关注证券之星官方微博:

空头砸盘奔着3400而去?白马踩踏背后隐情曝光

2018-01-30 09:18:28 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>
上涨行情中其实并不怕看空声音的出现,因为大盘年后这一波拉升就是在市场质疑声中持续走强的,同时也不惧利空消息传出,尽管监管层频频喊话指数还是不断创新高。其中作为基金重仓股的亨通光电、中兴通讯这两只5G概念明星股一度逼近跌停,着实令投资者咂舌。

(原标题:空头砸盘奔着3400而去?白马踩踏背后隐情曝光)

上涨行情中其实并不怕看空声音的出现,因为大盘年后这一波拉升就是在市场质疑声中持续走强的,同时也不惧利空消息传出,尽管监管层频频喊话指数还是不断创新高。唯一担心的是市场预期太过于一致,当投资者集体“拥挤”在某一板块时一旦出现风吹草动就极易引发严重踩踏事故,并最终牵一发而动全身。

周一A股大跌就很好诠释了这一点。大盘在煤炭等周期股带动下盘中一度再创新高,但同时以5G、白酒为首的科技、消费板块由于遭到机构大举出逃而最终拖累两市集体冲高回落,并最终酿成了开门黑惨案,个股杀跌盘亦同步大批涌现。

其中作为基金重仓股的亨通光电、中兴通讯这两只5G概念明星股一度逼近跌停,着实令投资者咂舌。合理的解释是其中某一机构大规模调仓而引发了集体踩踏事故,这也提醒投资者当市场预期过于一致时,一旦行情向反方向运行其短期带来的破坏力也十分巨大。

那么部分机构为什么要从消费白马出逃呢?从四季度基金持仓披露数据来看,大消费板块在基金仓位配置中占比已接近“拥挤”状态。机构超配消费白马这其实是一个值得警醒的风险信号,而反观金融、石油等蓝筹仓位占比依旧较低,所以部分基金顺势调仓其实并不难理解,但可怕之处就在于其他机构纷纷跟风并最终引发踩踏。而白马股在经历今日集体重挫后显然不会轻易企稳回升,所以打算上车的投资者继续等待调整充分后再介入比较好。

进一步看看盘面,两市个股陷入普跌状态,板块方面除了煤炭、钢铁等周期股逆势走强以外,热点仅有受海南即将迎来建省30周年庆消息刺激的相关本地股逆势走强,如海南椰岛、珠江控股牢牢封死涨停;同时部分开板次新在如朗博科技、润都股份相继逆势拉板;此外,股价超跌的业绩预增股也频频走出独立行情,达康尔、维格娜丝纷纷拉板。但更加值得关注的是跌幅榜上,获利派发的高位强势股、年报业绩变脸股以及解禁地雷股,这三类弱势股成为主力砸盘重灾区,典型代表分别有亨通光电、贝因美、张家港行等均清一色呈现杀跌走势。

总体来说,随着大盘揭开迈开回调的步伐,市场短期或进入高位震荡期,短线操作难度也随之加大,投资者除了注意规避上文提到的三类弱势股杀跌风险的同时,在选股方面可围绕年报业绩预增和股价涨幅尚不充分这两点做文章。

那么大盘会不会在今日揭开回调帷幕后展开深度调整呢?我们认为指数接下来盘中尽管可能还有剧震,但调整的级别并不会太大,原因正如上周五收评文章所提到的,蓝筹股每一次回落对于增量资金或者场内调仓资金而言都是建仓机会,这直接封杀住了指数回调空间,所以短线先关注3500点整数关口的支撑力度。再说说创业板,连续冲高回落其实已证实创业板指数超跌反弹高度有限,但投资者同样要明白,即使是小盘成长股,只要业绩有改善预期或已经出现改善,那么股价自然就有修复空间,投资者更应该从个股着眼而不必过度关注创业板指数表现。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。