关注证券之星官方微博:

上证50标的股票成为融资客最大抛售对象!

2017-12-07 09:26:23 作者:费天元 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:上证50标的股票成为融资客最大抛售对象!)

涨多了就抛!上证50标的股成为融资客最大抛售对象!

交易所数据显示,12月5日,沪深两市融资余额单日下降133.72亿元,创10月份以来最大单日降幅。资金流向方面,虽然以上证50为代表的大盘蓝筹股股价依旧坚挺,但高风险偏好的融资资金却开始呈现逢高了结迹象。

12月5日,沪深两市有31只个股单日遭融资净卖出1亿元以上,上证50标的占据了其中的16席,保险、银行、基建板块成为资金流出的集中区域。中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险4只保险股融资余额均出现下降,其中中国平安单日遭融资净卖出7.27亿元,高居首位。

中国平安今年以来市场表现抢眼,股价自5月份进入快速上涨通道,涨势一直延续至11月末,其间最大涨幅达120%,并于11月22日升至79.96元的历史新高。与此同时,融资资金也加速涌入中国平安,个股融资余额从5月初的不到120亿元增至11月22日的188亿元,增幅超过60%。

然而,中国平安股价自11月22日升至新高后出现回落,在接下来的8个交易日内回撤近15%。值得注意的是,融资资金此时反而加快了入场节奏。12月1日,中国平安融资余额增至202.57亿元,融资盘占流通市值比例达到2.75%,刷新近7个月新高,显示大量杠杆资金正选择在中国平安高位回调之际蜂拥买入,以博取后续股价反弹时的短线差价。

之后的数据变化证实了这一猜测。12月4日、5日,中国平安股价连续两日反弹,累计涨幅5.3%。与此同时,个股融资余额出现大量净偿还,两日累计下降7.72亿元。至此,中国平安融资余额与个股股价之间的关系从前期的“量价齐升”转为“反向变动”,个股背后的资金面正悄然发生改变。

除了中国平安之外,中信证券、兴业银行、中国建筑等大盘蓝筹股也在12月5日股价强势上涨的同时,单日融资净卖出高达2亿元以上。

另一方面,在12月5日两市融资余额大幅下降的背景下,部分中小盘科技股获资金逆势流入,近期活跃的芯片、5G等科技题材成为资金关注的重点。

停牌长达一年半的中环股份于11月29日公告复牌,股价先是收获连续两个一字涨停,此后展开高位震荡,并吸引了大量融资资金涌入。12月1日至12月5日,中环股份融资余额在短短3个交易日内从5.83亿元暴增至13.50亿元,增幅达132%。

申万宏源研报表示,近年来,芯片制程技术及高端电子产品不断发展,半导体大硅片国产化需求迫切。中环股份作为我国半导体材料行业龙头企业,近期公告开发集成电路大硅片项目,有望填补国内空白。

此外,5G概念的光迅科技虽然在12月5日股价大跌5.96%,却获融资逆势净买入9983万元。兆驰股份、顺网科技、卫士通等均在股价下跌的同时,获融资净买入2000万元以上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。