关注证券之星官方微博:

险资举牌再添新例 长线资金替换万能险当主角

2018-12-20 09:14:53 作者:陈婷婷 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
鼓励险资入市的声音言犹在耳,险企举牌上市公司的公告便纷至沓来。比如,举牌同洲电子,华夏人寿是利用华夏人寿-分红-个险分红账户;举牌华夏幸福,平安人寿认购资金来自平安人寿的寿险账户;举牌通威股份,中国人寿使用凤凰系列专项产品。

(原标题:险资举牌再添新例 长线资金替换万能险当主角)

鼓励险资入市的声音言犹在耳,险企举牌上市公司的公告便纷至沓来。继险资举牌凯撒旅游、通威股份等上市公司后,昨日,华夏人寿增持同洲电子的一纸公告又让“险资再度入场”成为热议话题。

10月以来,伴随着监管层的密集发声以及政策的接连出炉,市场对险资入市大为看好。从年初至今,从险资举牌的上市公司来分析,其谋求长期稳定投资收益的目的较为明显。而且,不同于以往万能险当“冲锋队”的情况,在回归保障的前提下,此次险资入市也亮出了拳头产品。

华夏人寿先后两次“出手”

昨晚,同洲电子公告称,12月14日至12月19日期间,华夏人寿通过集中竞价交易方式,累计增持公司股份628.8万股,占公司总股本的0.84%,此次增持后,华夏人寿合计持有公司股份7459.6万股,占比10%。

这并非华夏人寿本年度首次出手。12月5日,华夏人寿透露,凯撒旅游股东凯撒世嘉及其一致行动人新余佳庆、新余杭坤将合计4018.78万股公司股份(占公司总股本5%)以6.45元/股转让给华夏人寿。股份转让过户登记完成后,华夏人寿成为凯撒旅游第四大股东。

12月3日,国寿资产披露称,“国寿资产-凤凰系列专项产品”通过上交所大宗交易形式,增持通威股份公开发行的非限售流通股7397.63万股,约占上市公司总股本的1.91%。增持后,国寿资产所管理的账户合计持有通威股份1.94亿股,共占通威股份总股本的5%。至此,国寿资产成为通威股份第二大股东。

年初至今,险企已举牌6家上市公司,如华安保险举牌精达股份,平安人寿举牌华夏幸福和中国中药,平安人寿联合平安养老举牌久远银海,天安人寿举牌奥马电器,百年人寿举牌嘉泽新能。

万能险渐渐退出舞台

和2016年的险资潮举牌相比,今年举牌的主角不再是万能险。

比如,举牌同洲电子,华夏人寿是利用华夏人寿-分红-个险分红账户;举牌华夏幸福,平安人寿认购资金来自平安人寿的寿险账户;举牌通威股份,中国人寿使用凤凰系列专项产品。

中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠对记者表示,从险企举牌的目的来看,今年的举牌更多是财务投资者和善意的战略投资者,而非谋求公司控制权。

王向楠表示,险资入市、举牌增加了股市资金供给,能改善被举牌公司的合理估值;而被举牌公司的业绩走高既有险资“眼光”较好的原因,也有险资改善公司治理和提高财务协同的原因。

如举牌凯撒旅游,华夏人寿便表示,符合公司以保险产品为基础构建大旅游生态圈的初衷,公司看好未来保险业与旅游业的协同和合作。对于入股通威股份,国寿资产也表示,一方面协助企业优化治理结构,提高运营效率;另一方面充分发挥自身优势,协调中国人寿系统内外资源,与通威股份在综合金融服务领域开展深度协作。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。