关注证券之星官方微博:

水泥业盈利中枢仍将维持高位 机构看好绩优股估值修复机会

2018-07-08 09:21:02 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:水泥业盈利中枢仍将维持高位 机构看好绩优股估值修复机会)

本周五,沪深两市股指再次上演逆袭,早盘沪指冲高后回落,连续跳水再创新低,而在刺穿2700点之后,股指迎来快速拉升,在资金推动下,股指反弹延续至午后,截至收盘,沪指微涨0.49%,报收于2747.23点,深证成指微涨0.55%,报收于8911.34点。板块方面,沉寂已久的水泥板块本周五涨幅接近2%,跃居行业涨幅榜前列,备受市场关注。

具体来看,本周五,20只水泥股出现不同程度的上涨,冀东水泥大涨8.94%位居首位,金隅集团紧随其后,涨幅为5.18%,四川双马、福建水泥、万年青等3只个股涨幅则分别为:4.46%、3.61%、3.61%,此外,天山股份(2.98%)、博闻科技(2.41%)、三圣股份(2.16%)、祁连山(1.56%)、宁夏建材(1.36%)、塔牌集团(1.25%)、华新水泥(1.22%)、海螺水泥(1.16%)等个股涨幅也均在1%以上。

资金流向方面,本周五,18只水泥股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入13033.82万元,冀东水泥(3057.46万元)、万年青(2368.28万元)、金隅集团(1789.56万元)、三圣股份(1315.40万元)等4只个股大单资金净流入均超1000万元,共计吸金8530.70万元。

对此,有分析人士表示,当前时点的水泥板块具备绝对收益的投资机会。原因有四方面:第一,宏观面的悲观预期改善,从前期的降准、近期数据看,经济韧性强于市场预期。第二,淡季基本面较强势,供需两端均有表现。第三,中报行情,在强势基本面支撑下,尤其是在6月份至今尚未出现大范围、大幅度的淡季跌价背景下,部分水泥行业上市公司业绩或将超预期。第四,水泥等周期性板块的估值较低,周期性板块或是目前存量博弈市场相对阻力较小的板块,而绩优股估值修复机会更为显著。

数据显示,截至本周五,共有8家水泥行业上市公司披露中报业绩预告,业绩预喜公司家数为6家,占比75%。其中,四川双马预计中报净利润同比增长509.62%,塔牌集团也预计中报净利润同比翻番,增幅达到180%,而冀东水泥、福建水泥、四川金顶等公司则均预计中报业绩扭亏为盈。

天风证券认为,半年报披露窗口期将至,水泥行业基本面持续超预期,低库存、短淡季充分支撑行业盈利上行,中报业绩可期,加上现金流充裕,同时估值有望进一步修复。严控新增产能总基调不动摇,环保助力供给收缩,后市继续可期。继续推荐价值龙头股海螺水泥,以及弹性品种华新水泥、上峰水泥。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。