关注证券之星官方微博:

忠旺出海记:用高附加值产品敲开一带一路沿线国大门

2017-05-18 09:00:18 来源:21cn
21cn 更多文章>>

作为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商,近年来忠旺集团海外并购动作不断,去年一年之中先后发起了对爱励铝业、Silver Yachts Limited 、Aluminiumwerk Unna AG等行业佼佼者的并购。通过并购,忠旺对“一带一路”沿线重要地区进行布局,海外出口也使其业绩快速增长。2016年,忠旺深加工业务的年销量上升22.7%,销售收入上升25.1%。

与其它企业类似,忠旺在“走出去”的过程也非一帆风顺。贸易壁垒带来的阻力,因政治动向产生的贸易摩擦,来自当地同行的恶意竞争等都让忠旺面临诸多挑战。

中国忠旺执行董事兼总裁路长青接受新浪财经专访,谈及忠旺集团布局“一带一路”的历程,坦言道,拓展海外市场,最关键还是“打铁尚需自身硬”,要有过硬的产品、技术作为自己的核心竞争力,才能拥抱政策利好带来的行业机会。对忠旺而言,“一带一路”机遇和挑战并存,最终还是要凭借高附加值产品在海外市场站稳脚跟。

中国忠旺执行董事兼总裁路长青

中国忠旺执行董事兼总裁路长青

通过并购布局“一带一路”沿线国家

新浪财经:忠旺集团通过哪些形式布局“一带一路”,并进行海外合作的?在布局过程中主要涉及了哪些行业或领域?

中国忠旺执行董事兼总裁路长青:忠旺集团在“一带一路”的布局主要通过战略并购来实现。去年,忠旺美国并购了全球顶尖的高端铝压延产品研发制造商爱励铝业,爱励铝业是空客和波音最重要的供应商之一,也是奥迪、宝马、奔驰、通用等知名汽车品牌的长期合作伙伴。值得注意的是,爱励在北美、欧洲、亚洲等地区拥有13处生产基地,通过这一并购,忠旺覆盖了中国东北、东部沿海、欧洲等“一带一路”沿线诸多重要地区。

除并购爱励铝业外,2016年12月5日,忠旺集团与澳洲的全球超级豪华全铝游艇公司 Silver Yachts Limited 签署股权收购意向书,借此布局“一带一路”沿线上的重要驿站。

随后,忠旺又与德国Aluminiumwerk Unna Beteiligungs GmbH正式签署股权收购协议,收购其子公司Aluminiumwerk Unna AG。这一收购意味着忠旺将一家拥有全球航空生产和销售牌照的企业收入囊中,而这样的企业在全球仅有两家。据了解,Aluminiumwerk Unna AG产品均应用于高精尖市场,终端客户有空客、波音、奔驰、BMW等公司。

忠旺年报显示,2016年度,忠旺海外销售收益由2015年度的约23.7亿元上升至约为24.8亿元,占本集团总收益的比例由2015年度的14.7%上升至14.9%。近年来,忠旺分别在日本、德国、美国等地成立全资子公司,拓展海外业务。

新浪财经:进军海外市场,为忠旺带来的机遇和挑战分别是什么?布局“一带一路”的过程中是否遇到过棘手的问题?是怎样解决的?

中国忠旺执行董事兼总裁路长青:记得商务部有一组数据,2016年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额达6.3万亿元人民币,对沿线国家直接投资145亿美元,同时,我国企业已在“一带一路”沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。

全球经济一体化的今天,我认为全球产业链各区域分布都在不断进行动态调整,这是政策与大环境带来的机遇。在此背景下,忠旺出口以深加工为主的海外产品,海外项目合作推进了我们在高附加值、高技术含量的产品方面的研发生产。

忠旺布局海外市场一方面有利于我们在更广阔的的市场空间内,对产品进行结构调整,并对具体业务进行优化升级。另一方面,通过收购一些优质的海外资产,可以提升忠旺在技术、管理、品牌等方面的能力,并完善忠旺的产业布局,提升全球核心竞争力和品牌影响力。

忠旺美国并购爱励就是一个很好的例子。并购完成后,忠旺为爱励带来了更充裕的资金作长线投资,满足了北美汽车制造业对铝合金车身板材不断增长的需求。同时,忠旺立足国内市场,爱励主打欧美市场,双方的市场和产品形成了很好的互补关系。

与其它企业一样,忠旺在“走出去”的过程中同样遇到了很多棘手的问题。贸易壁垒带来的阻力,因政治动向产生的贸易摩擦,以及来自当地同行的恶意竞争等。为了解决这些问题,忠旺在深入了解当地的市场情况和法律法规政策的基础上,提高产品竞争力,本着合作共赢的诚意去开展海外业务。事实证明,忠旺的并购对象都比较欢迎我们的到来,也在应对当地的一些审批流程和外界质疑时给予了很多支持。

凭借高附加值产品打开海外市场

新浪财经:在拓展海外市场进行产能合作的过程中,您认为制胜最关键的一步是什么?如果将忠旺视为“一带一路”战略下的典型样本,您能否给行业后来者提供一些建议?

中国忠旺执行董事兼总裁路长青:从近些年布局“一带一路”的经验来看,我们认为,无论发展国内市场还是拓展海外市场,最关键还是“打铁尚需自身硬”,要有过硬的产品、技术作为自己的核心竞争力,这也是对行业后者的建议。

从整个行业来看,高铁是“用铝大户”,一列高铁车体材料的85%以上为挤压铝型材,中国铁路也已经成为“一带一路”国家名片,侧面带动了与之相关的上下游产业链发展。在轨道车辆领域尤其是高铁领域受益于“一带一路”,迎来交通用铝型材加工业发展的新契机,并成为国内铝型材消费的快速增长点。

在此背景下,我们凭借工业铝挤压深加工产品的高附加值,打开了海外市场。而这一深加工中心早在2012年底就已建成并投产,从欧洲引进了用于铝合金车体制造的焊接设备,保证了铝合金车体的高效精准组装,可谓提前布局。

数据显示,2016年,忠旺深加工业务的年销量上升22.7%至约9.0万吨,销售收入上升25.1%至24.4亿元。海外合作对业绩的增长而言功不可没。

新浪财经:受益于“一带一路”战略,忠旺海外订单高速增长,未来是否还有海外投资建厂、并购海外企业的计划?下一步可能重点发展沿线的哪些市场?

中国忠旺执行董事兼总裁路长青:对忠旺集团而言,我们一直以来的战略都是国内市场为主、海外市场为辅,受益于“一带一路”战略带动的同时,将把重心放在提高工业铝挤压产品与深加工产品的市场份额上,并推进高附加值铝压延材产品的生产和销售。拓展沿线市场最可能的路径依然是海外并购,将忠旺的基因和并购对象的基因融合在一起,才能更好地适应全球不同的市场,有效规避“水土不服”。

随着“一带一路”战略的持续推进,及“基建优先”带来的轨交领域市场潜能加速释放,我们持续看好交通用铝市场的发展前景。

目前,忠旺已有汽车零部件、车身骨架等产品供应。无论是在新能源车方面,还是在高铁、轻轨方面,忠旺都将加快对全铝整车产品的研发及产能建设。“一带一路”战略将推动铝合金在交通运输等领域的高端应用,未来忠旺将推进铝压延材项目生产线和特种车辆厂的生产,同时继续优化工业铝挤压设备并扩充产能。(新浪财经 张蕾)

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。