关注证券之星官方微博:

大盘打冷颤 主力资金“吃药喝酒” 成长仍是主线

2018-04-26 10:18:37 作者:叶涛 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
大盘在3100点关口打起冷颤,医药生物板块成为场内活跃资金的避风港。良好的赚钱效应令创业板继续站稳1800点关口,昨日报收1819.41点,上涨0.69%,与两市主板双双回落形成鲜明对比。

(原标题:大盘打冷颤 主力资金“吃药喝酒”)

 

大盘在3100点关口打起冷颤,医药生物板块成为场内活跃资金的避风港。昨日,博济医药、乐普医疗、海辰药业、九典制药、普利制药等中小盘医药股集体领涨,对创业板走势构成支撑。受到医药股大热带动,通信、计算机品种也逆市获青睐。相比上周创业板指数连连遭遇大幅下杀,本周以来看多成长声音明显增强。

成长阵营领跑

创业板昨日成为涨停股大本营。蓝英装备、长亮科技、乐普医疗、博济医疗等25只股票集体涨停,截至收盘,板块内共有450只成分股红盘报收,占正常交易股票数量的66.07%。

良好的赚钱效应令创业板继续站稳1800点关口,昨日报收1819.41点,上涨0.69%,与两市主板双双回落形成鲜明对比。主要指数中,创业板与中证500是昨日少有的上涨板块,上证50指数则下跌0.73%,表现垫底。

在昨日两市全面飘红的基础上,今天市场大面积回落,交投重心主要集中在创业板,表明相关事件因素影响,以及税期扰动告一段落、资金面刚刚出现改善迹象的情况下,投资者对后市仍存在较浓不确定心理。同时,创业板股票盘子小、弹性大,一季报显示,创业板整体业绩水平超越预期,出现较为明显增长。这无疑令其具备更强的资金吸引力。

数据显示,昨日两市成交萎缩的情况下,创业板全天成交额达到1010.42亿元,较前一日增长94.66亿元。从资金流向来看,“吃药喝酒”是昨日主力净流入的主战场,而金融、有色等板块则净流出力度较大。

成长仍是主线

值得注意的是,与场内游资加仓创业板如出一辙,公募基金披露情况显示,一季度公募基金业在大幅加仓创业板和中小板,同时减持主板。

根据相关数据,截至4月22日,公募基金一季度主板持股市值占比从2017Q4的70.26%转而下降到2018Q1的62.38%,环比下降3.21%,同比减少7.88%;创业板持股市值占比自2017Q4的9.03%上升至2018Q1的13.95%,环比上升0.57%,同比上升4.92%。方向上,医药股是增持主要对象,持股市值较上季度上升5.24个百分点。

市场不确定性上升的当前,天风证券强调,战术层面,当前一季报披露的当口,成长股的驱动力将逐步从风险偏好提升转向业绩增长驱动,建议投资者关注一季报超预期的行业和公司。从目前跟踪的情况来看,工业软件、医药、国防军工、通信等行业的一季报有超预期的可能。战略层面,继续看好超预期成长股,这是经济转向培育新动能所决定的机遇,建议在科技创新、制造业升级、消费升级等方向上寻找成长股的机遇。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。