关注证券之星官方微博:

期指主力持仓回落 周一总持仓未受交割影响

2018-05-15 08:58:30 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
周一期指总持仓未受交割因素过多影响,较上周略有增仓,但各品种多空主力持仓出现显著回落。短期看,经过前期连续调整,期指本周有望进一步反弹,沪指或涨至3200点附近。

(原标题:持仓分析:期指主力持仓回落)

周一沪深两市延续窄幅振荡走势,上证综指早盘短暂冲高之后随即振荡回落,最终收报3174点,全天振幅仅20点左右。期指三个品种走势各异,其中IF及IH双双上涨,主力合约当日涨幅分别为0.85%和0.93%,IC明显走弱,主力合约下跌0.48%。基差方面,期货升水幅度收窄,其中IC更由升水再度转为贴水3.6点,IF及IH主力合约分别升水2.9和2.5点。

量能方面,虽然本周为交割周,但周一期指总持仓并未持续回落,相较上周五略有增仓,三个品种共计增仓106手至103285手。但各品种持仓呈现增减不一的态势,其中IF持仓减少211手降至41229手,IH增仓546手至25263手,IC持仓减少229手至36793手。

主力持仓方面,交割日临近的影响更为明显,各品种多空主力持仓均有不同程度下滑。其中,IF多头减仓492手,空头减仓150手,净空持仓增至3706手,创三个月以来新高;IH多头减仓309手,空头减仓407手,净空持仓降至1078手;与IF及IH类似,IC多空双双减仓,分别减仓249和223手,净空持仓较上周五微增至35手。

具体席位方面,由于主力移仓速度加快,多数席位多头持仓均出现不同程度下滑。以五矿经易、乾坤及瑞银期货等净多持仓排名靠前的席位为例,周一多头持仓均有回落,其中五矿经易期货多头减仓318手,净多持仓降至650手。少数席位多头持仓也有小幅增加,广发期货多头增仓67手,净多持仓增至363手。空头方面,各席位空头持仓呈现增减互现的局面,中信、国投安信及华泰期货等席位空头均有一定程度减仓,其中中信期货空头持仓减少106手至4831手,净空持仓降至669手,银河、兴证期货等席位空单持仓小幅增加。

总体来说,周一期指总持仓未受交割因素过多影响,较上周略有增仓,但各品种多空主力持仓出现显著回落。短期看,经过前期连续调整,期指本周有望进一步反弹,沪指或涨至3200点附近。

(作者单位:永安期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3202.79 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。