关注证券之星官方微博:

A股三大指数集体下跌:农业板块逆市上涨

2020-03-23 11:35:33 证券之星
A股三大指数集体下跌,农业种植、流感、维生素等板块逆市上涨,光刻胶、国产芯片、HIT电池、半导体、氮化镓、无线充电等概念领跌两市。降息潮中,月内中国跟随降息几乎是市场的一致预期,但3月16日央行1年期MLF维持利率不变的操作,之后的LPR利率也未下调。

A股三大指数集体下跌,农业种植、流感、维生素等板块逆市上涨,光刻胶、国产芯片、HIT电池、半导体、氮化镓、无线充电等概念领跌两市。

以下是十大券商最新策略:

中信证券:市场见底信号渐明,A股处最佳配置窗口

预计海外疫情、全球流动性、美股波动、国内政策这四大市场见底信号在未来几周会逐渐明确,A股正处于全年最佳的配置窗口。

海外疫情方面,压制策略已逐渐成为各国共识,主要疫区政府已开始采取有力的防护措施,海外失控概率很小,预计欧美4月中旬将迎来日增确诊的峰值。

全球流动性方面,美欧央行已采取坚决有效的措施,建立防火墙,防止市场流动性风险演变为金融机构融资流动性风险,“美元荒”导致的美元指数快速上行已近尾声,未来美元指数回落到100以下将是全球市场短期见底的重要信号。

美股调整第一阶段的恐慌性抛售已近尾声,短期市场止跌修复后,预计还会进入基本面下修主驱动的慢跌阶段,跌幅料将小于第一阶段,重点观测信号是VIX回落到20左右,以及美股日成交回落至本轮下跌之前。

国内政策方面,后续中央政治局会议将重新凝聚政策共识,预计政策力度不会低于预期;同时,政策积极准备和应对下,预计国内金融市场不会出现类似于海外的系统性风险。

上述四大信号逐渐明确后,预计A股在今年的第二轮上涨将在二季度启动。同时,从外资、产业资本,到保险、公募,再到私募和个人投资者的新一轮资金轮动也会重启。

海通证券:A股已具备中长期吸引力,白马股吸引力上升

①近期全球股市下跌源于疫情蔓延引发金融危机担忧,A股跌幅较小源于中国对疫情防控更有效、企业盈利数据更好、估值更低。②国际比较和大类资产比较角度,A股估值已经具备中长期吸引力,蓄势待变,等海外新增确诊高峰和国内基本面数据好转。③全年坚定信心,短期保持耐心,着眼全年,符合转型方向的科技+券商仍是主线,白马股配置吸引力上升。

国泰君安证券:全球降息潮,为何中国不跟随?

降息潮中,月内中国跟随降息几乎是市场的一致预期,但3月16日央行1年期MLF维持利率不变的操作,之后的LPR利率也未下调。国泰君安固收团队从三方面分析了央行未跟随降息的原因:

一是新冠疫情冲击的错位,海外新增确诊病例目前处于加速期,各国央行降息停留在应对疫情导致的情绪冲击阶段,而国内疫情已得到很好控制;二是对冲经济下行,降息对实体经济的传导效果短期内未必及得上再贷款和再贴现的定向“注资”,2月份经济数据几乎吸收了疫情的最坏影响,一次性释放风险或许效果更好;三是海外降息“救市”是为了防止流动性冲击导致的信用重新定价,并进一步向金融危机乃至经济危机转化,而A股相对强势则相应降低了跟随降息的必要性。

中信建投证券:未来经济有望转退为进,A股应该张开双手拥抱“黄金坑”

对于当前的宏观经济形势,中信建投证券宏观经济与固定收益首席分析师黄文涛认为:从经济数据看,2月的宏观经济数据反映了疫情对国内经济的最大影响,随着国内疫情消退和稳增长政策推进,未来经济有望转退为进。货币政策方面,流动性宽松将是今年的主基调。引导贷款利率下行的同时,存款基准利率向下调整的时间点不会太远。财政政策方面,积极的财政政策“更加积极有为”。阶段性赤字率突破3%是加大宏观调控力度的重要保障,也是稳增长的重要政策工具。产业政策上,启动新一轮基建有助于稳增长、稳就业,释放国内经济增长潜力,也有助于经济结构调整和产业升级,其中最大的看点仍在“新基建”领域。总体上看,一季度或是“金融进、经济退”,但二季度则有望呈现“经济升、通胀降”的组合。

从整体估值水平看,目前A股已再度回到了偏低估的状态。对比中 美两国主要指数的估值可以发现,当前A股估值低于美股,但上市公司利润增速却显著高于美股,这说明从长期来看A股市场极具吸引力。如果说美股应该以“防风险”为主,那么A股就应该是张开双手拥抱“黄金坑”了。在这种背景下,建议投资者不妨从以下几个方面进行配置。一、短线可参与“新基建”板块。二、中线可配置低估值、高股息的上市公司。三、适当加码定投优秀基金。

招商证券:A股将逐渐逐渐筑底,“纯内需”是布局方向

近期市场迎来三大转机,海外开启大规模检测后疫情有望逐渐好转,美元市场流动性出现边际改善,国内加速复工复产、基建继续加码。但是,超预期的海外需求冲击以及美国转嫁危机的政治倾向成为两大新增风险。因此情况既不是最乐观者看的那么好,也不是最悲观者看的那么差。

A股在未来一段时间内将会逐渐消化利空,反映改善,逐渐筑底。“纯内需”是下一阶段布局的主要方向,建议关注“新基建”相关领域,建筑建材、白酒、军工、环保。

安信证券:全球金融市场最恐慌阶段已经过去

安信证券认为全球金融市场最恐慌阶段已经过去,在当前海外流动性危机担忧缓解背景下,安信证券预计风险资产将出现反弹,而中期将会根据各自基本面出现分化行情,在当前位置时点,对A股持乐观态度,应积极把握机会。投资者可以重点把握二季度景气恢复或者上行确定性较高的方向:包括新基建、强内需消费(医药、食品饮料、社会服务等)、和有效投资的传统类基建(核心都市圈基建投资等)。

近期行业重点关注:计算机、军工、新能源汽车、电子、通信、医药、食品饮料、社会服务、汽车、建筑、建材、环保等,指数重点关注:创业板50指数、创业板指数、中证500指数等。主题重点关注新基建、科创板、湖北区域振兴、核心都市圈等。

广发证券:全球流动性危机主要通过风险偏好来抑制A股

虽有一定屏障,但外资流出仍造成中国股债资产遭受外资减持,汇率亦承受贬值压力。本周MLF和LPR均未下调或有汇率考量,但目前A股整体流动性问题不大,全球流动性危机主要通过风险偏好来抑制A股。

光大证券:恐慌下半场,价值投资时机已到

光大策略谢超团队认为,周初美联储紧急降息反而引发美股恐慌下跌,表明市场已进入恐慌的下半场,即强刺激政策引发市场反向预期,美元指数大涨、黄金和国债下跌反映现金为王的心态深入人心,成为新兴市场下跌的主要原因。而美股这次恐慌与历史上并无明显区别,从崩盘逻辑看与2000年科网泡沫更相似,当年纳斯达克指数第一轮恐慌之后进入长达7个月震荡期。目前美股三大指数对应PE均跌回2010年以来的中位水平以下,第一轮恐慌可能接近末期。

当前A股估值所隐含增速预期已跌至4.5%以下,在恐慌进入下半场后,长线资金现在可逐步进场,价值投资时机已到,短线资金仍应等待右侧信号。配置上,周期中关注建材、建筑等基建产业链行业;TMT回调后可受益无接触经济的游戏和云计算,以及肩负新基建重任的5G;消费可关注汽车等逆周期调节抓手,以及价值股的中长期机会;市场波动较大可关注高股息板块。

新时代证券:股市底介于政策底和经济改善之间不宜急

从股市估值来看,股市已经进入底部区域,股市相比债券性价比已经达到2018年Q4水平。但如果看1-2个季度,还需要明确是V形底还是震荡底。出现V形底的关键是,负面冲击已经人尽皆知,虽然很差,但可以“预知”,同时能够找到至少一个季度的资金or政策宽松期抬升估值。而现在的格局是疫情冲击虽然人尽皆知,但对经济影响幅度并不可预知,特别是价格和库存数据的变差可能是滞后疫情的。

新时代证券认为市场未来一段时间可能是类似2018年Q4的震荡底,绝对底部可能在二季度的某个时候,早的话可能在4月,具体时间建议关注是否会有非常规稳增长政策,特别是两会前。

国盛证券:三大信号确认底部区域,价格比时间重要

三大信号出现,市场已处于底部区域。首先,美元指数冲高回落,显示市场流动性挤兑有所缓解、风险偏好开始修复。其次,资金回流权益资产,显示海外恐慌情绪有所消退。第三,经历前期急跌大跌后,海外调整斜率最大的时候或已过去,对A股的二阶导也在弱化。

再次强调价格比时间重要,中长期配置A股、做多中国的黄金时段已经出现。当前更是一个中长期转折点:一边是衰退疫情叠加下美股十年牛市终结,另一边是国内体制优势+基本面韧性+股权投资时代下A股中长期向好趋势,全球龙头将易主,当前就是做多中国的黄金时段。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。