关注证券之星官方微博:

别小看“共享电视”这个词 它正在开启共享经济新大门

2017-05-31 13:20:27 来源:中国网
中国网 更多文章>>

“共享”这个词现在越来越热。

继共享单车、共享汽车之后,共享电单车、共享充电宝、共享雨伞、共享篮球、共享玩具等纷纷面世。其中,目前最火的共享充电宝,还引发了一场围绕其未来能否盈利的王陈(王思聪与陈欧)论战。

事件背后,是企业基于对未来共享经济的期盼。然而,较起真儿来,从目前的“共享╳╳”来看,许多还真是与“共享”两个字毫无交界。比如在实物共享方面,在国内除了C2C模式的滴滴、易到,那些实物由公司提供给个人使用的大都可以算作是分时租赁+移动互联网,只不过是让大家看着像“共享经济”而已。

但是,最近乐视的共享电视出来后,笔者眼睛一亮。细思下来,乐视共享电视的出现为共享经济的发展增添了一种新的模式,而且为今后共享经济的发展指出了一个方向。至此,共享经济模式有望进入一个崭新的时代。

当然,乐视共享电视概念一经提出,就有友商代言人大喊“共享电视是伪共享”,“是传销”,但在趋势面前,这种呼喊往往显得更加无力,徒增笑料。那么,为什么乐视共享电视属于共享经济,对共享经济发展又有什么意义呢?且看下文为大家做详细分析。

共享已无奇不有!

现实中可共享的太多了。从住房、汽车、单车(含电动单车)、充电宝、篮球到技能、服务、知识、经验、人脉关系等等,凡是能够拿出来的,几乎都拿出来“换钱”了。

据报道,国外的共享经济从业者们已经在9个领域探索出成功模式,这9个领域是共享出行、共享金融、共享空间、共享服务、共享物品、共享饮食、共享知识、共享资源和共享医疗。

笔者认为,共享经济大体可以分为3个方面的共享——资源共享、能力共享和价值共享。

资源共享。比较容易理解,比如共享汽车、共享房屋等。信息和数据也可以算在资源内。

能力共享。指的是个人技能的共享,包涵知识、经验、技术等等。在这一模式下,具备某一方面经验、技能的人可以通过互联网平台在业余时间“出售”自己的知识、经验和技术。

价值共享。相对来说更为复杂,但是也可以下一个简单的定义:通过互联网平台,社会各方共享平台或者其他载体带来的包括但不限于经济利益的价值。

从共享经济的发展史来看,这3个“共享”是随时间先后依次出现的,即先是实物的共享,再是能力的共享,最后是价值的共享,而未来的共享也必将最终走向价值共享。

共享电视是个啥?

乐视在5月16日的“4U”新品发布会上正式推出共享电视。彼时还是乐视致新总裁的梁军表示:“乐视从来都不是一家只会卖硬件的公司,让用户得到真正的实惠,才是我们做电视的目标。”

乐视共享电视为什么能共享?共享的是什么?其实,“价值共享”这4个字已经给了答案。那么价值在哪?笔者以为,起码有三。一是乐视企业本身,二是合作伙伴,三是用户(这是最关键的一环)。

首先是乐视本身,乐视拿出了一个大屏价值共享平台,这个共享平台的地基是乐视的用户,广告主、品牌商可以在这个舞台上为乐视创造现金价值收入。

其次,合作伙伴(包括广告主和品牌商)通过乐视大屏共享平台向乐视好的高端用户群销售其商品、发布广告,传播其品牌价值和企业价值。

第三,用户。用户利用自己的超级电视参与运营,创造价值(广告、购物等),而超级电视将用户创造的价值,通过生态补贴会员,以超级影视会员的形式共享给用户,从而实现大屏平台价值的共享。虽然这份价值不是以现金形式出现的,但这份价值在此前需要花费现金购买。

乐视官方公布了3个任务让价值在用户中实现共享。完成3个任务中的一个,就可以免费“续杯”乐视影视会员。具体任务内容及实现难易程度在这里就不再赘述,有想了解的可以去查看当天的新闻报道。

乐视共享电视推出后,很快就引发热议,甚至是公开诋毁、谩骂。电视共享是一个新概念,人们一时难以理解有情可原,但是毫无理由地诋毁和谩骂,反映了这些人的见识之短。

有分析认为,共享电视的模式已经不是类似共享汽车、共享单车那种简单的物品的共享和“在行”等的经验、技能、知识的共享,而是往上再迈了一个层级,到达了金字塔的顶端。这种共享打通了连接多方的价值链条,建立一个网状的共享体系。

那么,其他电视能不能复制乐视电视的模式?答案是恐怕很难。乐视电视拥有从内容到终端、从数据到传输、从平台到用户的生态优势,众多因素缺一不可,而这也是目前任何市面的电视所不具备的。

梁军在“4U”新品发布会上也表示,“只有真正的生态电视,通过产业链的垂直整合,才能做到产品、销售、运营、营销的四位一体,做到价值共享。”

共享经济未来趋势

正如上文所说,共享分3种形式。其中,资源共享最为普遍,处于最低端,炒得最热,但也有些偏差。一方面是资本的热捧,另一方面则是对于这种热的冷思考。比如资本疯投的共享充电宝,到底其有没有发展前景,智者见智。

此外,对于以物品形式实现共享的单车是共享还是伪共享的争议,即是外界对这一偏差的集中反应。有观点认为,共享单车其实就是分时租赁,虽然其能解决出行的“最后一公里”问题,但也制造了挤占公共空间、阻碍正常交通等多种城市治理问题。

当然,行业从业者现在普遍将共享经济分为B2C和C2C两种,认为无论是B2C还是C2C,只要能够真正为用户创造需求,并能解决用户需求痛点就是好的“共享经济”。虽然如此,但作为资源共享中颇具代表的单车,要去解决在共享中带来的各种社会问题,也还有一段比较长的路要走。

有分析人士认为,资源共享型经济是一种比较低级的共享,随着社会的发展,其必然向能力共享型和价值共享型过渡,就像人类社会由农业社会向工业社会最后再向信息社会过渡一样。

相较于资源类的共享,能力特别是价值共享还在发力的道路之上,虽犹抱琵琶半遮面,但因为能力、价值相比资源最大特点在于无形,这也决定了其优势是以更低的成本创造更大的收益。这也因此就决定了处于能力共享和价值共享平台之上的企业的后发优势。

万物共享想多了 共享经济成功秘笈在此

其实,时代对于共享经济的要求十分苛刻。第一价格合适不宜过高或过低,单价太低收益低且需求量有问题,太高则会导致流动性压力太大;第二易于管理,共享经济需要在服务质量和产品盈利之间找到平衡;第三保值性强,折旧过快的资产不适合共享;第四用户刚需性强,共享经济依然需要有足够利润的支持;第五政策支持,存在安全或社会隐患的市场行为绝对不可能长久存在下去。

乐视电视直接将自己定位在共享经济的金字塔顶层,无疑这几个条件都是符合的,虽然刚刚迈出了第一步,但未来发展确实值得期待。而作为乐视电视背后的乐视网,也将因共享电视获得巨大的盈利空间。

证券之星网app

上证指数 最新: 3405.83 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。