关注证券之星官方微博:

市场温和回弹持续 依然看好成长股行情的下半场

2018-05-15 09:01:49 作者:覃泽俊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
分析人士指出,市场风险窗口将进一步收窄,短期内A股的预期有望修复,市场或震荡筑底,依然看好成长股行情的下半场。从市场指数表现来看,高价股指数涨幅较大,低价股指数涨幅较小;高市净率指数涨幅较大,低市净率指数涨幅较小;中市盈率指数涨幅较大,高市盈率指数涨幅较小;消费风格指数涨幅较大。

(原标题:市场温和回弹持续 依然看好成长股行情的下半场)

上周市场估值得到了一定修复,两市PB、PE出现小幅回升。经济数据方面,出口、物价、信贷、社融等方面均表现不错,经济增长的悲观预期进一步改善。

分析人士指出,市场风险窗口将进一步收窄,短期内A股的预期有望修复,市场或震荡筑底,依然看好成长股行情的下半场。

风险偏好出现修复

当前,全市场交易情况较好,主要股指全数上涨。上周沪指升幅为2.37%,深成指和创业板指也均有2%左右涨幅。行业方面,申万28个一级行业中,20个行业上涨,其中餐饮旅游、医药、石油石化、商贸零售、交通运输行业涨幅较大,跌幅较大的行业为房地产、煤炭、计算机、综合及国防军工。

昨日市场表现平稳,沪深指数均保持微涨,值得一提的是,两市共有8只个股股价创历史新高,其中绝大多数个股集中于消费、医药板块。

从市场指数表现来看,高价股指数涨幅较大,低价股指数涨幅较小;高市净率指数涨幅较大,低市净率指数涨幅较小;中市盈率指数涨幅较大,高市盈率指数涨幅较小;消费风格指数涨幅较大。

从多维度的风格来看,市场增强对高股息、高股价的偏好,而对此前市场对于高换手率、高动量的偏好开始减弱。中信建投证券分析师认为,股息对于市场的影响开始集中爆发,在市场环境转暖的背景下,市场资金紧随高股息板块。分析师进一步表示,整体来看,美股下行压力减轻,A股共振下行风险缓解;边际改善的货币环境以及资本市场政策的风格转换,将支持成长板块的下半场行情。

国泰君安证券研究报告认为,在前期政策因素提振下,市场情绪有所提高。在市场持续处于外围不确定因素扰动,但尚未造成显著基本面影响状态下,市场风险偏好不同主体之间行为将会出现显著分化,风险偏好高的交易行为将更为激进,风险偏好低的将更多将风险因素理解为冲击的起始,交易行为也就更为防御。从风格指数60日涨跌幅看,相对较好的为小盘(1.61%)、高市盈率(6.43%)、高价股(0.21%)、亏损股(2.48%),市场确实表现出“高估值高涨幅,低估值高跌幅”的状态,出奇博弈交易显著占优,而从近期演化来看,阶段性市场上行动能弱化,风格指数5日涨跌幅看,相对较好的已经变为大盘指数(2.82%)、低市盈率(2.45%)、高价股(3.96%)、绩优股(5.01%)。

风险窗口逐渐收窄

根据海关总署数据,经季节调整后,今年4月份进出口总值同比增长5.7%,其中出口增长4.5%,进口增长7.1%。进出口总值环比增长15.8%,其中出口增长26.7%,进口增长5.2%。根据国家统计局数据,物价方面,4月CPI同比增1.8%,较上月下行0.3%,PPI小幅反弹0.3%。根据央行数据,4月份新增信贷1.18万亿,同比多增800亿,其中新增实体企业贷款同比多增639亿。4月社融同比多增1725亿,多增的部分主要体现在债券融资和银行汇票上。

“经济悲观预期有望修复,反弹仍将继续演绎。”方正证券分析认为,市场目前处于底部位置,最新的经济数据正修复一季度以来的悲观预期。该分析指出,从近期的跟踪来看,悲观预期正在不断修正,首先是经济悲观预期正逐步修复,4月份的出口、物价、信贷、社融数据均表现不错;其次,国内政策出现关键调整,定向降准、持续扩大内需的提出等,有助于经济预期的修复;其三,资管新规给金融机构更充足的整改和转型时间,流动性紧张的状态得到缓释,阶段性拐点已经确认。

同时,该分析师也提示投资者,市场风险因素消化仍未结束,前期只是阶段性缓和。“随着美欧经济复苏延续,货币政策正常化进程随之推进,而中国经济仍在寻底,防范化解重大风险、美联储加息等趋势下,金融周期趋紧,不可避免在经济金融层面承压。”该券商分析师在研究中提示。

国泰君安证券认为,风险缓和窗口或仍有继续可能,但整体将趋于收窄。从风险因子来看,短期内仍有缓和迹象,例如美国通胀方面,4月平均每小时工资环比增长0.1%,同比增长2.6%,均比预期增速低0.1个百分点,CPI环比0.2%,预期0.3%,前值-0.1%;中国经济动能方面,4月社融数据高于预期的1.1万亿,从中观数据看螺纹钢去库仍在继续,高炉开工率延续升势。短期中国资本市场流动性仍维持平稳,4月CPI低于预期1.9%,也降低了货币政策偏宽松举措的约束,风险缓和窗口短期仍有延续可能。但分析师同时提示投资者,有必要关注从2016年一季度以来展开的中美库存周期共振趋于弱化的风险,尤其是经济需求端与成本端均面临不确定性情况下。除此之外,阿根廷比索贬值、港元汇率波动、印度卢比贬值等迹象或初步显现了美国加息周期对新兴市场的影响,美元回流风险也需要持续高度关注。

成长风格仍将占优

中信建投证券分析师表示,政策边际变化在流动性和实体经济运行层面本身都会带来较大的改善。5月开始的市场普涨料将得以维系,从行业配置的角度来看,继续建议投资者从持续时间和上涨空间两个角度来完成对行业的配置,投资优先顺序上,维持成长、消费、金融地产、周期的顺序不变,建议投资者提升仓位水平。在成长的板块中,新能源汽车、工业互联网、半导体、创新药等代表新经济方向和消费升级方向依然值得超配。

川财证券分析认为,中期继续看好优质成长股。该券商分析师指出,市场风险偏好短期仍维持,业绩和成长性是配置核心逻辑。政策面上,支持新兴成长行业是中长期的、国家战略层面的,叠加一季报创业板业绩改善迹象持续以及市场波动率上升利于中小个股等,可以认为中长期风格转换已经来临;优质成长个股仍是中期配置的主线,业绩和成长性是主导逻辑;可以在其中首选关注芯片、5G、军工、生物医药、游戏等细分子行业中有业绩的低估值个股,此外生物科技、云计算、人工智能、高端制造等政策鼓励的行业中的龙头个股也值得关注。另一方面,该分析师同时强调,“绝对估值较低、外资持续流入以及业绩增速仍较高等使得低估值蓝筹调整后仍可能受机构资金逢低配置。”

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。