关注证券之星官方微博:

年内沪指上涨10.72% 机构判断是牛市起点

2019-02-21 08:54:21 作者:左永刚 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
今年以来至2月20日收盘,上证指数累计上涨10.72%,同期A股市场累计成交104330.12亿元,日均成交额3365.49亿元,区间日均换手率(算术平均)2.28%。张玉龙认为, 2019年1月份以票据和短期贷款大幅度增加推动的社会融资规模大幅度回升,这是宽信用的第一步。

(原标题:年内上证指数累计上涨10.72% 机构判断当前位置是牛市起点)

000001

399001

399006

今年以来至2月20日收盘,上证指数累计上涨10.72%,同期A股市场累计成交104330.12亿元,日均成交额3365.49亿元,区间日均换手率(算术平均)2.28%。

另据川财证券研究所统计显示,上周(2月9日——2月15日)市场整体组合仓位在69.64%,与此前一周比较,上周市场整体组合加仓0.87%,其中公募和保险资管组合加仓1.70%;券商研究所研究员组合加仓1.20%;阳光私募组合减仓1.41%;其他买方(保险、 券商资管、券商自营、基金子公司、QFII、RQFII、财务公司等)组合加仓2.58%。

川财证券研究所所长陈雳分析称,A股市场春节后延续春季反弹态势,表现强势,主要是业绩预警风险释放后,国内政策支持和海外风险释放提升市场风险偏好。

中信建投策略首席分析师张玉龙分析称,“从国内情况来看,社融规模增加、社融结构改善、盈利改善和经济复苏是2019年宽信用的四个步骤。在这种情况下,我们能观察到利率的下行和盈利的改善,经济复苏可期。因此,A股市场牛市所有的条件具备了。”

央行公布的1月份金融统计数据显示,社会融资规模增速反弹至10.4%,结束了单边下行的趋势。其中人民币贷款增速也继2018年12月份之后再次提升,1月份存量同比增速达到13.6%。从总量上来看,1月份新增社融4.64万亿元,比去年同期多增1.56万亿元,其中人民币贷款3.57万亿元,同比多增8818亿元,增量均创历史新高。

张玉龙认为, 2019年1月份以票据和短期贷款大幅度增加推动的社会融资规模大幅度回升,这是宽信用的第一步。随着商业银行资本金的进一步补充,银行体系中长期信贷能力会进一步提升,预计在2019年第二季度开始,将看到中长期信贷的恢复,社会融资规模提升的同时结构进一步优化。通常来说,货币政策发挥左右大约有6个月的时滞,因此,中国经济的复苏在2019年第三季度开始,成为经济复苏的起点。

“在这种情景下,我们在2019年将观察到利率的下降、价格的上升和产出水平的上升,推演到股票市场就是企业盈利的上行和折现率的下行。根据我们的判断,2019年第一季度的当前位置将成为牛市的起点。从行业配置上来看,通信、计算机、电子等新兴行业成为经济上行的新方向。”张玉龙表示。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。