关注证券之星官方微博:

12年后A股又现仙股 仙股再现不意味着大盘见底

2018-02-02 09:11:15 作者:宗风岚 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
昨日,绩差股持续杀跌,闪崩个股增多、跌停潮再度扩散之际,*ST海润(600401)股价跌破1元门槛,成为12年来两市首只“仙股”。刘云峰判断,尤其是每年的一季度,许多连续亏损公司存在退市风险的时候,未来会常见仙股。

(原标题:12年后A股又现仙股 仙股再现不意味着大盘见底)

昨日,绩差股持续杀跌,闪崩个股增多、跌停潮再度扩散之际,*ST海润(600401)股价跌破1元门槛,成为12年来两市首只“仙股”。

大同证券(博客,微博)策略分析师刘云峰昨日在接受大众证券报记者采访时认为,仙股在A股市场未来可能成为一种常见现象,但并不会像港股那样司空见惯,A股现在从趋势上讲,还在牛市中,仙股出现并不意味A股见底,小盘股闪崩还会不时出现。

南京证券研究所所长助理陈君君表示,多种因素使仙股12年后重现A股,但是随着价值投资理念的深入人心,随着整个市场上机构投资者占比不断提高,仙股现象会加速,但不会出现大批量的现象,这不符合我国经济发展和监管的理念。

仙股12年后重现A股

仙股是指其股价已经低于1元,只能以分作为计价单位的股票。

2004年底,已经退市的*ST达曼(600788)成为了两市首只“仙股”。随后的2005年,“仙股”一度大量出现,现在的西部创业(000557)、平潭发展(000592,)(000592)、顺发恒业(000631,)000631)、华建集团(600629)、百川能源(600681)等个股的前身都曾成为过仙股。

时隔12年后,A股江湖再现“仙股”。1月30日晚间*ST海润公告称,公司2017年预计亏损23.7亿元-28.4亿元,公司预计将在2017年年度报告披露后被实施退市风险警示。昨日,*ST海润(600401)股价一字跌停,跌破1元门槛,报收于0.97元,成为两市唯一的“仙股”。

据同花顺统计,目前两市股价低于3元的个股共35家,多数为业绩亏损的个股,在价值投资风格盛行的市场背景下,这些低价股多数处于下降通道当中,2018年大概率会出现新一批仙股。

多因素致仙股重现A股

对于仙股的出现,南京证券研究所所长助理陈君君昨天接受记者采访时表示,一是随着价值投资理念的越来越深入人心,整个市场都在抱团取暖,这对业绩本身不太好的公司来说更是无人问津。所以价值投资对仙股形成也是原因之一。这样就使得那些业绩不好的公司流动性更差,形成互相的反馈。

此外,近两年来,整个创业板下跌明显,好多个股跌幅较深。有些个股交易量很小。而目前A股港股化趋势明显,A股港股化使仙股形成的氛围明显。从业绩层面,一些业绩地雷、像乐视网事件等,也对整个市场敲响了警钟。大家对业绩不好或者感觉有地雷的股票会敬而远之,使得有一些本来就业绩不好、成交量不好的股票也会朝着仙股的方向去演化。

“另外,现在整个经济运行的结构性特征,也会是A股市场从这种经济结构层面上分化,我们看到行业当中股票分化也非常明显,这些股票以后也会出现业绩下滑非常厉害,这些股票将朝仙股的方向演进。以前从经济层面只重视量的发展,以后要朝质的方向发展,在经济朝高质量发展过程当中,随着一些行业的没落,行业前景不好的一些公司结构分化会更显现出来。”陈君君表示。

仙股不会批量产生

大同证券策略分析师刘云峰昨日在接受记者采访时认为,仙股在A股市场未来可能成为一种常见现象,但并不会像港股那样司空见惯。随着对于投机炒作的打压,以及对于炒壳借壳行为的抑制,壳价值会越来越低,所以当上市公司质地不好时,就存在价格低于面值的情况,也就是仙股的出现。

刘云峰判断,尤其是每年的一季度,许多连续亏损公司存在退市风险的时候,未来会常见仙股。但这种情况不同于港股,港股许多仙股的存在,原因除了质地外还有流动性的问题,因此我们常见许多仙股虽然低于面值,但也不退市,也还继续交易的情况。因为A股流动性虽然收紧,但还是明显好于港股,因此目前及以后相当长的一段时间A股出现的仙股,主要还是因为存在退市风险,这些仙股会随着退市或暂停上市而离开市场,不会在A股市场上堆积,这一点和港股有着本质的区别。

陈君君则表示,仙股的产生是一个缓慢的过程,不管是从我国经济发展或是从监管层面来说,目前的基调都是稳中求进,从今年的三大主要发展任务、防范金融性风险层面上来看,不会有大批量的仙股出现,但是随着价值投资理念的深入人心,随着整个市场上机构投资者占比不断提高,仙股现象会加速,可能会比之前越来越多地出现,但不会出现大批量的现象,这不符合我国经济发展和监管的理念。

仙股再现不意味见底

刘云峰认为,A股现在从趋势上讲,还在牛市中,所以不是见底的问题。以前说遍地低价股,是跌无可跌,就要见底。今年虽然小盘股跌了许多,但真的是跌无可跌吗?

“对于小盘股的下跌,我认为还没有结束,闪崩还会不时出现。”刘云峰表示。

对于今年仙股与12年前的仙股的相同与不同,刘云峰表示 ,12年之前出现的仙股应该也是因为要退市的原因,当时也是证监会要强退一批股,集中退市了,但当时退市机制没有成为长期的制度性的安排。现在的情况和当时还是有差异。

“我觉得这个差异主要是证监会的决心,当然还是监管能力的提升,特别是对于退市制度和打击投机,恶意炒作的决心和能力。”刘云峰强调。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。