关注证券之星官方微博:

A股震荡加大 机构加码期权投资

2018-06-24 08:56:54 来源:中国证券报-中证网
中国证券报-中证网 更多文章>>

(原标题:A股震荡加大 机构加码期权投资)

A股巨震之下,认沽期权和认购期权的申购量都大大增加,期权避险功能得到有效发挥。业内人士分析,利用好期权品种有利于对冲市场波动风险。不过,要充分发挥期权功能,还要进一步丰富品种,加强投资者教育和监管。

期权成交量翻倍

“这两天我们主动增加了场内期权的头寸,特别是节后第一天,我们大量买入认沽期权产品,从结果上看收益较好。”上海一位私募投资人士告诉中国证券报记者。

上海证券交易所的数据显示,6月19日,50ETF指数对应的认沽期权成交量达到679742张,20日成交606837张;同期,认购期权分别成交722961张和695690张,日成交量均超过上周的两倍。

“我们FOF投资的部分产品近期增加了不少场内期权的投资。”上海万丰友方投资管理公司产品总监李泓江对记者表示,在市场波动的情况下,场内期权相较于股指产品更加有效。一方面,由于股指期货贴水较多,期权对冲相对成本会降低;另一方面,由于股指有持仓限制,在行情波动较大的情况下,增加期权头寸可以保护更多敞口。

值得注意的是,以往大跌行情中,单边买入认沽期权的投资者会更多。但在近期的市场中,认购期权和认沽期权成交量几乎在同比例增长,6月19日的认沽/认购比率在94.02%,20日变为87.23%。

“这两天期权交易的各指标显示市场情绪还是偏谨慎,19日大跌之后建议用期权做保护性策略比较好。”前述私募人士表示。

不过李泓江认为,认沽认购比维持在相对稳定的范围,不仅仅说明市场情绪谨慎,一定程度上还说明市场在成熟,参与期权投资的投资者更加理性。

“市场跌幅比较大的情况下,有些机构担心继续下跌,可以买认沽期权做保护;另一部分投资者认为,在存在反弹可能的情况下,买入认购期权,既可以减少资金占用,也可以适当参与反弹,即使未能如期反弹也可以控制损失。在两边成交量都增加的情况下,说明机构参与者更多。期权本身就是比较好的平抑市场波动的衍生品,机构投资者参与越多,价格发现的功能越明显,对于市场波动的抑制会更好。”李泓江表示。

必达财经

上证指数 最新: 2785.75 涨跌幅: -1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。