关注证券之星官方微博:

A股缩量探底回升 年末区别把握三类股行情

2017-11-21 09:25:46 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:A股缩量探底回升 年末区别把握三类股行情)

周一,两市主要股指均走出缩量探底回升走势,银行和周期股推动沪指尾盘翻红并站上60日均线,深市三大股指则在信息科技题材股的全面活跃下率先企稳并大涨。分析人士认为,沪指当前下方支撑较强,短线仍有反弹可能,但要注意量能配合情况,若不济需防二次探底。年末操作上,三类股需区分后把握机会。

股指先抑后扬深市更强

昨日,沪指跳空低开后迅速跳水,但银行和钢铁等周期股企稳回升并于两点后相继翻红,沪指跌幅逐渐收窄。沪深300、上证50两大权重指数尾盘翻红后创下阶段新高。芯片替代等题材带动深市三大股指率先企稳,回升势头也更猛;午后信息科技类题材股全面走强,三大股指全面上攻,均以全天最高点位收盘。

截至收盘,上证综指上涨0.28%,报3392.40点;深证成指大涨1.28%,报11437.55点;创业板指涨幅1.41%,报1859.75点;中小板指上涨2.11%,报7966.21点。两市量能大幅收窄,沪市成交2283.08亿元,深市成交2611.01亿元,合计较上周五减少约1568亿元。

两市个股跌多涨少,47只非ST股涨停,信息科技类题材股表现最强,芯片替代、人工智能、5G等板块大涨。此外,煤炭、有色、钢铁等周期股午后崛起,收盘涨幅靠前。大消费、金融等板块分化,医药生物、养殖等表现较好,贵州茅台等白酒、家电、旅游股走弱;银行尾盘拉升明显,平安银行、招商银行大涨创新高,证券、保险持续走弱后跌幅靠前。

需防反弹后二次探底

国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,资管新规征求意见稿出台,加上部分涨幅过高的消费白马有获利回吐需要,推动沪指早盘走弱。沪指下探3331点附近缺口支撑后开始企稳反弹,显示多空激战下资金对后市仍有一定信心,尤其是尾盘资金有抄底之势。

李立峰进一步称,技术上看,沪指收盘回补了上方缺口并站上60日线,显示下方支撑较强,短线看仍有反弹可能。不过,沪指量能萎缩明显,同时上方5日线死叉10日线并且已经下行,对沪指上行构成压力,如果后续反弹不能放量,需防二次探底;若出现带量反弹,近期调整或告一段落。

至于创业板,李立峰表示,其盘中跌破半年线后急速拉升,下影线较长,短线可能继续反弹,但要注意半年线支撑。中小板指收出阳包阴形态,良好表现或延续。尤其是如果量能上不来,创业板或中小板走势好于主板的可能性较高。

三类股区别后把握机会

李立峰还称,从近期市场调整看,尽管当前尚未确定企稳,但局部机会仍存,要控制好仓位和把握行情节奏。今年涨幅较高的个股更多采取逢高减磅的策略,而一些板块或个股下跌则可以加大关注甚至进行布局。

昨日芯片替代板块的走强,李立峰表示,主要受到了利好消息的刺激,要注意板块轮动,不宜追高。昨日有消息称,今年年底“天河二号”将使用全新的国产加速器,该消息被认为利好芯片股。

李立峰建议,钢铁等前期调整较大的周期股可更多关注,今年业绩较好,加上估值切换,年末可能存在机会。至于蓝筹和消费白马,今年涨幅大、估值趋高的可逐步逢高减磅,特别是龙头地位或行业优势并不显著的更应落袋为安,不少大资金已在这样做。估值还不算高,业绩增长持续性或龙头地位不断增强的,可继续低吸。

对于题材股,李立峰表示有业绩支撑的高送转股可以给予较多关注,尤其是偏消费或者新兴行业中存优势地位的。芯片替代、5G、人工智能等比较热点的题材可以关注,但要注意板块轮动节奏,适合快进快出的波段操作。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。