关注证券之星官方微博:

减持新规纾缓解禁压力 A股春季行情可期

2018-01-08 09:15:58 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:减持新规纾缓解禁压力 A股春季行情可期)

数据显示,按1月5日最新收盘价计算,2018年解禁市值合计4.05万亿元,占全部A股总市值6.42%。分析人士指出,2017年颁布的减持新规将限制股东的减持行为,且减持时间线将大大延展,解禁压力不会对市场构成较大冲击。此外,主力机构新一年度资产配置需求开始释放,A股春季行情可期。

减持新规缓和压力

数据显示,2018年解禁市值最高的三个月为12月、1月和6月,分别为5919.7亿元、5616.47亿元、4600.53亿元。分板块看,沪市主板解禁市值合计2.09万亿元,深市主板3214.29亿元,创业板6691.83亿元,中小板9725.26亿元。从行业看,医药生物、非银金融、传媒、电子、公用事业、化工、交通运输、机械设备、房地产和有色金属等行业解禁市值居前。

申万宏源证券分析师马晓天指出,解禁股中的部分股份是在职董监高持有的限制出售股份,或主动承诺不减持的股份,实际能够减持的数量远小于解禁总数。同时,减持新规下,股东的减持行为受到较大限制,这将有效缓和大规模解禁带来的压力。

“2017年5月发布实施的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》限制了大股东、董监高减持解禁股的数量,违规减持、清仓式减持等行为明显减少,对维护股票市场的稳定产生了积极效果。”马晓天说。

“按照减持新规,首发或者定增的股东、董监高等在减持新规约束范围内的主体,如果想要减持股份,时间线将大大延长。受新规约束的股东尤其股份较大者若想要通过正规途径清仓式减持,大概要花费1-2年时间。即便有大股东通过大宗‘代持’或‘买断’的方式变相减持,大宗的受让方也同样要遵守6个月的限售约定,盘面解禁压力会因此向后顺延。”某券商机构部人士分析。

渤海证券分析师周喜统计了2010年1月至2017年11月期间解禁个股的表现,发现无论是定向增发解禁还是首发原始大股东解禁在解禁前后都未出现相对自身行业指数的回落表现,甚至首发原始股东的解禁前后市场相对回报要略高于定增解禁前后的回报。

周喜指出:“究其原因,不排除有部分上市公司为配合股东的解禁减持而释放业绩或利好消息,从而带来个股上涨。总体来看,解禁压力加大并不能直接等同于下跌压力,投资者应辩证看待‘解禁—减持—业绩’三者的关系。”

配置需求助力“小阳春”

就春季行情而言,申万宏源策略团队认为,2018年春季躁动行情可期。首先,2017年11月中旬以来的强势股调整已释放大部分风险。其次,股市流动性方面,同样是积极因素多于消极因素:保险年底兑现收益和调仓影响已过最坏时刻,逐渐由单边赎回转变为有申有赎;外资在前期基于浮盈较高+圣诞假期临近兑现收益,市场回落后大概率也将积极准备布局明年;资管新规征求意见结束后,银行赎回压力最大的时刻也将过去。

申万宏源策略团队表示:“之前银行受困于资管新规预期,在2017年11-12月实现收益。元旦假期过后,正常的配置需求将开始释放,资管新规预期的逐渐明确则构成开年加快配置需求释放的催化剂。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。