关注证券之星官方微博:

国盛证券:A股中长期的市场底部正在构建当中

2018-07-10 08:58:59 作者:徐昭 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:国盛证券:A股中长期的市场底部正在构建当中)

国盛证券9日发表评论观点称,当前时点,A股市场积极因素正在累积,市场阶段性底部将至,投资者不必过度恐慌。

货币的边际宽松已经被反复确认。6月27日央行二季度例会对流动性的表述由“维护流动性合理稳定”转为“保持流动性合理充裕”,7月5日定向降准正式施行,预计释放7000亿元人民币。银行间资金价格、债券收益率均快速下行,流动性环境显著改善。其次,去杠杆的节奏也将有所缓和。在去杠杆连续推进并初见成效后,央行已明确表态要把握好结构性去杠杆的力度和节奏。由于引发本轮下跌的核心矛盾是市场对融资环境收紧的恐慌以及对经济基本面预期的悲观,货币宽松和去杠杆的缓和将是对其的直接缓解。

国盛证券表示,中长期,A股的市场底部正在构建,对于各类投资者而言,A股正在迎来长期的配置良机。

首先,从宏观层面看,经济稳中向好基础未变。今年1-5月规模以上工业增加值累计同比增速为6.9%,较去年同期上升0.2%;累计利润同比在2017年高基数基础上仍录得16.5%的正增长,处在2012年以来较高水平;一季度GDP同比增速6.8%,远超6.5%的增长目标,二季度增速也将维持平稳,中国经济的韧性强劲。同时,微观层面,企业盈利继续维持较高增速。2018年1季度上市公司营收增速14.05%,净利润增速25.30%,依然维持在较高水平。截至目前市场已经发布的中报业绩预告也显示2018年A股上市公司盈利持续性可期。因此,无论宏观或微观,均对A股市场有长期的坚实支撑。

其次,去杠杆阵痛期后,信用违约风险整体可控。信用风险是市场近期担忧的另一个焦点,本轮信用违约虽然波及到部分上市公司,但远未出现失控迹象。一方面,近期的信用违约事件更多是点状爆破,虽然上市公司违约家数增多,但并未出现板块性危机或交叉传导,降低了系统性风险;另一方面,信用状况恶化对于市场最大的风险在于流动性枯竭,11年信用债危机背后是信用与货币的双重压力,而当前的货币政策框架下,虽然信用收紧,但“宽货币”大大缓解了出现“钱荒”式流动性危机的风险。

从估值层面,国盛证券也认为,A股市场已具备安全边际。当前A股的整体估值水平已下探至历史较低水位,上证综指估值12倍,沪深300仅有11倍,已接近2014年市场底部时的水平。多数行业目前估值已处于历史底部,低PE、低PB的个股比例大幅增加。国际比较来看,美国道指估值为24倍,标普500指数估值接近25倍。因此,不管是绝对值还是相对水平,当前A股估值收缩的空间已经有限。

此外,国盛证券认为,全球资金长期增配中国的趋势未变。截至2018年7月5日,陆股通北上资金累计净流入5088.77亿元,较去年底增加了46.43%。随着A股正式纳入MSCI及金融对外开放的进程加速,A股标的占MSCI新兴市场指数的比重将逐步提升。当前A股占MSCI新兴市场指数比重在0.73%,根据高盛的测算,未来5年,预计中国A股可能占到MSCI新兴市场指数的9%、MSCI全球指数的1%,将带来约2300亿美元的指数投资资金流。A股市场的全球配置价值提升,海外资金长期增配中国的趋势明确。

因此国盛证券判断,当前A股市场大部分风险已被price in,短期向下不必过度悲观,更应关注市场不断出现的积极信号。中长期来看,国内经济稳中向好基础未变,微观盈利维持较高增速,宽货币下信用违约风险整体可控,估值具备安全边际,并且海外资金持续入场增配A股的趋势未变。市场中长期的底部正在构建,A股正在迎来长期的配置良机。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。