关注证券之星官方微博:

无视隔夜美股大跌 A股走势独立性增强

2018-04-26 10:18:33 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
尽管隔夜美股大跌,纳斯达克指数和道琼斯工业指数跌幅均超过1.7%,昨日A股却走势平稳,并未重演2月初跟随美股调整的一幕。美股已经走出了将近10年的牛市,估值也处于历史高位,A股估值却处于历史中位,A股的估值底部决定了其不太可能跟随美股大幅调整。

(原标题:无视隔夜美股大跌 A股走势独立性增强)

尽管隔夜美股大跌,纳斯达克指数和道琼斯工业指数跌幅均超过1.7%,昨日A股却走势平稳,并未重演2月初跟随美股调整的一幕。分析人士认为,A股和美股有着各自的运行逻辑,美股的估值处于相对高位,在加息预期下,调整压力增大,而A股估值处于中低位,上证指数在3000点一带底部坚实,A股后期跟随美股深幅调整的可能性并不大。

在隔夜美股三大指数大跌的阴云之下,A股昨日走势平稳。隔夜道琼斯工业平均指数下跌了1.74%,纳斯达克指数下跌了1.7%,但昨日上证指数仅下跌了0.35%,深证成指下跌了0.09%,创业板指数逆市上涨0.69%。

今年2月初,由于美联储加息预期增强,美股曾出现一波跳水,但A股反应更剧烈,道琼斯工业平均指数2月初的一周跌幅为5.21%,但A股的当周跌幅却高达9.6%。

目前A股继续走出独立行情的逻辑何在?

首先,美股已经走出了将近10年的牛市,估值也处于历史高位,A股估值却处于历史中位,A股的估值底部决定了其不太可能跟随美股大幅调整。平安证券首席策略分析师魏伟说:“美股当前的估值仅次于2000年科网股泡沫破灭时期,属于历史高位,在美国十年期国债利率突破3%的压力下,风险资产重估动力增大,美股估值下修压力增大;A股当前整体估值仅14倍,处于历史中位水平,A股跟随美股大幅调整的可能性不大。”

其次,从利率水平来看,美国无风险利率长期处于零利率状态,近期才开始加速上行,但中国货币政策过去两年一直处于紧平衡状态。“美国十年期国债利率一季度以来上升了大约40BP、50BP,中美利差在缩小,尽管这一状况导致中国货币政策宽松的空间变小,但在估值支撑下,从中美双方无风险利率水平的边际变化上来看,A股相对美股更值得看好。”魏伟说。

另外,从市场情绪来看,A股跟随美股下跌的做空动能已经在今年2月初基本得以释放,A股对美股下跌“狼来了”的信号反应趋于平淡,而A股消息面暖风频吹,独立性增强。比如,近日召开的中央政治局会议传递出推动信贷、股市、债市、汇市和楼市健康发展的积极信号;MSCI预计在5月中旬宣布A股纳入名单,并于6月1日开始正式纳入A股,预计此后有1000亿元海外资金会流入A股市场。

分析人士认为,在互联互通持续开放的大背景下,美股和A股会有一定的联动,但A股却有自身结构和运行逻辑。魏伟说:“美股当前运行的逻辑是加息预期下的风险资产调整,而A股的运行逻辑是对过去几个月以来结构性行情的休整,两个市场之间的传导,绝非A股定价的核心问题。”

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。