关注证券之星官方微博:

利好密集涌现 上升趋势确立

2019-06-24 08:58:55 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
最近一段时间,影响A股市场信心的不利因素逐步消散,而正面积极信号则不断涌现。两天前,中信、国泰君安、海通、华泰四家券商集体发布相同内容的公告,央行核准这四家券商待偿还短期融资券余额上限合计1674亿元,相比之前的余额上限大幅提高。

(原标题:利好密集涌现 上升趋势确立)

最近一段时间,影响A股市场信心的不利因素逐步消散,而正面积极信号则不断涌现。最新信息显示,A股及港股已经上市的大型券商可能获得接近3000亿元的短融余额上限的调升,这些龙头券商在金融体系当中的重要性大大提升。与此同时,虽然临近半年度节点,但金融体系资金面极为充裕,没有丝毫资金紧张的迹象。业内人士认为,A股新的升势已经展开,后市结构性机会丰富,值得投资者积极参与。

龙头券商获重磅利好 行业重要性显著提升

近期,A股已经上市的大型券商密集发布同一内容的公告,向市场传递出流动性释放的信号。周日晚间,广发证券发布公告称,央行核准公司待偿还短期融资券余额上限为176亿元;此外记者还了解到,申万宏源被核准的余额上限约300亿。

两天前,中信、国泰君安、海通、华泰四家券商集体发布相同内容的公告,央行核准这四家券商待偿还短期融资券余额上限合计1674亿元,相比之前的余额上限大幅提高。

据券商人士介绍,央行近期共调整了十家重要券商待偿还短期融资券余额上限,除了上述六家外,还有招商证券、中信建投证券、银河证券以及中金公司。仅已发布公告并确定余额上限的6家券商,待偿还短期融资券余额上限就达到了2148亿元,以此估算,十家券商的余额上限或近3000亿。

半年度节点在即 金融市场资金面极为宽裕

历年6月份适逢年中和季度末,流动性状况一向备受市场关注。但今年对资金面紧张的担忧可能是多虑了!

事实上,最近央行通过结构性政策措施和连续的资金投放,让各个资金面利率均呈现大幅下降态势。数据显示,从6月14日到6月21日的一周来看,央行公开市场净投放规模达到了4250亿元,远远大于此前6月7日到6月14日一周净投放650亿元的规模,仅次于5月最后一周5100亿元。

在央行全力呵护下,各个资金面利率价格全线下滑。6月21日,上海银行间市场拆借利率(Shibor)全线下行,隔夜拆借利率跌到1.112%,创下2015年6月份以来新低。而银行间质押回购隔夜利率(DR001)盘中跌到0.9%,更是刷新近10年最低点。与此同时,同业存单市场融资全面恢复,中小银行流动性压力显著缓解。上周同业存单规模大幅放量,净融资规模为2810亿元,而且发行利率也显著下滑。

券商:做多窗口如期而至 新兴成长+券商是主攻方向

兴业证券最新策略报告称,本周G20会议临近、科创板推出、二季度经济数据真空期,市场如约迎来阶段性做多窗口期。新兴成长方向+券商是本阶段反弹主攻方向。中期则回归基本面,压力仍在。从实体经济数据看,经济和企业盈利存在较大下行压力,企业盈利影响有待进一步观察。风险偏好阶段性修复后,市场中期走势仍需要基本面支撑。

中信证券发布最新观点认为,今年第二轮上涨已经开启,预计至少持续一个月至7月底,幅度上有望冲击前高。建议配置上继续坚守价值主线,以金融消费为底仓,以成长股龙头谋弹性,同时积极参与全球流动性宽松拐点下,大宗商品及工业品板块的轮动机会。

中信建投认为,在当前牛市第二阶段逐步开启的条件下,市场化改革政策的持续影响是牛市第二阶段的驱动力。发展直接融资是金融供给侧改革的重要内容,转融通制度的修订将进一步强化资本市场价值发现的功能,并购重组新规将增强服务实体经济的能力。这对于券商等非银金融机构而言都构成巨大的政策红利。看好三季度的金秋行情,建议加配券商保险等非银金融板块,坚持蓝筹基石、科创先锋的行业配置思路,迎接牛市第二阶段上涨的到来。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。