关注证券之星官方微博:

基金乐观看待新年行情 静待“成长唱戏”确认强势

2018-01-05 09:09:24 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:基金乐观看待新年行情 静待“成长唱戏”确认强势)

2018年伊始,A股持续上涨。多位基金业内人士认为,当前市场流动性预期趋于改善,股市的风险偏好进一步提升,在多种因素的合力作用下,A股大方向趋好。基金较为看好周期板块,并已进行了相关布局。

部分基金业内人士认为,2017年末的调整,其实是之前很多机构投资者获利了结及调仓换股行为所致。“这其中也不乏一些机构在为今年初的行情布局。”某基金公司专户投资部门人士向记者表示。

另一方面,在宏观经济趋稳、企业盈利景气度维持的背景下,A股市场的利好因素也在不断出现。

华安基金首席投资官翁启森明确表示,看好今年1月份的A股行情。他认为当前的市场环境适合产生新年行情。首先,2018年全球宏观经济处于一个整体向好的状态,在此背景下,中国也是受益确定性最明显的新兴市场之一。加上去年末央行宣布决定建立“临时准备金动用安排”,以平抑短端利率波动,因此,今年一季度从流动性角度而言,对于A股应该是有利的。

申万宏源在新近发布的研报中认为,近期市场不断夯实底部区域,资金供需的矛盾也已有所缓解,维持一季度乐观的观点,认为当前市场处于“白马搭台”进行时,后续静待“成长唱戏”来确认市场强势,期待新年行情的演绎。

从近期A股市场的表现看,新年行情主要围绕周期股展开,有色、煤炭、地产、水泥、化工等板块均有出彩表现。

“对于钢铁、煤矿、化工、航空等板块,我们都持有相对正面的观点,也已经进行了前期布局。”翁启森坦言。在他看来,此前环保督查的全面启动,使得相关行业的产品相继提价,随着环保督查的持续推进,未来供给趋紧,看好部分化工行业产能受限产品的涨价趋势,同时产销也将向龙头企业集中。

此外,供给侧改革也将加速落后产能的淘汰整合,优秀企业的产能利用率提升,使得行业集中度的提升将会越来越明显。他预计,周期板块的行情或许会比预期来得强。

沪上另一家中型基金公司的基金经理也表示,对于今年的新年行情比较期待,并已经进行了相关布局。该基金经理表示,当前CPI仍处于低位,原油和粮食价格并没有大幅上涨,这些条件对于经济复苏相对有利。对于新年行情的布局,该人士也直言看好周期股中的化工板块。“赚业绩的钱仍是今年市场的主线,短期比较看好周期股的表现。”他认为在库存周期主导结束后,在供给侧改革加码、环保趋严及产能出清的背景下,化工品整体价格有望维持强势。

事实上,券商的观点在某种程度上与基金也有类似之处。申万宏源的研报分析,2018年“开门红”行情的后段,投资者需关注周期板块向上脉冲的投资机会,特别是3至4月份,如果验证了此前乐观的经济预期,周期股将可能体现出高弹性。

广发证券则认为,周期股经历了2017年12月的调整之后,叠加今年初环保税的影响,新年行情有望延续,建议重点关注有色、基础化工、煤炭、钢铁、建材等板块。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。