关注证券之星官方微博:

“入摩”渐近资金卡位 沪指3000点有望成为中长期底部

2018-05-14 09:09:17 作者:黎旅嘉 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
数据显示,4月北向资金日均流入23亿元创下历史最高月份纪录,5月以来仍达17亿元,较去年同期的9亿元,增幅近9成。从近7个交易日的数据来看,北向资金买入金额居前的依次为贵州茅台、五粮液、老板电器、恒瑞医药、伊利股份、大族激光、格力电器、上汽集团、中国国旅、美的集团。

(原标题:“入摩”渐近资金卡位 沪指3000点有望成为中长期底部)

数据显示,4月北向资金日均流入23亿元创下历史最高月份纪录,5月以来仍达17亿元,较去年同期的9亿元,增幅近9成。分析人士表示,从以往外资屡次成功抄底的经验看,北向资金表现或意味着3000点有望成为中长期底部。

此外,白马、蓝筹再度取代成长股,是近期北向资金布局的最大特点。

“入摩”渐近资金卡位

MSCI将于北京时间5月15日公布其半年度指数调整的结果。随着时机的临近,QFII、沪深港通北向资金纷纷加仓,提前布局A股市场。据数据统计,QFII实际上自去年下半年以来就开始持续增持,截至一季度末市值已创下两年新高。与此同时、沪港通、深港通等北向资金逐月攀升,并于4月创下单月净流入最大金额。

数据显示,本月以来,北向资金净流入更是“马不停蹄”,截至5月11日,规模已达160.38亿元。尤其是敢于抄底近期跌幅较大的白马股。业内人士认为,从此前的经验来看,外资对价值蓝筹股的抄底具有较好表现,北向资金流入持续,意味着3000点有望成为中长期底部区域。

分析人士指出,5月对北向资金而言是布局A股重要的时间节点:一是从5月1日起互联互通每日额度扩大四倍。即沪股通及深股通每日额度从130亿元调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。二是自5月份开始,A股纳入MSCI指数迎来关键窗口。

中金公司认为,从指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天也就是5月31日进行调仓操作;相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。一定程度上,过去一段时间沪深港通渠道北上资金持续强劲流入可能也与A股纳入MSCI时点临近有关。

中信证券则强调,虽然,MSCI带来的增量资金对市场正向刺激将会非常明显。但事实上,市场走势是多方博弈的结果,并非单一因素所能决定。该机构进一步表示,近一段时间,对于拟纳入MSCI的样本股,值得注意的是,一方面陆股通在大举买入,另一方面两融余额却在逐渐下降。由此推断,在北向资金布局MSCI行情的同时,两融资金却已开始借机离场。因此,在选择标的同时,亦需要防范MSCI资金进场后,原先布局的资金出现撤离。

高价股受捧

从去年以来,在对趋势及风格把握方面,北向资金的确做到了“先知先觉”。不过,从其在持续调整的近期市场表现来看,其动向又开始变得“不安分”起来。随着市场回暖、MSCI公告日临近,尽管此前市场表现不佳,但北向资金持续流入A股。2018年4月日均流入23亿元创下历史最高月份纪录,5月以来日均流入17亿元,仍保持强势,远高于2017年同期日均流入9亿元的水平。

业内人士指出,MSCI指数将于5月15日公告调整结果,6月1日正式调整。随着日期临近,主动型的外资机构可能已经开始进行配置。根据昔日经验来看,北向资金逆势流入的板块和个股往往都能取得不错收益。那么近期北向资金卖出了哪些股票?又买入了哪些股票?

从近7个交易日的数据来看,北向资金买入金额居前的依次为贵州茅台、五粮液、老板电器、恒瑞医药、伊利股份、大族激光、格力电器、上汽集团、中国国旅、美的集团。

由此可见,大盘价值蓝筹仍是外资主要配置板块。市场回调中A股消费、金融、医疗等板块的长线配置价值依然受到外资的认可。3月26日市场回调以来,北向资金买入最多的股票包括五粮液、贵州茅台、海螺水泥、中国平安、美的集团、恒瑞医药、伊利股份、海康威视等。格力电器4月底业绩公告后连续两个交易日遭到大规模减持,但5月以来又出现小幅增持。

而优质的股票往往对应更高的价格,不难发现北向资金重仓的前20的股票中,有17只股价在20元以上,有10只在50元以上。这其中,有一些北向资金持续买入的股票,在市场下跌后,表现了极强的估值修复能力。与此同时,多只北向资金此前持续买入的高价股展现出了非常好的弹性,在反弹后创出了新高。外资与中小投资者在选股理念上的差异,也造就了外资在这些股票上的话语权。在4月底以来的市场反弹过程中,上海机场、顾家家居和中国国旅等股票就体现出这一特点。

积极信号闪现

根据过往数据,中信证券指出,沪市调整一个月后,沪股通连续两周净买入,往往即为买入信号。通过上证综指与沪股通进行对比,可以发现,2016年以来,每当上证综指调整超过1个月,陆股通出现连续2周净买入,往往就是抄底的良机。而且在这个前提下,出现2周净买入,第3周也会出现净买入。实际应用时,连续3周净买入确认程度更高。结合当下市场环境,上证综指经过前期调整,目前已连续6周获得沪股通净流入,阶段性底部信号明显。

此外,深股通周净买入额小于10亿元,亦为变盘信号。深市与沪市有所不同,一旦深市周净买入出现快速下降(一般小于10亿元),则很有可能出现变盘点,对于头部和底部都适用。结合当下市场环境,深股通在4月最后一周出现小幅净卖出,而之前处于调整状态,变盘向上概率较大。

从趋势来看,自开通以来,北向资金对A股的影响日益加大。沪股通和深股通开通后,一直呈现资金单边流入的走势。且2016年12月深股通开通后,并未影响到沪股通的上升速度,北向资金整体加速流入。截至5月4日,陆股通持股市值已达4320亿元,占A股流通市值比例约1%。其中,沪股通和深股通持股市值都在2000亿元左右,沪市占流通市值比例0.9%,深市约1.2%。陆股通开通后,成交占比长期保持在1%以下。进入2017年后,情况有所变化,日成交占比开始逐渐上升,最高已达到6%。北向资金在市场中的话语权不断上升,已成为市场的重要参与者。分析人士认为,相对于A股市场庞大的体量来说,北向资金虽并非绝对的行情风向标,但却不失为一个重要的参考指标。尤其是在“入摩”只欠“临门一脚”的当下,北向资金的动向更应引起重视。

针对后市,中金公司指出,A股成交量萎缩表明短期市场情绪已经较为悲观,同时市场估值也接近2016年熔断后的低位水平。考虑到对经济增长的判断依然积极、MSCI即将实质性纳入A股、外部扰动逐渐被市场消化等因素,当前为之市场机会大于风险,而近期A股情绪的恢复也可能只是个开始。

证券之星网app

上证指数 最新: 3202.79 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。