关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

抗“疫”在行动!货拉拉与西安共青团委组建志愿服务车队

2020-02-28 14:38:40 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:抗“疫”在行动!货拉拉与西安共青团委组建志愿服务车队)

2020年的春天格外艰难,一场突如其来的疫情席卷了整个神州大地,全国人民都为之揪心,各行各业开启了众志成城的防“疫”战。在抗“疫”最前线,每天都有无数的英雄故事在发生、在等待被书写...这些故事平凡而伟大,他们写在白衣天使脸颊的勒痕上,写在敲过无数家房门的社区工作者手指的茧上,写在寒风中在高速路口执勤的交警一遍又一遍举起的额温枪上,写在一座座空城之间“逆行”驰骋的货车上...

“货拉拉专门为疫情物资运输开通了免费绿色通道,并快速对接了西安共青团委的运输需求。为了让运输变得更高效,货拉拉与西安共青团委一拍即合成立了防疫物资配送志愿服务车队。

“老实讲,当时我心理也没数,春节期间本身运力就很紧张,很多司机朋友还都在老家过年,更别提在疫情这么严重的情况下,大家都躲在家里为国家做贡献,何况到处还封路,要迅速组建一支这样的公益车队,更要马上投入承接紧急物资的运输,我也没有百分百的把握...”,梁啸天说。

梁啸天是西安防疫物资配送志愿服务车队的队长,也是货拉拉西安公司的运力调配负责人,他讲起了志愿服务车队组建的经过,车队组建时正是疫情发展的高峰,他们也没有信心能号召多少司机启程这趟“逆行”之路。

“可是,当我和我的同事们开始一个个给司机打电话召集的时候,都得到了同一个回应:‘ 好,我来,我可以!’”,梁啸天提起当时的经过,忍不住有些哽咽,”我...我们真的是完全没有想到,我们联系的所有司机,所有司机都是立刻答应,没有任何犹豫,甚至还有的司机不计报酬的想加入,他们没有讲什么高大上的话,都是很直接的在说,我们出不了钱,但是我们也想出一分力。”

2月4日当天,货拉拉西安的工作人员开始组建志愿服务车队时,几乎所有联系的司机都想加入进来,“再后来我们没有联系过的司机朋友也得到了消息,都来找到我们想报名参加志愿服务车队,”梁啸天说,“那时候真的心里感觉很温暖,之前的担心完全是多余,司机师傅们都热心公益,特别积极,不过现在防疫政策严格,符合要求能够出行自由的司机比较少,需要西安户口,西安牌照的车辆,近期未离开过西安等等条件,我们获取了上百个司机的信息,连夜进行条件筛选,并与政府单位协调,最终确定了15个司机师傅,西安防疫物资配送志愿服务车队组建完成。”  

2月5日,货拉拉对接了西安市共青团委的第二天,这支志愿服务车队就高效的完成组建,开始面向西安市全市开展防疫物资志愿配送服务。车队由共青团西安市委按照西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部统一指挥,及时收集汇总全市团组织和有关社会组织的公益物资配送需求信息,协调组织好捐赠单位、受赠单位之间对接和物流配送工作。再由货拉拉对所有防疫应急物资进行核实后,在保障配送人员防护安全的基础上,安排这支“防疫物资配送志愿服务车队”第一时间将各类防疫应急物资配送至指定地点,确保防疫应急物资志愿配送服务及时,高效。

(志愿服务车队成立的当天上午就完成了首批防疫物资的运输,由港务区物联网应用产业园出发,
将2吨医疗物资配送至西安公共卫生中心)

梁啸天和他们的志愿服务车队这些天穿梭于各大医疗设备工厂、食品市场和医疗机构、卫健所之间,为一线的医护人员串起物资保障线,“我们每次从接受一批物资,到把这批物资完成送达,都会有一种满满的成就感,”梁啸天感慨道,“但是相比奋战在一线的医护人员和众多奉献者,我们做的这点事儿微不足道,真希望疫情早点过去,平日里的西安繁华的不得了,现在行进在马路上,看着空空荡荡的街道,心理特别不是滋味...”

其实,货拉拉的抗“疫”行动不仅仅在西安,他们调配起全国的货拉拉司机,在疫情期间组成公益运输的运力网络。早在1月26日,货拉拉便在疫情最严重的武汉开通了绿色物流运输通道,组成了上百人的爱心司机队伍,免费为政府部门、官方慈善机构和医疗机构的救援物资提供运输服务。

(货拉拉联合Today在武汉发起了“爱心午餐”行动。
货拉拉为医务工作者捐赠了1万份餐食,并为该项目全程提供义务运输工作)

(货拉拉重庆公益运输车队将帐篷、防护服等物资运送至歌乐山救治中心)

截至2月20日,货拉拉在全国各地承接并完成了196次疫情物资的公益运输需求。

疫情之下,物资的运输需求大大增加,运力资源尤为紧张,这对物流行业提出了新的挑战,也让互联网的规模优势以及信息互联优势得到了充分发挥。“对于货拉拉而言,货拉拉平台信息即时互联的优势得以发挥。”货拉拉首席营销官(CMO)张燕梅表示,“我们在城区内运输积累的运力和经验比较丰富。目前货拉拉平台拥有超过32万月活司机,覆盖全国各省各市各个区域,正是因为拥有丰富灵活的司机及车辆资源,货拉拉才能第一时间快速组建自己的公益运输车队,并且能够通过即时通讯和定位,快速协调运力资源来满足公益运输的需求。”

货拉拉司机仍然在一线坚守岗位,为物资配送提供及时高效的运力保障。为了给司机提供安全保障,减轻司机负担,货拉拉于2月8日推出了“新冠肺炎司机保障计划”,为平台每位活跃司机提供50万元的安全保障,投入近2000万元...... 


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

资本力量2019年度评选

APP下载

热点推荐

财经频道
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。