关注证券之星官方微博:

巨丰收评: 市场缩量整理 板块轮动明显

2020-03-31 15:21:21 作者:丁臻宇 来源:巨丰投顾
巨丰投顾 更多文章>>
周二,受外围及3月PMI数据大涨影响,A股小幅高开,随后震荡回落。港口水运板块午后走强:招商轮船涨停,海峡股份、中远海能、宁波海运、招商南油、整数关口、中远海控涨逾3%。

(原标题:巨丰收评: 市场缩量整理 板块轮动明显)

【盘面简述】

周二,受外围及3月PMI数据大涨影响,A股小幅高开,随后震荡回落。盘面上,农牧饲渔、食品饮料、港口水运、石油、化肥、有色、酿酒、化工、园林等行业涨幅居前,医疗、纺织服装、保险、输配电气等小幅回调。题材股方面,猪肉、转基因、农业种植、稀土永磁、超级品牌、土地流转、快递概念、光刻胶领涨,口罩、影视概念、医疗器械、智能电网等回调。大盘缩量震荡,建议以券商为风向标,逢低关注大消费和新基建主题。

【板块方面】

农产品板块大涨::振静股份、傲农生物、天邦股份、正邦科技、华资实业、金健米业、京粮控股、科迪乳业、惠发食品、新希望、天马科技、万向德农、农发种业、金字火腿等涨停。

【消息面】

1、证监会:上市液化石油气期货和期权

3月30日,我国首个气体能源衍生品——液化石油气(LPG)期货及期权在大连商品交易所上市,中国证监会副主席方星海在上市仪式上表示,在全国上下坚持疫情防控、奋力推动复产复工的重要时期,期货市场迎来了今年第一个期货品种——液化石油气的挂牌上市,意义十分特殊。

2、央行重启逆回购并“降息”20个基点

在连续暂停29个工作日后,央行重启了逆回购。3月30日,央行发布消息,为维护银行体系流动性合理充裕,当日央行以利率招标方式开展了500亿元7天逆回购操作。鉴于3月30日没有逆回购到期,故实现净投放500亿元。值得关注的是,本次逆回购的中标利率为2.2%,较前次开展的7天逆回购中标利率2.4%,下降20个基点,并且也是年内第二次下调这一政策利率。

3、一揽子宏观调控政策提振市场信心

不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。反映在资本市场上,与境外市场相比,A股市场表现出了比较强的韧性和抗风险能力。

【巨丰观点】

周二,受外围及3月PMI数据大涨影响,A股小幅高开,随后震荡回落。盘面上,农牧饲渔、食品饮料、港口水运、石油、化肥、有色、酿酒、化工、园林等行业涨幅居前,医疗、纺织服装、保险、输配电气等小幅回调。题材股方面,猪肉、转基因、农业种植、稀土永磁、超级品牌、土地流转、快递概念、光刻胶领涨,口罩、影视概念、医疗器械、智能电网等回调。

农产品(猪肉、乳业、养鸡、玉米、食品加工等)板块大涨:振静股份、傲农生物、天邦股份、正邦科技、华资实业、金健米业、京粮控股、科迪乳业、惠发食品、新希望、天马科技、万向德农、农发种业、金字火腿等涨停,天康生物、双塔食品、贝因美、安井食品、道道全、新希望、海大集团、唐人神、维维股份、保龄宝等涨逾5%。

汽车板块走强:力帆股份涨停,宇通客车、比亚迪、北汽蓝谷、众泰汽车、中通客车、亚星客车涨逾3%。午后,稀土永磁拉升:盛和资源涨停,宁波韵升、五矿稀土、广晟有色、北方稀土、赣锋锂业、焦作万方、和胜股份、翔鹭钨业等涨幅居前。

港口水运板块午后走强:招商轮船涨停,海峡股份、中远海能、宁波海运、招商南油、整数关口、中远海控涨逾3%。

巨丰投 顾认为政策利好以及流动性充沛是春节之后市场不断上涨的主要因素。之后A股技术性调整遇上外围暴跌而加大波动幅度。市场连续回调,必须再次释放出量能,打破目前的盘整局面,才有生机。周一美股大涨3%,3月中国PMI数据拐头向上均对A股有正向刺激。周二市场高开后继续震荡筑底,早盘农产品和科技股大幅上涨;午后科技、金融股带动市场回落,稀土永磁板块上涨。底部构筑是个复杂的过程,投资者要有充分的心理准备。操作上,继续以券商板块为风向标,短线关注新基建、大消费、低估值品种,但要注意板块轮动,不宜追涨杀跌,更不宜快速扩大仓位。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。