关注证券之星官方微博:

本土汽车品牌借“一带一路”出海 重点关注小康股份等成长型上市车企

2017-05-16 09:56:30 来源:中国网
中国网 更多文章>>

“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日上午在北京开幕,会议汇聚了各国政要、学者、企业家等1500多名代表共聚一堂,共同探讨“一带一路”这个关系到全世界经济走向的“发展大计”,也吸引了全世界目光的关注。

作为横跨60多个国家和地区的世界最长经济大走廊,“一带一路”国家战略的推进和实施不仅直接拉动了我国铁路、公路、桥梁、电力、港口、机场等基础设施建设产业的发展,也为钢铁、汽车、电子等行业的企业提供了巨大的发展机遇。

就汽车产业来讲,随着“一带一路”沿线国家经济的发展以及公路、桥梁等基础设施不断完善,对汽车的需要有望迎来快速增长,这为中国品牌乘用车进入这些国家创造了良好机遇。

去年,我国汽车出口量为83.2万辆,同比增长10%,摆脱了2013年至2015年出口量持续减少的颓势。进入2017年,我国汽车产业的出口增长更加强势,依据海关总署近日发布的数据,今年前四个月,我国出口汽车26万辆,同比增长37.9%。出口形势好转,在一定程度上归因于我国对“一带一路”沿线国家和地区出口的增长,而这与我国三年多来持续大力推进“一带一路”的建设关系颇大。

在“一带一路”等政策的利好下,国内各大车企纷纷加大海外市场布局。包括小康股份、华晨、长安、广汽、北汽、长城、吉利等在内的主流国产品牌汽车都纷纷亮出了海外扩张的计划。可以预见,随着“一带一路”战略的深入实施,我国汽车产业(特别是自主品牌汽车)将大有可为,本土汽车企业的海外销售也将面临巨大的增长空间。

在众多A股上市的整车制造企业中,我们更看好近两年增长快,业绩弹性高,基本面已彻底变化的小康股份(601127)。小康股份在进一步巩固原有微车业务的基础上,以产品的转型升级推进公司的转型升级,构建了以用户为中心,全价值链供应商、主机厂、经销商组成的超级联盟,以创新、开放、互联的思维理念建立了研发、质量、成本、订单、智造、营销、信息七大超级功能系统。基于这个系统,小康股份陆续在SUV、新能源汽车等领域取得技术突破。公司于2016年6 月推出了首款超级都市 SUV——风光 580,该款车型虽然起步较晚,但凭借厚积薄发的优势,迅速受到了市场的高度热捧,连续 5 个月销量破万,半年累计销售 8.67 万辆,去年12月份在 8-12 万细分市场 SUV 市场跻身前 8 位,该月市场占有率达到了 3.9%。

得益于风光 580的成功“爆款”,小康股份的经营业绩也步入了高速增长期,2016年和2017年一季度营业收入分别增长了53.41%和84%,净利润分别增长了37.9%和70.8%,这样的业绩增速不仅明显高于我国汽车行业的整体增速,也高于A股上市的大部分车企。

更重要的是,风光 580的爆款”还彻底改变了小康股份的业务结构,以SUV为主的乘用车销售额占到了公司全部销售收入的半壁江山,按照这种势头,未来乘用车的占比还将越来越大,这意味着公司已彻底由一家微车制造企业成功转型为乘用车企业。考虑到小康股份在SUV领域发力的时间还不足一年,未来随着品牌知名度持续提升,以及大型、中型、小型、紧凑型等型号和系列的逐步推出,预计公司在SUV领域还有非常大的成长空间。

依托SUV带来的强大业绩支撑,小康股份还在大力布局新能源汽车领域。公司在美国硅谷设立研发中心,引进特斯拉创始人兼原 CEO 马丁• 艾伯哈德等全球核心技术专家,打造顶级的新能源汽车研发团队,目前已形成了北美研发中心、三电及智能驾驶研发中心、亚太研发中心、金康工厂为一体的新能源汽车研发和制造体系。并于 2017 年 1 月 5 日,获得了发改委核准的新能源电动汽车业务牌照。从长远来看,新能源汽车将代表着公司发展的未来。

在国内市场做得风生水起的同时,小康股份也在借助“一带一路”国家战略带来的机遇,积极布局海外市场。过去,小康股份在东南亚和非洲等“一带一路”沿线国家的微车市场极具竞争优势,产品远销印尼、泰国、南非等多个国家和地区。如今,公司正在积极将这种优势复制到乘用车领域,目的是在进一步提升公司成长空间的基础上,更好地助力“一带一路”沿线国家的交通出行,以优异的产品品质提升“中国制造”影响力。

为更好地分享“一带一路”国家战略带来的发展机遇,小康股份除积极提升出口销售量外,公司还投资近4.5亿元在印尼建设了生产基地。依据年报披露,目前已完成了项目收尾及设备生产调试等工作,产品已进入试制阶段,积极推进本地化采购,已与当地供应商建立合作,市场销售准备工作也在有序展开。未来,小康股份将以印尼生产基地为中心,发挥本土成本优势和关税优势,将性价比极高的SUV及其他汽车产品大规模占领东南亚市场。

在股价和估值方面, 小康股份股价自IPO上市连续18个涨停后,经历了长达10个月左右的长期调整,目前的估值已进入了较低区间, 21倍左右的动态市盈率已明显低于比亚迪、东风汽车、力帆股份等上市车企的估值水平。考虑到公司强势的业绩增速和良好成长性,小康股份目前的股价已不能很好地反映其快速成长的基本面,预计公司股价有望在2017年下半年开始进入上升期。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。