关注证券之星官方微博:

致力交通轻量化 中国忠旺推进高附加值战略

2017-05-12 13:49:12 来源:中国网
中国网 更多文章>>

清华大学教授周青表示,从技术和汽车工程的角度,车辆小型化和轻量化才有意义。车体轻量化不仅有效帮助节能减排,更能提升车辆使用效率和行车安全。对于新能源汽车而言,轻量化已经成为必不可少的课题。在新能源汽车领域已经拥有从独立设计到制造加工的全方位能力的忠旺集团,正在不断开拓高端铝加工领域“蓝海”,通过与国内多家知名汽车及客车制造商合作,致力成为轻量化综合解决方案供货商。

近期在上海国际车展大放异彩的前途K50采用全铝合金车身框架车身结构,所有车身用铝材即均由忠旺提供。在样车的设计阶段,忠旺还参与了部件结构优化设计、材料试验、二维图纸、截面改进、样车试制等工作。另外,长城华冠另一款定位都市年轻人群的纯电动小车也在忠旺进行了样车试制,忠旺同样参与了车身关键件的优化改进工作,使之在满足性能要求的前提下,更利于生产,成本更低。

公开资料表明,早在2015年,中国忠旺就与华晨客车(大连)有限公司、一汽客车、宇通、黄海客车、中植新能源客车、厦门金旅、深圳五洲龙汽车有限公司等多家客车制造商展开技术合作,联合开发新能源全铝客车。其中为华晨客车设计、制造、开发的全铝车身新能源电动公交客车,让中国忠旺成为国内首个能够独立设计、制造全铝新能源客车车身的铝加工企业。

不仅如此,根据忠旺近期披露的2016年年报介绍,集团早前订购的两台225MN超大型挤压机中,首台已进入全面调试,预计将于2017年第二季度投产,第二台正进行安装。忠旺去年采购的挤压设备将在未来两只三年内陆续投入运营,为生产高精密、复杂大截面的高附加值工业铝挤压产品提供及时的产能支持,能够带来有效的价值提升。此外,忠旺位于天津的高附加值铝压延材项目第一条生产线正为潜在客户提供小批量试订单产品,随着未来铝压延业务潜能的不断释放,也将极大地提升其在新能源汽车领域的生产和智造能力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。