关注证券之星官方微博:

运满满:以移动互联网升级物流生态

2017-02-16 16:30:45 来源:中国网
中国网 更多文章>>

回望过去三年,中国干线物流大步快跑取得跨越式发展,从信息不对称的“小黑板”式配货找货,到手机APP、大数据智能精准匹配,以技术为驱动的全新模式领跑全球。这其中,刚刚于2016年底完成D1轮融资的运满满是最为典型的代表,本文所记叙的其公司历史在一定意义上就是三年间干线物流发展的缩影。文章节选自《财经天下周刊》专访。

“王刚有号称四大金刚的天使投资项目,运满满是目前发展得最好的一个。”苗天冶直言不讳。

运满满是一个聚焦货运物流业务的整车运力调度平台,由前阿里高管张晖、苗天冶联合创办。二人均曾在阿里B2B业务部门效力多年,巧合的是,招他们入职阿里的正是天使投资人王刚。

2011年,张晖从阿里B2B项目广东大区总经理任上离职,回到南京创办了一家小语种B2B网站。一年后,另一位老同事程维创办小桔科技,产品即智能出行应用滴滴出行。

2012年底,滴滴打车遇到一些问题,程维找王刚、张晖交流。“运管处的人和我们谈,希望能做个货运信息匹配的平台,市场上很缺这个。”程维的一句话让张晖眼前一亮,他认定这是一个更好的创业方向。

不久后,张晖拉上时任阿里B2B项目北方大区总经理的苗天冶,一头扎进货运物流市场展开调研,并很快打开了另一扇“阿里巴巴”之门。

小步试错,快速迭代

苗天冶至今仍清晰记得第一次去物流园时的情景:几千辆重卡整齐排列在停车场上,蔚为壮观;信息大厅有成百上千个门面,每个门面里面坐着一个货主。

让他感到诧异的是,所有门面内都有一块小黑板,货主将连夜收集到的货源信息写在上面,然后守株待兔,等候找回头货的重卡司机上门。

“几万亿的货运物流市场就靠这种方式交流,效益低下,而且交易成本很高,太原始太落后了。”苗天冶认为,PC互联网之所以对货运物流行业没有产生任何影响,是因为没有应用场景,司机和货主都不可能坐在电脑前交易。

事实上,在移动互联网兴起前,公路物流是一个非常传统的行业。按照运输重量,该领域可分为快递、零担(快运)、整车三个细分市场。快递行业得益于电商的高速发展,通过充分竞争与整合,市场格局已定;零担、快运市场也基本如此,以德邦、安能为首;干线整车领域却是另一番情景,30亿元是第三方物流平台在营收规模上的天花板,没有任何一家公司能够成为行业龙头。

随着移动互联网的普及,货运物流行业渐成富矿。当时有种说法,快递市场的上限是8000亿,而他们想做的干线物流是4万亿的规模。这显然是一块更大的蛋糕。王刚极力赞成他们选择这个领域创业。

资料显示,中国的社会物流总费用在GDP中的占比为18%,但物流车辆空驶率高达35%,而在美国,这两个数据分别仅为8.9%和8%。

不难发现,物流园大多分布在郊区,离卸载的货仓有一定距离。货车在物流园停一天就要100来块,点背的话,停半个月才有回头货。此外,司机吃住支出也不容小觑。竞争更不用说。同一货源,不但司机之间要竞争,不同货主之间也存在竞争。

“我们认为,货主和司机未必要在物流园见面。物流信息是固定的,车的信息也可以标准化,为什么不做一个车货匹配的软件?让他们在移动互联网的场景下成交,司机不用空驶,货主也不必如此辛苦。”谈及最初创业构想时,苗天冶回忆称。

2013年年中,来自王刚的天使轮融资到位。据说,这笔钱与当初王刚投给程维滴滴打车的金额相同,一个吉利数字——80万。他们为项目起了一个吉祥的名字——运满满。

运满满成立后做的第一件事,是把全国各地物流园的小黑板都搬到智能手机上。

张晖在南京新街口附近的华荣大厦租了三间办公室,集中精力开发App。运满满自称货运界的滴滴,司机、货主各有一个App,为车找货,为货找车。2013年11月,运满满App正式上线运营。

2014年初春,阿里风格的地推开始发挥威力。一天晚上,张晖欣喜地发现,运满满平台突然新增100个货主并都发布了货物信息。他知道,这条路走通了。当晚,他召集团队喝了顿大酒以示庆祝。

同年3月,运满满获得光速安振投出的A轮融资500万美元。苗天冶说,这笔钱拿得比较艰难,因为当时几乎什么都没有,投资人只是看好这个团队。

2014年是货运App的爆发之年,仅一年时间,货运物流领域就已是一片红海。

为了与几乎一夜之间冒出的同行进行差异化竞争,运满满聚焦干线运输,即特别关注可以跑长途的9.6米以上的重卡车型。中国卡车司机总量约有3000万,其中重卡司机占六分之一。自此,运满满开始在全国500万登记在册的重卡司机群体里进行深耕。

比照滴滴,有序布局

针对行业乱、散、差的特点,运满满在信息平台运营之初,即着手建立诚信体系,分别对司机和货主两端设置了一些运营准则,只要违规就会被拉黑。同时,运满满还设立了加权评分系统。司机和货主锁定一个交易后,除了支付信息费,还要在平台上放一笔交易保证金,以防司机接单后,货主将货交给其他司机,产生空驶成本,或者司机接单后不来,甚至货主找不到货。

正是得益于这套体系,运满满运营迄今,纠纷率不足4%。

2015年5月,运满满宣布获得由红杉资本领投的B轮融资数亿元。3个月后,运满满宣布获得由云锋基金领投的C轮融资数亿元。

2015年年中,运满满已经完成第一步,即打造信息匹配的流量入口,而且比滴滴完成得更好。

在控制发展节奏的同时,运满满正在将目光投注在金融保险领域。2016年11月24日,运满满宣布与平安产险跨界合作。

苗天冶认为,重卡司机整体收入水平可以比肩白领群体,但是长期以来没有得到充分的尊重。传统的第三方物流公司在夹缝中生存,治超等新政更导致其经营成本直线上升,再加上厂家压运费一压就是三四个月,其经营步履维艰、难以为继。

据平安产险副总经理曹六一介绍,今后双方将整合利用平安的综合金融、服务网络与运满满信息平台、大数据优势,围绕货主、司机需求,从场景出发,提供货源信息、保险保障、投融资、家庭养老及健康、社交等产品。同时,通过双方的融合、探索,打造物流金融新生态。

“就像共享单车的分时租赁系统一样,将来物流金融的征信和风控模型也可以精确到分时、状态和路线。通过平台上沉淀的司机和货主的海量数据,结合GPS定位数据,可以精确计算车辆的行驶时间、路线、里程和状态,给每位司机的驾驶行为和交易行为精准画像,根据风险程度不同进行差异化定价。”苗天冶展望道。

在梳理运满满发展的过程中,笔者也发现阿里巴巴出身的创始团队在带领地推从定点作业到行军式推进、引入成熟如平安产险、阿里云等合作伙伴策略上,深刻沿袭着阿里巴巴开放、共享、共赢的平台思维,成为近几年来中国干线物流独一无二的发展标杆。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。