关注证券之星官方微博:

圆信永丰基金洪流:从交易走向配置 A股迎20年来重大变局

2018-05-16 09:04:05 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
今年1月下旬以来,蓝筹白马股持续调整,前期大幅下跌的成长股趁势反弹。站在当前时点看,通过对政策、估值、市场内外环境等方面分析,洪流认为,A股市场将从交易型市场逐步向配置型市场转变。

(原标题:圆信永丰基金洪流:从交易走向配置 A股迎20年来重大变局)

今年1月下旬以来,蓝筹白马股持续调整,前期大幅下跌的成长股趁势反弹。在资产管理新规落地、MSCI即将正式纳入A股的背景下,如何看待当前市场?接下来应该如何布局?在圆信永丰基金公司首席投资官、上证报第十五届“金基金”三年期偏股混合型基金奖获得者洪流看来,A股被正式纳入MSCI指数是重大转折点,A股市场将从交易型市场向配置型市场转变,这是A股市场近20年来的重大变局。

市场将从交易型走向配置型

过去几个月来,市场走出分化行情,洪流认为主要有以下几方面原因:

首先,年初美国加息引发全球各地市场剧烈波动,A股蓝筹股持续一年多的上涨,积累了大量的获利盘,不少机构在市场调整时选择兑现浮盈。

其次,在过去一年多的价值股单边上涨行情中,以蓝筹白马股作为底仓打新,成为屡试不爽的低风险操作策略。进入2018年以来,白马蓝筹股大幅下跌,打新基金难以获得安全垫,由于打新基金普遍实行年度结算,高仓位带来的亏损,远超打新收益,导致大量打新基金被动退出市场。

再次,成长股持续下跌两年多,估值泡沫得到部分消化,存在较强的反弹动力。在政策鼓励创新驱动因素下,芯片、软件、新材料等国内补短板的行业,受到市场更多关注,市场也愿意给予更高估值,政策预期叠加反弹动力,形成了共振。

在成长概念股上涨、价值股浮盈兑现后,市场筹码趋于分散,释放了风险。当前蓝筹股估值下降,处于合理或被低估状态,筹码结构的多元化,更有利于市场长期可持续增长。从配置角度看,已经具备了较好的配置价值。

站在当前时点看,通过对政策、估值、市场内外环境等方面分析,洪流认为,A股市场将从交易型市场逐步向配置型市场转变。

从政策层面看,资产管理新规落地,强调清理非标、打破刚性兑付,对标准化的债券和权益类市场长期发展形成利好。

从估值层面看,在蓝筹股调整之后,市场整体估值趋于合理,当前市场整体估值水平已经与上证综指2638点时接近,其余主要指数也均处于历史偏低水平,具备配置的安全边际。

从行业发展情况看,以家电、水泥为代表的传统行业经过三四轮竞争之后,已经出现了龙头企业市场份额加速集中的态势,接下来,市场竞争叠加供给侧改革的深入推进,还会有更多行业呈现强者恒强的竞争特征。“当行业格局稳定之后,没有更多资本支出,有稳定收益和分红预期,从配置层面看,就是很好的标的。”

从资金层面看,A股被正式纳入MSCI指数之后,海外资金将会根据中国企业占MSCI指数的权重进行被动配置,考虑到中国经济在全球的地位,主动型的海外机构投资人也会逐步加大中国优质龙头企业的配置,外资的投资更大意义上是长线配置行为。 “以银行为例,如果PB在1倍附近,股息率有4%,对于长线资金来说或许是非常好的选择。”

A股迎20年来重大变局

A股被纳入MSCI指数后,尽管初期带来的增量资金有限,但洪流认为,A股从封闭走向开放后,海外长线资金的投资理念,优选具有安全边际的核心资产公司,会给投资者带来引领作用。

过去一年多来,价值投资已经回归,成为市场主流。洪流认为,从近期市场表现看,很多公司的股价表现,都是严格按照企业长期价值和盈利预测演绎,表明A股市场已经具备了价值投资土壤。“如果辅以政策推动,鼓励上市公司分红、鼓励合理化并购、鼓励上市公司回购等,好公司会被纳入指数,差公司被剔除,指数一定会走出大牛市来。”

在洪流看来,真正的大牛市,一定不是交易推动出来的,而是通过资金长期配置,伴随行业转型和企业盈利增长而成就的,“类似2015年的大牛市,纯粹依靠交易推高,经不起时间考验。配置型资金入场后,买入优质公司后就锁定筹码了,例如美股市场,尽管交易量并不大,但标普指数仍走出了长期大牛市。”

从居民资产配置情况看,当前居民可投资金融资产逾百万亿元,但在二级市场权益投资上,公私募基金加起来仅有数万亿元,随着资管新规落地和逐步实施,相当一部分资产可能会转配标准化债券和权益类资产。“当资产管理新规过渡期结束,真正完全实施的时候,市场可能就是长期大牛市了。”

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。