关注证券之星官方微博:

蓝筹股票兑现压力加大 资金移师中小创股票

2018-01-12 09:04:50 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:蓝筹股票兑现压力加大 资金移师中小创股票)

受市场乐观情绪影响,昨日沪指尾盘再度走强,以“十连阳”的超强走势创下反弹以来的收盘新高,主力资金尾盘也已连续第二个交易日呈现净流入态势。但总体来看,分析人士表示,短期震荡整固需求加大,短期盘面的不稳定因素主要来自蓝筹盈利盘的累积,建议投资者可以考虑兑现部分盈利,在短期市场波动后优选中小创个股。

资金离场态势趋缓

沿袭此前走势,昨日沪深股指冲高回落后再度走强。早盘由于银行等权重集体走弱对大盘形成拖累,但午后中小创有所发力,“接力”权重构成盘面上新的领涨主力。在昨日盘面的企稳回升中,赚钱效应已大幅好转,活跃度也再度回升。虽然净流出态势虽远未彻底结束,但较前已出现了向好的迹象。

资金方面,与周三时165.07亿元的两市主力资金净流出额相较,昨日沪深两市107.60亿元的净流出额,显然已缩小很多。而与本周以来两市主力资金净流出额连升的态势对比,这一转折也尤为可贵。此外,昨日尾盘连续第二个交易日出现净流入的情况,也说明了随着中小创走势向好,盘面赚钱效应的再度回升使本已对短期盘面涨幅过大产生担忧的投资者情绪有所释放。

板块方面资金分化的情况也进一步说明了中小创“接力”的事实。其中沪深300净流出的态势依然延续且有所加剧,全天主力净流出金额为30.93亿元。但中小板、创业板却均逆转此前净流出的态势,分别获得9.87亿元和3805.54万元的主力资金净流入。

个股方面,科大讯飞、深科技、光弘科技昨日主力资金净流入额居前,超过3亿元,分别为10.47亿元、3.73亿元和3.24亿元,包括上述3只个股在内的23只个股的主力资金净流入额超过1亿元。在两市3472只个股中,有1391只个股实现主力资金净流入,较周三时的926只出现明显增加。

市场人士表示,昨日区块链概念的连续上涨,极大地激发了中小创的做多热情。一定程度上维持了沪指“十连阳”的实现。然而,无须讳言,盘面整固的压力正在加大。近两周指数上涨,但大多数品种的做多意愿却仍显不足。从昨日盘面的实际交易来看,游资参与的主题机会已有所升温,成为昨日多方主力。但值得注意的是,从板块资金分化的情况来看,一旦主题出现回调,后市盘面遭遇空头反扑的概率也将上升。

市场风格料将转换

与昨日盘面中中小创回暖对应的是昨日获得主力资金净流入的有计算机、通信、传媒、商业贸易四个行业,金额分别为27.21亿元、5.49亿元、4.79亿元和1.80亿元;而其余24个申万一级行业全天均不同程度地出现主力资金净流出的现象。由此看来,从全天资金净流入来看,中小创集中的上述行业当之无愧成为了昨日市场中的“人气王”。

元月以来,市场普涨的背后是分化程度的小幅下降。但本周全市场成交金额的回落却提升了对市场风险的担忧,即市场的普遍上涨更多的是增量资金入场,而非存量资金的风险偏好提升所致。同时,从资金在行业方面流向情况上看,由于行情单边上涨,特别是北向资金的持续流入和融资融券余额的接连回升,板块及个股演绎与主力资金流向间的关系逐渐趋弱。但在昨日主力资金的动向中,主力资金与盘面之间的联系已开始重新强化,这似乎也意味着盘面风格或将出现转换。分析人士表示,近期两市的连日上涨主要源于市场情绪的回暖。然而需要指出的是,一方面,由于权重蓝筹短期涨幅较大,获利盘的变现需求正在上升;另一方面,从昨日中小创“接力”的情况来看,市场风格切换的窗口或将到来。

中金公司也指出,当前适逢年报业绩预告频繁发布的时间窗口,盈利将成为后市需重点关注的变量。通过该机构对A股市场业绩预告事件的梳理,发现预告盈利超预期增长的个股有明显的价格漂移现象,因此,后市投资者可重点关注此类股票的配置机会。而短期波动将是加仓机会,盈利超预期增长的个股将是最近一段时期内可供选择的配置方向。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。