关注证券之星官方微博:

中信证券:未来A股将为养老金等“长钱”入市提供更好市场环境

2019-10-23 13:57:15 作者:胡雨 来源:中证网
中证网 更多文章>>

中证网讯(记者 胡雨)10月23日,中信证券策略分析师裘翔认为,随着全面深化资本市场改革的各项措施加速,未来A股将为养老金等“长钱”入市提供更好的市场环境。

裘翔指出,全球来看,稳定的长期资金来源是机构投资者乃至权益市场持续发展的重要支柱,通常一个国家机构投资者的发展程度直接影响资本市场的成熟度,而机构投资者的壮大离不开稳定的持有人结构和稳定的长期资金来源。

海外经验来看,养老金账户的积累受税收等宏观政策影响更大,受市场波动的影响有限,相比于直接投资股票市场,完善的养老金体系相当于间接让居民持有股票资产,更有利于抑制因资本市场波动产生的情绪变化,有助于稳定资本市场。

在很长一段时间内,中国的养老金体系给权益市场带来的“长钱”主要源于公共养老金体系。尽管所有三个支柱的规模加起来非常可观,但实际上可投境内股票的增量资金相对有限:预计全国社保基金可投境内股票的增量部分每年达到约200亿元,企业/职业年金预计能带来约125亿元-170亿元/135亿元-270亿元增量,第三支柱试点转正式实施后,预计增量部分未来5年累计带来240亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。