关注证券之星官方微博:

下半年利率债料走强

2019-06-28 09:07:01 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

5月社融存量增速有所回升,专项债发行错峰、非标到期压力上升等,可能影响社融节奏。后续信用环境会怎样演化,对于债券影响几何?长江证券宏观债券首席分析师赵伟表示,信用环境下半年存在的不确定性,进一步强化下半年利率债走强的逻辑。中期来看,债市表现将回归经济基本面,信用环境对利率债压制趋弱、资金风险偏好的降低等,也逐步有利于利率债。

中国证券报:结构性去杠杆背景下,后续信用环境会怎样演化?

赵伟:结构性去杠杆推进下,下半年信用环境的不确定性或在上升,潜在影响因素包括同业刚兑信仰的打破、地产投资与销售回落、广义财政空间等。一季度宏观杠杆率抬升的背景下,政策重心向结构性去杠杆倾斜。同业刚兑信仰的打破,引发流动性结构分层、同业业务收缩,并逐步影响实体信用派生行为。棚改资金、财政支出的前移等,加快年初以来信用环境修复的同时,也加大下半年地产、基建相关信用派生的不确定性。

专项债发行错峰、非标到期压力上升等,也可能影响社融节奏。今年地方债提前到1月开始发行,使专项债对社融形成一定支持;按照财政部计划,前9个月地方债新增额度要基本发行完毕,而去年要求是10月底前,因而专项债可能在8月和9月与去年同期形成错峰。同时,非标收缩压力加大,今年下半年信托贷款到期规模或在1.06万亿元,高于今年上半年的7524亿元和去年同期的9594亿元。

中国证券报:信用环境的不确定性上升,对应全年社融节奏,可能是怎样的?

赵伟:综合信贷投放、非标收缩、债券融资等进行情景分析,中性情景下,社融存量增速或在三季度前后见顶。随着广义财政发力趋弱、地产回落及同业收缩影响的逐步显现,结合专项债发行和信托贷款到期节奏来看,中性情景下,下半年,信贷增速或略有下降,非标到期压力上升、收缩可能加快,企业债券融资增长有所放缓,专项债新增额度或在三季度基本用完;悲观情景和乐观情景分别对应信用快速收缩和信用继续修复。情景分析显示,社融存量增速或在三季度前后见顶,随后进入缓慢回落通道中。

中国证券报:不确定性上升,对债券市场有何影响?

赵伟:信用环境下半年存在的不确定性,将进一步强化下半年利率债走强的逻辑。中期债市表现将回归经济基本面。短期,债市仍面临一些不利因素的干扰,包括同业业务收缩带来的流动性分层、通胀中枢的抬升、利率债阶段性供给上量等。操作层面,建议适时适当拉长利率债久期,注意把握入场时点和加仓节奏。

转债配置价值逐渐显现,建议关注存量低价券和新券。近期转债市场跟随权益市场调整,防御性逐渐增强;转债市场价回落至110元以下、溢价率大幅压缩至19%附近,低价个券增多、风险收益性价比明显提升,攻守兼备特性凸显。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。