与金融板块。

四季度超配工业和金融等权重板块。盈利增速弹性提升,预期持续改善,“十四五”规划渐行渐近,基本面与政策再次成为焦点。在“轻装上阵”的工业与金融等权重板块驱动下,预计上证综指上行空间会大于二季度。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。