关注证券之星官方微博:

沪指创近4年新低 机构认为进一步下跌空间或有限

2018-10-12 09:05:01 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>
10月11日,受美股暴跌影响,亚太股市普遍跟跌,A股也不例外,两市股指低开低走。截至收盘,上证指数创下2014年12月以来新低,报收2583.46点,跌142.38点,跌幅为5.22%;

(原标题:沪指创近4年新低 机构认为进一步下跌空间或有限)

10月11日,受美股暴跌影响,亚太股市普遍跟跌,A股也不例外,两市股指低开低走。

截至收盘,上证指数创下2014年12月以来新低,报收2583.46点,跌142.38点,跌幅为5.22%;

深证成指报收7524.09点,跌486.60点,跌幅6.07%;

创业板指报收1261.88点,跌84.82点,跌幅为6.30%;

中小板指报收5069.94点,跌336.01点,跌幅为6.22%。

行业方面,29个中信一级行业全线下跌,综合(-8.52%)、计算机(-8.51%)和通信(-8.17%)跌幅居前。  

1、美股暴跌是直接诱因

对于此次股市下跌的原因,华东某券商首席策略分析师在接受《国际金融报》记者采访时认为,直接原因是受美股大跌影响,而间接原因是金融去杠杆、实体经济承压。

据了解,美国东部时间10月10日,美股全线重挫,道指开盘后一路走低,跌逾800点,纳指跌幅超4%。截至收盘,最终一根长阴线直破60日均线,道琼斯指数报收25598.74点,跌831.83点,跌幅为3.15%。

此外,标普500指数11大板块全部收跌,信息技术板块领跌,跌幅超过4.7%。

欧洲股市也纷纷收跌,其中德国DAX指数下跌2.21%。

黄金价格小幅上涨,美油布油双双收跌逾2%。

市场恐慌情绪蔓延,被称为“恐慌指数”的VIX(芝加哥期权交易所波动率指数)涨破21,为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。  

海富通基金相关专业人士在接受《国际金融报》记者采访时认为,是内外因素作用致A股下挫,不过风险逐步释放。

他进一步分析认为,A股市场的调整是多方面因素共同作用的结果。归纳起来,包括外部因素和内部因素两大方面。

就外部因素而言,美联储自2015年12月升息以来,全球流动性增速边际放缓,美债收益率不断攀升,正在对全球资本品价格与估值产生广泛的影响。

就内部而言,去年底中央经济工作会议定调未来三年三大攻坚目标,即去杠杆、脱贫与环保,意味着这几年经济领域的主基调是信用调整与风险抑制。实体经济的结构调整与信用抑制的环境,对于A股的估值容易造成一定的影响。

博时基金宏观策略部相关人士分析认为,外围市场情绪影响A股,进一步下跌空间或有限。

博时基金认为,受美股暴跌的情绪影响,A股市场大幅下跌,结构上科技股的跌幅较蓝筹股更大。本周以来,A股已持续调整,主要股指跌幅均在8%以上,中小创指几乎全部创下本轮调整的新低。除了是对美股急剧下跌做出反应之外,A股持续下跌的原因还在于:

第一,美债利率与美元指数同步上行,新兴市场货币和人民币汇率再次承压;

第二,节前A股市场因A股纳入富时罗素和MSCI纳入权重上调而持续反弹,但利好落地之后部分资金转为流出。

总体看,A股大幅下跌之后,短期进一步下跌的空间或较小,全球股市也较难持续上演危机模式,后续随着美股企稳,A股或有望走出反弹行情。

2、短期关注跳空缺口回补

关于沪指跌破“熔断底”2638点对后市的影响,有券商专业人士对记者表示,今天市场有一个明显的特点,就是跳空缺口,然后放量下跌。

“我们现在比较关注2638点附近这个缺口,如果短期内把这个缺口补掉的话,那么对市场信心的稳定作用还是比较大的;如果这个缺口补不了的话,后期市场多半还是要以谨慎为主。”

“如果从技术上理解的话,2638点位之前,市场认为是一个底部。若短期之内不能把这个缺口回补掉的话,那么在一段时间内,市场可能面临较为明显的压力。”另有券商专业人士同样表达出对于目前跳空缺口的担心。

另外,能够跌穿,说明目前市场所处的位置没有什么买入意愿,会继续跌到下一个支撑位的可能性也是存在的。

某券商自营专业人士告诉《国际金融报》记者,支撑位之所以通过历史低点来反映,那是因为这代表了一段时期内,以当时最低价买入的成本。没有代表性多头会允许市价跌破自己的成本,如果跌破,说明代表性多头早就出完货了,人家大佬都走了,散户也不凑热闹了,大家一起卖,市场跌得更快。

3、经历此次大幅下跌后,未来下跌空间还有多大?

有受访机构人士告诉记者,A股市场之前也一直处于调整状态中,且确实处于比较低的位置,因此,这波下跌的空间肯定是不太大的。也有券商人士观点认为,短期来看,因为今天是放量杀跌,可能惯性向下的动态还是存在的。

另有基金观点认为,展望后市,不论是就A股市场自身的历史纵向比较,还是横向与全球其他主要市场比较,A股的投资价值正在不断显现。市场调整的过程,就是风险不断释放的过程。“我们看到的是具有良好风险收益比的投资标的越来越多。”

兴业券商首席策略分析师王德伦在接受《国际金融报》记者采访时表示,延续其秋季策略报告中的观点,即中期还是偏向谨慎,市场过于悲观的长期预期一定会被修正。也就是“中空长多”,他认为现在市场正是“中空”的反应。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。