关注证券之星官方微博:

A股步入“两会”窗口行情 主题投资要谨慎注意节奏

2018-02-25 09:48:22 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:A股步入“两会”窗口行情 主题投资要谨慎注意节奏)

昨日主板继续延续此前反弹行情,乡村振兴、雄安新区、粤港澳、上海自贸区、国企改革等相关板块都有明显表现,受到了市场资金的青睐,这些异动是否意味着布局“两会”的最好时间窗口已到来?如何看待今年的两会行情?两会方面的主题投资应如何操作?

英大证券研究所所长李大霄、大同证券策略分析师刘云峰昨日接受大众证券报记者采访时均认为,A股目前已进入了“两会”的时间窗口,行情值得期待,但对两会的主题投资要谨慎、注意节奏。

两会行情可期小牛又露出微笑

今年的全国两会将于3月3日和3月5日拉开帷幕。数据统计显示,全国两会召开前一周和两会召开期间A股上涨概率均为56%,会后出现上涨的概率较大。近18年来,两会后一周和一个月上涨概率上升至72%。此外,两会闭幕后的一个月内上证指数累计涨幅均值为4.73%,其中2007年和2014年两会后一个月A股涨幅达两成。

昨日沪指延续反弹态势,场内资金似乎已选择有市场号召力的“两会”题材提前布局,相关板块都有明显拉升。

对此,李大霄昨日对记者分析,首先,市场又步入了两会前夜,一般来说,两会前夜普遍会有一个好的市场环境和时间窗口,通常会较乐观些;第二,美股的恐慌指数也大幅回落,从50回落到20,美股从下跌10%之后收复了一半的跌幅;第三,今年是MSCI的元年,A股6月就要纳入MSCI了,在6月份之前市场也会有些提前量反应,很多资金会进场;再有,养老金入市,中国版的401K计划就要实施,长期资本都有可能进入了时间窗口。

“总体来说,两会将召开、MSCI的纳入、401K进场,这三大时间窗口使A股小牛又露出了可爱的微笑,今天已收回了3280点的年线,达到了3289点,又回到了多头控制市场的技术形态。”李大霄认为,布局两会的时间窗口已到,两会通常会有相应的板块有所表现。

刘云峰认为今年两会期间是有机会的。一方面近期A股下跌,跌出了空间,一般来讲大跌之后,第一波反弹完,还有震荡,本波反弹无量应该还有反复,反复过程中是机会;另一方面,作为十九大后的第一次两会、改革开放40周年之际的两会,备受市场关注,是值得期待的。

刘云峰强调,前期蓝筹股一路上行,没有给大家上车的机会,本次或是机会,迎来入场时机。在美国加息预期增强、国内信用风险频发、去杠杆的大背景下,那些收益稳定、高分红率的股票仍是关注重点。

主题投资要谨慎注意节奏

两会备受各界关注,百度舆情指数显示,两会关注度上升往往从2月第一周开始,在两会期间达到顶峰,普遍被认为是热点主题孕育或强化的窗口。

对于两会期间的主题投资,国泰君安策略分析师李少君分析认为,2018年两会潜在热点主题为:高质量发展(先进制造业)、农业(乡村振兴)、环保(污染防治攻坚)、住房长效机制(租购并举)、改革开放40周年(海南旅游岛、上海自贸港)、医药、文化传媒、食品安全、军工。

由于地方两会的热点议题与全国两会高度相关,地方政府报告释放出的关键性政策信号对市场具备较高的参考价值。广发证券建议重点关注:GDP目标整体下调,各地强调“高质量发展”;创新要素回归,供给侧改革强调新兴产业“补短板”方向;精准脱贫助力乡村振兴,“三农”战略高度提升;强调增加租赁房供给,地产调控向“租购并举”倾斜;从“中央”到“地方”,国企改革向“纵深”方向加速突破;从地方政府债务危机打响防范化解风险“攻坚战”。

虽然券商普遍看好两会带来的主题投资暖窗,但李大霄提醒投资者,主题投资要注意节奏,主题投资不能长久,不能光想着进攻,最重要的是要设定退出时机,注意撤退,在最热的时候就要退出了。

李大霄仍然认为,今年还是蓝筹股的天下,是蓝筹股为重、其他助攻的一年,是银行、金融、地产、基建、消费这五虎上将表现概率更高些的一年。

对于乡村振兴、国企改革、区域发展等这些被认为或是两会主题投资的热点、昨天已表现抢眼的这些板块,刘云峰认为,一般而言,越新的题材,才越容易有较大的机会,已经被市场多次关注的题材,往往可能见光死。前期预热期可关注,后面就要谨慎一点了,建议时间是两会临近召开的时候。

对于新的主题投资,刘云峰认为,修改宪法是本次两会最重要的议题,现在还不知道如何修改,也许其中也有主题性投资机会,比如依法治国概念股或有表现。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。