关注证券之星官方微博:

科技题材股全面爆发 创业板指数刷新4个月新高

2018-03-13 08:48:31 作者:费天元 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
人工智能、网络游戏、国产芯片等科技题材昨日同样表现强势,两市涨停家数继续维持在70家左右的高位水平。深股通方面,洋河股份、五粮液、美的集团昨日分别获深股通渠道净买入4592.31万元、4548.42万元和4221.63万元,分列前三位。

(原标题:科技题材股全面爆发 创业板指数刷新4个月新高)

周一,A股市场延续回暖势头,三大股指集体迎来日线三连阳。以独角兽概念为代表的科技题材股全面爆发,带动创业板指数刷新近4个月新高,盘中一度站上1900点整数关口。

截至昨日收盘,上证指数报3326.70点,上涨0.59%;深证成指报11326.27点,上涨1.17%;创业板指数报1882.41点,上涨1.40%。沪深两市合计成交6072亿元,较前一交易日显著放量。

独角兽概念领衔上涨

盘面上,独角兽概念强势不减,江南化工股价收获“一字涨停”,麦达数字、瀛通通讯均是开盘不到2分钟便封牢涨停,天华超净、合肥城建等随后纷纷跟进,板块再度掀起涨停潮。

在活跃资金频频助力下,独角兽概念无疑成为近期市场的最大热点。麦达数字股价狂揽5连板,天华超净、合肥城建、佳都科技等近8个交易日累计涨幅均在50%以上。

安信证券表示,随着独角兽公司回归步伐临近,市场资金增加了对二级市场可比公司的关注。优质公司价值有望迎来重估,未来盈利预期改善也将进一步推进成长股行情。但是,市场中也有非常多的伪成长股和绩差股,这些公司随着优质成长股的供给增加而愈发丧失投资价值,投资者需要回避这类公司的纯粹题材炒作。

沉寂许久的锂电池板块昨日爆发,石大胜华、当升科技、西部资源等多股涨停。天风证券认为,乘用车双积分政策影响开始显现,未来锂电池行业的集中度将进一步提高。目前锂电国产设备在前段、中段、后段等方面均有世界级的竞争力,推荐关注锂电池生产设备的龙头企业。

此外,人工智能、网络游戏、国产芯片等科技题材昨日同样表现强势,两市涨停家数继续维持在70家左右的高位水平。

北上资金持续流入

资金流向方面,北上资金紧跟指数回暖趋势,沪股通、深股通均呈现连续3日净买入。昨日,沪股通渠道实现净买入18.64亿元,深股通渠道实现净买入5.04亿元。

沪股通方面,昨日十大成交活跃股全部呈现净买入。中国平安获沪股通渠道净买入2.18亿元,贵州茅台、海螺水泥、工商银行净买入额均在1.5亿元以上。其中,贵州茅台近期已连续6日获沪股通渠道净买入,累计净买入额达11.35亿元。

深股通方面,洋河股份、五粮液、美的集团昨日分别获深股通渠道净买入4592.31万元、4548.42万元和4221.63万元,分列前三位。

可见,北上资金近期对于消费、金融等去年表现强势的蓝筹板块保持了极高的关注度,在经历了短暂调整之后,上述蓝筹品种能否再度接过上涨大旗,值得关注。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。