关注证券之星官方微博:

中国联通去年净利增逾两成 今年5G开支预算约350亿

2020-03-24 07:49:50 作者:刘灿邦等 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 刘灿邦

3月23日晚间,中国联通港股及A股公司先后披露了2019年度业绩,从A股公司的口径来看,去年中国联通(600050)实现营业收入2905.1亿元,同比微降0.1%;实现净利润49.82亿元,同比增长22.1%。

关于2020年的目标计划,中国联通提到,今年的5G资本开支预算约350亿元,并预计随着5G网络的建设加快,5G登网用户将于下半年快速发展。另外,中国联通混改也有新进展,本月初中国联通启动了运营组织体系的改革。

产业互联网收入增速显著

中国联通坦承,2019年公司移动业务发展受到提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的严峻挑战。不过,公司也表示,去年实现移动服务收入1564亿元,同比下降5.3%,降幅较前三季度逐步趋缓。

用户数据方面,去年,中国联通的移动出账用户净增344万户,总数达到3.18亿户,用户ARPU为40.4元;其中,4G用户净增3384万户,总数达到2.54亿户。此外,手机上网流量3016万TB,同比增长46%,手机上网收入达到1028亿元。

宽带业务方面,全年宽带用户净增260万户,达到8348万户,宽带用户接入ARPU为41.6元。中国联通表示,尽管2019年固网宽带收入同比下降1.7%,四季度宽带接入收入和ARPU已出现止跌回升,扭转宽带业务收入持续下降局面。

传统电信业务下滑已成不争事实,中国联通表示,积极调整策略,坚持差异化发展,深入推进互联网化运营转型,特别是,紧抓产业数字化转型机遇,聚焦云计算、大数据及AI、物联网等重点创新业务。

数据显示,2019年,中国联通产业互联网收入同比增长43%,达到329亿元,占整体服务收入比例达到12.4%,成为稳定服务收入的重要驱动力。其中,云计算收入23.6亿元,同比增长147%;大数据收入12.3亿元,同比增长103%;物联网收入30.4亿元,同比增长46%。

去年是5G建设元年,在年报中,中国联通对5G网络部署情况也着墨不少。

2019 年,中国联通累计完成资本开支564亿元,重点保障移动网、宽带数据网、基础设施和传送网建设,总计投资495亿元,其中5G完成投资79亿元。

中国联通还披露了混改募集资金的使用情况,截至去年底,5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目已累计投入26.37亿元,募集资金使用进度为13%。公司表示,拟继续实施该项目,并将募集资金投入完成时间由2019年延期至2021年。

今年5G开支350亿

谈及2020年的5G投资策略,中国联通表示,将坚持聚焦,突出重点,积极发挥共建共享优势,同时,按照技术进展、产业链成熟度、市场和业务需求等动态投入,从而实现5G网络质量与主导运营商基本相当。

中国联通表示,2020年5G资本开支预算约350亿元。记者注意到,3月10日,中国联通与中国电信联合发布公告,双方将一起启动5G SA无线主设备联合集中采购,预计采购规模不少于25万站,计划在三季度前完成全部建设进度。

至于5G部署的其他目标,中国联通表示,将启动5G网络向SA演进升级,并且在年中实现商用。此外,据中国联通预计,随着5G网络的建设加快,加上5G终端价格持续下降和普及,创新应用不断推出,5G登网用户将于下半年快速发展。

谈及2020年的情况,中国联通表示,公司仍旧面临传统市场高饱和、激烈市场竞争和提速降费的影响,并承受5G资本支出和成本上升、新型冠状病毒疫情影响等新挑战。

此外,自2017年混改实施两年多以来,中国联通不断将混改推向纵深。2019年,继云南省分公司之后,广西省分公司7个地市社会化合作运营改革正在统筹推进;此外,合营公司智慧足迹、子公司智网科技等先后成功引入战略投资者。

记者注意到,不久前,中国联通启动了运营组织体系的改革,并强调,改革后公司上下都将进一步按照互联网化的方式运作,推进整体性的数字化转型,实现线上线下一体化融合。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。