关注证券之星官方微博:

股指期货松绑对A股市场影响全解读 利好券商股

2017-02-17 10:47:54 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

网易财经2月17日讯 2015年严厉的股指期货临时性限制措施出台,经过一年半时间的消化和缓冲,市场不时传出松绑预期。2017年2月16日,这一预期终于落地。据中金所消息,自2月17日起,中金所将对各合约平今仓交易手续费标准、交易保证金,以及交易开仓数量等进行松绑式调整。

具体为自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

中金所表示,将在证监会的指导下,继续发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;进一步加强会员管理,提高会员合规意识;进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;严厉打击违法违规行为;持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

对此各大专家机构解读如下

罗福林:期货业望迎来业绩爆发 利好股票解析

期指松绑,相当于在量化对冲策略容量上也进行了一定程度的松绑。重庆诺金投资基金经理罗福林表示,股指期货的受限最重要背景是股灾的负面影响,股指期货的解禁,表明监管层对市场恢复已经认可,对于A股市场中短期信心都有提振效应。在整个资产管理行业面临“资产荒”的大背景下,量化对冲的回归必然将成为一大亮点,获得众多机构投资者的追捧。

从市场来看,过去几年,全国149家期货公司中,期指交易手续费是其主要收入来源之一。股指期货松绑若得以兑现,期货业有望迎来业绩爆发。

利好期货板块个股:

中国中期:持有国际期货约20%股权,国际期货成交量及成交金额稳居行业前列,利润贡献占比258%,大大超过主营业务收入。

弘业股份:持有弘业期货16%股权,利润贡献比20%。

厦门国贸:持有国贸期货100%股权,净利率贡献比约4%。

物产中大:持有旗下浙江中大期货95%股权,净利润贡献比约2%。

兴业王德伦:松绑股指期货对A股长远有正面意义

我们认为此次中金所对松绑股指期货有助于新增资金的入场或新的交易策略实现,对A股市场长远的健康、平稳运行以及交易制度的完善都有正面意义。短期内,也有助于市场人气的进一步修复,助兴“红包行情”。后续,我们继续坚定看好“红旗招展”下的国企改革、一带一路,以及绩优白马股的投资机会。

海通证券期货研究主管高上:中长期看股指期货松绑将对股市形成重大利好

高上指出,2月17日是股指期货交割日,当前也是两会维稳的敏感点,同时,沪指处在上攻2800-3200箱体的顶部的关键阶段,监管层此时启动期指松绑反映了对市场走好的信心,而且短期内对市场的负面影响有限,可以说是短空长多。此外,期指松绑意味着三方面:首先股市异常波动周期步入尾声。其次监管层对股市信心恢复。最后市场风险规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。

杨德龙:将吸引更多资金入场 利好券商股

前海开源基金董事长杨德龙分析指出,取消股灾时候采取的特殊措施,体现了管理层对于证券市场日渐正常的认可,释放出积极的市场信号。股指期货松绑后,对冲策略基金会加仓,有利于吸引更多资金入场。此次利好券商股和期货类的公司。

英大证券首席经济学家李大霄一如既往地乐观

他在微博上表示,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场从不可控的状态走出来了,已经逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。市场平稳后逐渐恢复股指期货是正确的,现阶段逐渐恢复股指期货对市场利好因素大于利空。

新湖期货董事长:一定程度上顺应了市场呼声 满足了市场需求

新湖期货董事长马文胜表示,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

国金期货原首席经济学家:股指期货松绑对股市影响有限

国金期货原首席经济学家江明德表示,“从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,会股指期货和股票市场正常运行产生的影响有限。”通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

上海中期副总经理蔡洛益表示:进一步促进股市健康稳定发展

“从长期看,股票市场的长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。随着股票市场的逐步企稳,目前股票市场的估值水平已相对合理,市场运行逐步恢复常态。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。”

相关阅读

股指期货正式松绑:券商股涨逾2% 3股涨停

券商板块今日走势强劲。截至发稿时,该板块涨2.34%。个股方面,中原证券、银河证券、太平洋涨停。

消息面上,据中金所消息,自2月17日起,中金所将对各合约平今仓交易手续费标准、交易保证金,以及交易开仓数量等进行松绑式调整。

具体为自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

前海开源基金董事长杨德龙分析指出,取消股灾时候采取的特殊措施,体现了管理层对于证券市场日渐正常的认可,释放出积极的市场信号。股指期货松绑后,对冲策略基金会加仓,有利于吸引更多资金入场。此次利好券商股和期货类的公司。

海通证券期货研究主管高上指出,2月17日是股指期货交割日,当前也是两会维稳的敏感点,同时,沪指处在上攻2800-3200箱体的顶部的关键阶段,监管层此时启动期指松绑反映了对市场走好的信心,而且短期内对市场的负面影响有限,可以说是短空长多。此外,期指松绑意味着三方面:首先股市异常波动周期步入尾声。其次监管层对股市信心恢复。最后市场风险规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。

期指松绑措施出台!对A股有何重大影响?

业内人士认为,降低平今仓手续费对提高期指市场人气有较大帮助,有助于为市场参与者提供较好的交易环境,帮助期指发挥套期保值的功能。

在期指流动性缺失的这段时间,包含套保机构在内的大量市场参与者均受到影响,套保者正面临失去对手盘的尴尬。

去年,某套保客户398手市价卖出委托的连续成交就触发了市场的技术性卖盘,导致IF主力合约盘中“秒停”,期指流动性之匮乏可见一斑。

“以前,50手的空单算小单,只要直接扔出去就能成交。但现在,我还需要小心地把它切割成更小的单,分开下单才行。”某交易员表示。

目前,我国期指市场由投机者、套利者、套保者三类主要参与者组成,投机者提供市场流动性,套利者维持市场价格的合理性,这样套保者才能在合理的价格完成套保交易。然而,在高昂的平今仓手续费面前,许多投资者已经选择退出。

“对于投机者来说,能够及时平仓、不留隔夜头寸是他们完成风险控制的合理手段。目前,平今仓的高额手续费,使得他们需要十几个点的波动才能覆盖交易成本。”国泰君安证券衍生品投资部董事总经理姜玉燕表示,看起来,这些投资者选择在低点开多仓、在高点平仓,好像做个小波段赚了钱,但他们不仅承担了持仓期间市场波动的风险,更重要的是,还给这个市场提供了流动性的支持。失去了这些投资者,市场就失去了流动性。

业内人士认为,此次平今仓手续费下调的空间虽然有限,但有助于市场预期向乐观的方向转变。

某上市券商衍生品部负责人认为:“尽管调整后的保证金比例和平今仓手续费比例依然很难覆盖投机者的日内交易成本,但其象征意义大于实际意义,有助于恢复市场情绪。”

更为重要的是,期指流动性的恢复可以帮助其实现对现货市场的风险对冲功能,从而为股市引入活水。在陈晓看来,如果没有风险对冲工具操作的空间,长线资金是不敢重仓参与股票市场的。从中长期来看,期指的逐步松绑,有助于其充分发挥套期保值功能,对吸引长线资金入市将起到重要作用。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。