关注证券之星官方微博:

西部证券:短线调整要求浮现 3400点一带有震荡

2018-01-08 09:15:21 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:西部证券:短线调整要求浮现 3400点一带有震荡)

A股市场新年迎来开门红,沪指上周连续强势反弹,指数重心重回3400点一带。笔者认为,随着跨年时点的度过,资金有望回流二级市场,带动大盘走出底部。考虑到目前市场内外环境均相对偏暖,反弹趋势将得以延续。不过,经过连续反弹后,大盘短线调整压力也将逐步显现,沪指对3400点关口的有效突破还需蓄势,预计本周市场冲高回落后步入强势震荡的概率较大。

从盘面观察,节后市场风格未有明显转变,资金偏好仍以白马蓝筹等大市值品种为主,中小创题材股的活跃则多以短线热点的方式呈现。有色、煤炭、石油石化、地产、金融等权重股轮番强势拉升,对指数重心上移贡献突出,雄安新区、环保、可燃冰、自贸区等主题品种也依次获得资金青睐,权重、题材共同活跃的积极局面,有效激活了资金的做多热情。不过也有三个美中不足,一是相对于权重品种,中小创个股上攻力度较为有限,差异化表现的存在并不利于市场赚钱效应进一步提升;二是沪指3400点附近成交量明显萎缩,显示资金高位谨慎情绪升温,在以权重股为主力的行情中,增量资金不足并不利于其表现的持续;三是领涨板块及主题热点切换频率较快,资金频繁调仓换股并不利于后续做多合力的凝聚和发力,这将对指数短期反弹空间形成限制。

从年初市场环境来看,内外部暂无明显利空,为市场短期超跌反弹营造了良好的运行氛围。一方面,在环保监管、去产能等因素影响下,2017年12月PMI数据较11月小幅下滑,但仍保持在荣枯线上方,其中新出口订单及高新技术制造业数据表现亮眼,外贸及新兴产业对经济正在形成支撑。整体来看,我国供给侧改革及经济结构转型效果突出,经济基本保持了稳定运行的态势,为A股市场提供了较为坚实的基本面支撑。另一方面,就流动性环境来看,在央行公开市场上连续回笼资金的同时,各期上海同业拆放利率均大幅走低,可见随着跨年时点的度过,资金面趋紧态势已得到有效缓解。叠加年初各领域政策红利的持续释放,对市场强势走出阶段性底部助力良多。不过,对短期市场继续反弹的高度,笔者则抱以谨慎的态度,毕竟公开市场大规模资金到期、季初缴税、限售股解禁规模大增等因素将继续作用于流动性环境,资金面不宽裕还是会对短期指数上行的力度和空间形成负面干扰。

结合技术面观察,沪指5日均线快速上翘穿过半年线及60日均线形成金叉,短期均线呈现出多头排列,市场反弹趋势较为清晰。不过,指数冲高至3400点附近后上攻力度明显减弱,带有较长上影线的小阳意味着短线抛压力量有所加剧。考虑到小级别分时图出现见顶形态,日线级别K线系统和均线系统间也出现较大偏离,指数短线在惯性冲高后存在强势震荡修复技术形态、消化浮筹的要求。不过这一震荡过程既是为有效突破整数关口积蓄做多力量,同时也是清洗浮筹、修复技术形态的过程。因此建议投资者在乐观的同时保持一定的谨慎,将仓位控制在六成左右,可从中长线角度布局“一带一路”、国企改革、节能环保、高端制造等受益于政策支持的优质品种,短线则可关注超跌滞涨品种的交易性机会,但需要注意跟随市场节奏。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。