关注证券之星官方微博:

避险情绪升温 两融余额料下滑300亿资金流出

2017-08-11 10:14:13 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:避险情绪升温 两融余额料下滑300亿资金流出)

昨日沪深两市全面回调,单日市场净流出金额环比骤增,达到285.30亿元,创下近3个月来次高。除食品饮料外,其余行业全线遭弃,短期来看,资金谨慎避险需求显著上升。两融市场上,8月9日两市融资融券余额站上9100亿元,达到9131.91亿元,创出近三个月新高。但昨日市场大跌,两融余额回落可能性较大,不过毕竟大盘技术形态尚可,多空力量对比并未发生质的扭转,市场继续向下大跌概率不大。

近300亿元资金流出

据统计,昨日市场有共计285.30亿元资金净流出,资金撤离步伐明显提速,金额创下近三个月第二高,仅次于7月17日4081.85亿元水平。

受大市疲弱影响,主要市场板块资金净流出规模环比均明显放大。其中,沪深300板块净流出金额达到66.69亿元,而8月9日时仅为38.30亿元;中小板净流出金额则从前一日的25.95亿元攀升至53.69亿元;创业板昨日净流出金额为40.70亿元,为前一日的4.66倍。

全部申万一级行业中,昨日仅有食品饮料板块逆势吸金,主力净流入额为1.17亿元。有色金属、化工、机械设备、采掘、钢铁板块净流出金额居前,分别为51.37亿元、28.85亿元、20.90亿元、19.84亿元和17.60亿元;建筑材料、休闲服务、国防军工、银行板块净流出规模相对较小,分别为35.13万元、9013.97万元、1.38亿元和2.75万元。

个股方面,昨日有777只股票获得主力资金净流入,同期有2302只股票遭到主力净流出,环比前一日增加303只。其中,主力资金净流入金额超过1亿元的股票有16只,居前的是锁通发展、塔牌集团、山东黄金、亿帆医药、金种子酒,各自为8.66亿元、2.48元、2.03亿元、1.88亿元和1.82亿元;此外,方大炭素、中国平安、京东方A、中科三环净流出金额最高,分别是6.45亿元、5.71亿元、4.72亿元和4.13亿元。

从盘面看,昨日行业涨幅最高的是国防军工、建筑材料、交通运输和食品饮料板块,但食品饮料板块净流入金额却出现“逆袭”,也反映出随着谨慎情绪发酵,资金更青睐“吃药喝酒”品种,以此作为规避短期风险的避风港。

两融余额料下滑

近一周来,两融余额高位徘徊,本周三重新站上9100亿元整数关,报9131.91亿元。随着昨日市场大跌和主力资金情绪的转变,预计两融余额下降可能性较大。

但有个现象值得注意,从行业板块来看,本周三融资净买入金额居前的分别是有色金属、采掘、食品饮料、钢铁和非银金融,其中有色金属板块获得16.17亿元净流入。这意味着融资客中长线布局周期股的大方向并未发生变化,尽管短期市场震荡加剧,但加仓的重心仍维系在周期品种身上,但随着风险偏好的调整,食品饮料等传统避险品种也开始获得融资客青睐。

另外,昨日沪深市场资金流向还呈现“早出晚归”迹象,尽管早盘主力资金竞相出局,但尾盘阶段两市反而获得3.53亿元资金净流入。其中最为明显的是沪深300板块,尾盘净流入金额达到4.78亿元,显著扭转了8月2日以来持续净流出趋势。此外,中小板昨日尾盘阶段净流入的资金也达到6897.31万元,为前一日的1.82倍。由此分析人士预计,在市场多空分歧仍存,资金预期尚未达到高度一致之前,市场持续大跌概率有限。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。