关注证券之星官方微博:

强势股回调不改牛本色 三大因素支撑市场向好

2019-12-20 09:16:56 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
周四,部分前期涨幅较大的强势股出现回调,成交也连续两日缩量,大盘在3000点上方有所踌躇。现在这轮行情已经确立,有人把它叫做跨年度行情,也有人把它叫做春季躁动,杨德龙认为是A股市场慢牛长牛行情的延续。

(原标题:强势股回调不改牛本色 三大因素支撑市场向好)

周四,部分前期涨幅较大的强势股出现回调,成交也连续两日缩量,大盘在3000点上方有所踌躇。但综合目前市场多方面的因素来看,场外资金逐步入场的趋势明朗,北上资金持续净流入,外资入市还处于比较早期的阶段。此外,A股两融余额时隔一年半再破万亿,其中科技、金融板块最受青睐,显示出资金关注的投资主线很有生命力。再结合近期各路机构的最新观点来看,A股的结构性行情以及慢牛本色越发凸显,因此强势股的回调不会改变市场整体向好的基调。

北上资金流入趋势不改 时隔一年半两融余额再破万亿

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入51.35亿元,其中沪股通净流入27.58亿元,当日资金余额为492.42亿元,深股通净流入23.77亿元,当日资金余额为496.23亿元;南向资金净流入23.43亿元,其中沪港通净流入20.42亿元,当日资金余额为399.58亿元,深港通净流入3.01亿元,当日资金余额为416.99亿元。

个股方面,继美的集团之后,又一只大白马快被外资“买爆”。深交所网站最新数据显示,截至12月18日,华测检测的QFII/RQFII/深股通投资者持有A股总数达4.31亿股,持股比例首次超过26%“预警线”。根据沪深交易所规定,外资持股临界点分别为警戒点26%、暂停买入点28%与强制减持点30%。

截至周三,上交所融资余额报5544.66亿元,深交所融资余额报4385.11亿元,较前一交易日增加45.45亿元,两市融资融券余额合计10068亿元,在万亿规模之上。这一数据创一年半以来新高,而之前一次两市融资融券余额超万亿已是2018年4月。

12月13日以来,市场情绪好转,科技、金融板块受到青睐。12月13日-12月18日,分行业看28个申万一级行业均呈现融资净买入,其中净买入金额最大的行业为非银金融、电子、计算机,期间分别净买入56.27亿元、54.41亿元、29.82亿元。同时,通信、有色金属、房地产、医药生物等行业期间净买入金额也超过10亿元。个股方面,12月13日以来共62只个股获融资客加仓逾亿元。

其中,京东方A融资净买入达10.90亿元,居于首位。紧随其后的是万科A、南京证券、中国国旅,期间融资净买入金额均超5亿元。此外,中兴通讯、中信建投、华安证券、浙商证券、第一创业等7只个股期间融资净流入金额超3亿元。

另据中国结算公司的数据,11月新增投资者数82.65万,上月为79.38万,环比增加4.12%。说明场外资金开始跑步进场。

机构信心日趋坚定 短期整固不改A股慢牛

前海开源基金杨德龙认为,上证指数在2020年将站稳3000点。除上文提到的北上资金以及两融以外,还有一个重要的特征,就是新基金的发行规模在逐步上升,12月发行份额的平均数创了年内新高,表明市场信心回升之后,基金的发行量也有所提振。比如反映券商股被看好程度的一个重要的指标就是券商ETF的融资余额,代表了市场参与者愿意借钱买券商。2018年1月末,券商ETF融资余额1166万元,目前融资余额已经达到了9.48亿元,上升很快。

现在这轮行情已经确立,有人把它叫做跨年度行情,也有人把它叫做春季躁动,杨德龙认为是A股市场慢牛长牛行情的延续。2019年年初,“2019年是一轮慢牛长牛的起点,未来10年是A股的黄金10年”观点遭到了很多人的质疑,相信的人很少。但是经过今年的运行,市场已经开始走出慢牛,特别是一些优质的“白龙马”股,实际上已经走出了4年的慢牛。现在,相信慢牛长牛行情的人越来越多,这是我国经济转型以及资本市场改革所带来的必然结果。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。