关注证券之星官方微博:

年末指数有望维持强势 股指将呈现强势振荡特征

2017-10-26 09:15:00 来源:长江期货
长江期货 更多文章>>

(原标题:年末指数有望维持强势 股票指数预计将呈现强势振荡特征)

国内9月规模以上企业工业增加值同比增速6.6%,好于预期和前值。其中,9月制造业增加值较上月回升1.2个百分点至8.1%,是工业增加值回升的主要贡献项。三季度GDP实际同比增速6.8%,连续9个季度运行在6.7%—6.9%的区间,保持中高速增长。我们认为年末阶段,中国经济继续保持平稳的态势未有改变。

本轮补库周期中,中上游部分行业的库存行为,伴随今年年初以来的价格波动和预期调整出现一定程度的波动。但是,中游设备制造类和下游消费制造类需求仍在平稳改善、利润增速持续修复,对中下游补库将形成较强支撑。当前,在上游库存同比回落时,以纺织、造纸为代表的部分下游消费制造类和以电气机械、仪器仪表制造为代表的部分中游设备制造类仍在延续补库行为。

年初以来,偏上游加工冶炼类行业的利润修复受价格影响、波动较大,但中下游制造业利润仍在持续改善,当前分别修复至13.7%和9.0%,支持相关行业补库行为具有较强的可持续性。同时,制造业资产负债率已降至历史低位56.5%,上中下游制造业资产负债率分别降至56.4%、55.7%和59.1%,均处于历史低位,部分行业报表已实现明显修复。随着利润改善和企业报表的不断修复,更多行业的设备更新需求将逐步释放,并带动全行业的报表修复和资本开支改善。

相对去年,今年中国经济的回升主要受到出口与地产投资整体改善的支撑。对于偏下游的行业,旺盛的海外需求将延续对其利润的贡献。9月,按美元计,出口同比增速8.1%,较前值5.5%提升2.6个百分点。我国出口的改善直接得益于外需的整体回升。9月摩根大通全球PMI为54.2,维持近2年最高水平。美国和欧元区制造业PMI指数分别大幅上修至60.8、58.1,创6年以来最高水平。我们认为,世界主要发达经济体仍处于经济修复过程中,叠加西方传统节日的到来,我国第四季度出口将继续处于向好状态。

我们对年末阶段地产投资的判断也不悲观。9月地产投资增速同比增速大幅回升1.4个百分点至9.2%,创出近5个月新高。1至9月累计同比增速回升0.2个百分点。9月地产投资增速的修复或得益于土地供应改善,9月土地购置面积累计同比较上月大幅回升2.1个百分点至12.2%,创近5年来新高,对地产投资增速修复形成支持。供给端调控逻辑下,近期土地供应表现明显好于去年同期,特别是住宅用地供给大幅提升。考虑到当前部分区域实际土地供应面积仍大幅低于全年计划,四季度地产投资仍将表现出较强韧性,下行空间相对有限。

整体上,我们对年内中国经济依然维持乐观态度。在经济向好、流动性平衡、通胀回升的宏观环境下,股票指数预计将呈现强势振荡特征。 (作者单位:长江期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。