关注证券之星官方微博:

姜超:若行情由基本面驱动 未来或是史上最慢一轮慢牛

2017-12-07 09:26:05 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:姜超:若行情由基本面驱动 未来或是史上最慢一轮慢牛)

海外风险有限。大家担心美国加息制约中国债市,我们认为市场存在过虑。市场多数人认为过去十年的中美10年期国债利差大约在120bp,而目前10年期美债利率大约2.35%,中国比美国高160bp,所以不算高。如果明年美国再加息3次、明年末10年期美债利率达到3%,如果中美利差不变,那么中国10年期国债利率会达到4.6%。

但我们认为中美利差应该缩窄。理由是中美利差120bp并非常态,过去的10年是美国货币超级宽松的十年。而在2010年以前的10年,在美国正常的利率环境中,中美利差甚至是倒挂-50bp。最本质的原因在于,美国的GDP增速虽低,但是企业的利润率并不低,而中国的GDP增速虽高,但企业的利润率并不高。

因此,随着美国利率的正常化,我们认为中美利差趋于缩窄,美国加息不是中国债市的制约。3季度以来美国经济再度回暖,10月美联储缩表开启,美国货币政策回归正常化,未来美债长端利率将进入上行周期。而目前我国需求全面下滑,10年国债利率短期明显超调,长期利率不具备大幅上行的基础,未来将逐渐筑顶回落。

货币政策难松。今年货币政策走势扑朔迷离,原因在于央行不再采用利率和准备金率调整等政策。在国内地产泡沫严重、去杠杆是首要任务、美国加息缩表的背景下,货币政策不具备大幅放水空间。叠加监管边际收紧,短端利率难下。

收益率曲线平坦甚至倒挂。2017年5月以来我国国债收益率曲线大幅收窄并一度出现倒挂,源于货币政策偏紧、监管加强以及对未来基本面偏悲观,持续时间较历次都长。从我国历史来看,利差收窄持续时间都较短,一般在半年以内。但从美国经验来看,美国国债曲线扁平化持续时间在9个月到21个月之间不等,且货币不松,曲线难陡。对于未来,我们认为目前经济拐点已至,长端利率上行风险显著下降,债市已经步入配置期;但如果央行坚持不放水,短端利率下行空间受阻,收益率曲线将持续平坦甚至倒挂。

从历史来看,当前十年期国债和国开债位于相对高位。国际比较方面,中国10年国债利率远大于美日欧等主要经济体,中国债券市场对外开放在加快,当汇率逐渐稳定后,海外资金将加大进入力度。

金融去杠杆带来银行风险偏好降低,利好利率债需求。从银行资产比价关系看,国债的性价比居前,其次为国开债和存单。去杠杆是短期政策重心,去杠杆必然伴随经济下行。长期看,随着人口红利拐点过去,代表工业化时代的地产和汽车需求回落,而新兴增长点贡献有限,经济增长将沿着“L”型走。

如果行情不由央行放水驱动而由基本面驱动,未来或许是有史以来最慢的一轮慢牛。

姜超(分析师)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。