关注证券之星官方微博:

光大证券董事长首度回应MPS风险处置

2019-08-29 16:11:27 作者:汪友若 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上半年新增计提预计负债近3亿元

8月27日,光大证券发布了2019年半年报。上半年公司实现营业收入58.61亿元,同比增长42.45%;归属于母公司股东的净利润为16.09亿元,同比增长66.09%。

同时,光大证券再度进行了计提预计负债及资产减值准备,共计人民币6.89亿元。这近7亿计提预计负债及资产减值准备中,包括MPS事件相关预计负债2.999亿元,以及计提与康美药业和*ST华信相关的股票质押及债券资产减值。

MPS事件风险可控

与半年报同时公布的,还有一份《关于计提预计负债及资产减值准备的公告》。公告显示,因MPS事件相关情况的影响形成对预计负债资产负债表日后调整事项,公司2019年上半年新增计提预计负债人民币2.999亿元。

对于MPS事件,光大证券董事长闫峻也在28日召开的业绩说明会上做出正面回应。

“今年上半年,公司取得了稳定的业绩增长,充分说明了公司受MPS事件的影响是有限的,并正在走出MPS事件的阴影。所谓踩雷的‘雷’其实已不存在,因为已经爆破,下一步是减少和盘点损失的问题。随着风险处置化解工作的深入,公司也已对可能发生的问题做好了全面的准备,确保对正常经营不产生大的影响。”

他表示,MPS事件本身是独立的,几乎不存在关联性风险和次生风险,而且最大风险边界是清晰、可控的,也不存在风险无限扩大或蔓延的问题同时,相对于公司500多亿元的净资产,完全在公司的可承受范围内,对公司的持续经营、偿债能力和履约能力都不构成根本影响。目前,公司流动性覆盖率约370%,授信额度和现金储备都非常充足。

闫峻同时表示,对MPS事件相关的责任人,公司加大了问责力度,8名主要同志都已被严肃问责,并本着从严的原则,作了职务、纪律处分和经济处罚。下一步,公司还将视风险化解进度以及新发现的问题,对相关责任人进行处罚。

除MPS项目外,光大证券上半年对踩雷*ST华信和康美药业也计提了较大损失。根据光大证券的公告,涉及*ST华信股票质押共6.3亿元,上半年计提减值准备2.06亿元;债券资产方面,光大证券对康美药业发行的“17康美MTN003”债券和华信债券,分别计提了7177.98万元和1.1亿元。

自营业务上半年贡献大

从具体业绩上看,受益于上半年市场回暖,光大证券自营业务投资效益提升,上半年业绩表现较佳。

上半年光大证券实现营业收入58.61亿元,相比去年同期增长42.45%;归属于母公司股东的净利润为16.09亿元,同比增长66.09%。其中自营业务收入增长对营业收入有较大贡献,光大证券上半年投资收益及公允价值变动收益20亿元,同比增加13亿元,增幅184%。此外,投行业务、经纪业务等也有小幅上涨。

其他业务贡献上看,经纪和财富管理业务上半年实现收入13亿元,占比22%。光大证券表示,受益于市场回暖,股票日均成交额和投资者数量随市场表现显著增长,上半年分别同比增长34%和17%,行业经纪业务收入及利润同比上升。公司近今年新开客户质量较去年提升明显,新开有效户数同比增长90%,新开高净值客户数同比增长56%。

投行业务方面,光大证券表示,随着科创板的正式推出,将拓宽直接融资渠道,投行迎来增量业务机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。