关注证券之星官方微博:

全球股市向好 A股存在补涨预期成长股有补涨空间

2017-10-11 09:05:45 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:全球股市向好 A股存在补涨预期成长股有补涨空间)

高位长阴不改中期格局

受国庆期间利多消息及港股大涨刺激,A股节后首日大幅高开刷新年内新高,然而随后沪深两市走势出现背离,沪指大幅走低,收长阴线。笔者认为,节后首日长阴不改变A股中长期上升格局,后市依然看涨。

欧美股市整体向好

三季度以来外围经济形势整体偏暖,股票市场表现强势。美国经济增长信号明确,9月ISM制造业PMI为60.8,比上月增长2.0,创下近13年新高,9月非制造业PMI从上月的55.3上涨至59.8,也是近12年最高水平。虽然美国9月非农就业人数意外减少3.3万人,但失业率和时薪数据表现强劲,消费者信心指数维持高位运行。受经济数据提振,美国三大股指连续刷新历史新高,道琼工业、标准普尔、纳斯达克指数三季度分别上涨4.94%、3.96%和5.79%。欧洲经济复苏势头强劲,欧元区9月PMI终值为58.1,是近6年来最高水平,连续51个月扩张,10月9日公布的欧元区Sentix投资者信心指数为29.7,高于预期的28.5和前值的28.2,刷新2008年以来新高,德法等欧洲主要股票市场逐渐走出衰退阴影。

国内方面,人民币汇率稳定为货币政策提供了更大空间,9月30日央行宣布对普惠金融实施定向降准,从明年起执行,预计将释放流动性8000亿元左右,有利于缓解流动性担忧。虽然国内经济数据不如外围市场表现抢眼,但欧美股市整体向好,在国内股市涨幅偏低的情况下,A股存在一定的补涨预期。

中长线多头格局不改

周一市场的长阴线和板块关系较大,但不改变整体上升格局。国庆节日期间港股金融和地产大涨,工商银行大涨10%,中国恒大市值逼近4000亿港币,融创中国大涨15%,强烈的一致预期使得A股节后银行和地产两大权重板块大幅高开,但这两个板块缺乏实质性利好刺激且流通市值过大,导致资金难以承接,上证指数当天收得30点长阴线。

此外,虽然银行、地产板块抛压较大,但调整空间同样也有限,板块整体估值偏低,累计涨幅不大,地产板块更是处于历史底部区域。笔者认为节后首日长阴只能代表突发事件导致的结构性影响,不能代表整体市场情绪,不必过度解读,金融、地产板块占比较小的深证成指当天表现较强。从技术形态上看,沪深两市中期上升格局保持良好,平台中枢稳步抬升,维持60日均线上方运行。沪指突破3300点后有小幅回踩,周二探底回升留下缺口,深成指表现更强,周一跳空后几乎没有出现回补动作。

成长股有补涨空间

从股指期货三大合约来看,笔者更看好IC合约后市表现,基于以下几点理由:第一,传统蓝筹累计涨幅较大,资金接力意愿不足。年初以来市场不断挖掘低估值的大市值蓝筹,从年初贵州茅台、海康威视等漂亮50个股到三季度周期股的集中炒作,低P/E是主要特征。然而目前此类个股均处于高位,资金追涨意愿不大。第二,大小盘估值差收窄,成长股存在补涨空间。中小市值股票年内表现偏弱,创业板一度跌破2016年以来的新低,近期刚走出连续下跌阴影,目前中小板和创业板的平均P/E水平分别为40倍和60倍,一些公司的PEG水平低于1倍,处于历史较低水平。第三,谷歌、亚马逊等科技巨头动作频频,有望刺激科技类公司站上投资风口。海外市场新零售、人脸识别、机器智能等新科技产业落地,国内BAT也有相关并购动作。科大讯飞、中科信息等标杆股有望成为市场风格转变的信号。

综上,宏观环境稳定,全球股市整体向好,A股上升格局有望保持,建议保持股指期货多头操作。从三大合约相对强弱分析,更看好IC合约后市表现。(作者单位:西南期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。