关注证券之星官方微博:

强势洗牌藏惊人暗示 窄幅震荡四大目的揭秘

2017-01-06 09:53:43 来源:一财网
一财网 更多文章>>

昨日回顾

周四(1月5日),经过两日的普涨后,市场开始沉寂下来,个股分化、大盘全天维持窄幅震荡的走势。早盘三大股指均微幅低开,上午市场资金多路出击,煤炭、航天军工、保险、农业供给侧改革板块均有表现;午后混改成为最强风口,铁路、石油混改竞相发力。就全天来讲,4日大涨的人气股与锂电池等概念纷纷熄火,场内人气低迷,市场成交量也出现萎缩,昨日除了混改这一个热点,其他板块均无明显赚钱效应。截至收盘,上证综指收报3,165.41点,上涨6.62点,涨幅0.21%,成交额1,996亿元;深证成指收报10,371.47点,下跌13.4点,跌幅0.13%,成交额2,503亿元;创业板指收报1,983.97点,下跌7.6点,跌幅0.38%,成交额595亿元。资金方面,截至收盘,沪股通净流出近10亿元;深股通净流入逾6亿元。另外,央行公开市场周四进行100亿元7天期逆回购、14天期逆回购缺席,当日公开市场有1500亿逆回购到期,因此昨日净回笼1400亿。市场人士指出,鉴于春节在即,非银机构的结构性失衡问题在下个月或愈发明显。

技术分析

从技术走势来看,沪指在连续两天冲关拔寨之后,短期均线也得到了快速修复,5日均线继4日与10日均线形象金叉之后,今日又将快速上行并上穿20日均线,将进一步对股指形成支撑作用。而下方5-10-90日均线粘合并拐头向上构成金价托,同时MACD指标4日在0轴下方出现金叉,昨日红柱开始放大,技术指标开始走好,市场转暖迹象明显。

从沪指周线来看,沪指连续五周下跌之后触底反弹才刚刚开始,从此前的过往表现来看,每次回调至2016/3/4低点2638点与2016/6/24低点2807所构成的上升趋势线下轨支撑处均展开一轮连续数周的反弹行情,而2017年第一周开局目前看周线已经形成一阳上穿两线(20周均线和5周均线)的强劲走势,因此本轮反弹行情值得期待。

操作建议

广州万隆认为,在主力强势洗牌下,节前的极端行情将有可能再度上演,个股将加剧分化。一方面近期涨幅不大有补涨需求或主力深度介入股有可能继续逆势走强,而另一方面,随着市场情绪的退烧,大部分弱势股势必会被打回原形,不仅反抽乏力甚至有可能陷入持续调整的泥潭。所以投资者需审时度势,紧随主力步伐及时调仓换股,将仓位配置到有业绩支撑或主力深耕其中等安全边际较高的题材上。

北京股商认为,昨日沪指正是围绕60日均线进行窄幅震荡,其目的有四:一是为清洗短期获利筹码,二是为巩固上涨基础,三是对短期技术指标进行修复,四是经过震荡洗盘后为上冲下一目标3175点做蓄势准备。

综合来看,市场由头肩顶开跌到市场末端头肩底构筑完成开始上涨,经历了一个完整的下跌周期,昨日突破颈线位3140点给出买入契机,若后市出现回调则给出再次买入机会。节前就提示激进的投者给在头肩底的右底处提前潜伏,或还没有进场的投资者可等待回调后回抽颈线位时再次逢低布局,立足中线,精选有业绩支撑且超跌到位的品种。

1、兵工集团混改启幕,旗下公司受关注

中国兵器工业集团日前印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值。据测算,截至2015年底兵器工业集团资产证券化率约为21.45%,远低于十大军工集团资产证券化率最高的中航工业集团60.95%,未来资产证券化空间较大。从混改推进顺序看,民品占比高、竞争性强的领域将率先启动,集团旗下公司有望搭上混改“首班车”。

相关个股:北化股份、晋西车轴、北方股份、北方创业

2、2017年LED芯片涨价第一枪打响,这些股最受益

LED行业2016年掀起的涨价潮并未在新的一年里偃旗息鼓,芯片巨头三安光电(14.19+1.94%,买入)在2017年初的一则涨价通知刷遍了行业人士的朋友圈。面对上游产品涨价,如何接手成了中下游企业面临的问题。是传导上涨的价格到下游产品,还是借机保持原价或小幅调价逼迫竞争对手出局?在1月5日的高工LED年会上,不同的企业代表提出了不同看法。

相关个股:三安光电、南大光电、华灿光电、澳洋顺昌、乾照光电、士兰微

3、农机十三五规划印发,农机企业迎发展机遇

农业部5日印发《全国农业机械化发展第十三个五年规划》。规划提出,到2020年,主要农作物生产全程机械化、种养加全面机械化取得显著进展。全国农作物耕种收综合机械化率达到70%左右,小麦、水稻、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化率达到并稳定在80%以上。数据显示,目前全国农作物耕种收综合机械化率为63%。此外,规划要求农机装备水平全面提升。

相关个股:吉峰农机、一拖股份、中联重科、隆鑫通用

4、小程序催生移动营销大市场,二维码入口价值飙升

微信小程序将于1月9日正式上线,由于具备无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载的优势,尚未推出便引发市场强烈关注。受微信小程序即将上线影响,相关概念股被引爆,新国都连续两个一字封板,友阿股份连续2日大涨。机构认为,微信小程序将再次掀起互联网巨头流量争夺战,小程序的入口更多在线下,即用户通过扫描二维码启动。因此,二维码渗透率将随着小程序推广大幅提升,入口价值凸显。

相关个股:新国都、友阿股份、中科金财、友阿股份、证通电子、新大陆

刘士余:打击证券期货犯罪,要严惩大鳄逮鼠打狼

1月3日上午,元旦节日后刚一上班,证监会党委书记、主席刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,就进一步做好2017年资本市场稽查执法工作发表了重要讲话。刘氏讲话风格再现,“严惩挑战法律底线的资本大鳄”、“逮鼠打狼”、“敢于亮剑”,打造“铁军”、“守护神”、“神盾”!

从2016年2月20日至今,第八任证监会主席刘士余履职已超10个月。对比2015年的跌宕起伏,惊心动魄,2016年更突出的感觉是平缓。这位具有清华学历、上海经验、央行履历的证监会主席2016年工作可以总结为三大主题:依法从严全面监管资本市场、推迟注册制但加大新股发行力度、加强投资者保护。或许,乱世当用重典,价值投资的大旗才会树立,慢牛长牛才能成为可能。

财新PMI:2016年12月,财新中国服务业PMI53.4,创17个月新高,环比提高0.3个百分点;财新中国综合PMI53.5,创45个月新高。财新智库莫尼塔称,2017年经济内生动力是否能够有效对冲还存在不确定性,需要警惕后期经济转头向下风险。

年报预告:数据显示,截至1月5日收盘,两市已有1259家上市公司披露2016年年报业绩预告,其中913家预喜,合计占比73%;15家公司预计2016年全年净利润最大增幅将超过10倍。其中新光圆成(002147.SZ)、中泰化学(002092.SZ)、德展健康(000813.SZ)三家公司预计最大净利润增幅超过100倍。

财政部:将继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。同时,将与有关部门进一步清理规范涉企收费。

中国兵器工业集团:印发《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。将推动完善现代企业制度,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

融资融券:两融余额连降四日。截至1月4日,A股融资融券余额为9380.38亿元,续创2016年11月11日以来新低;较前一交易日减少11.67亿元,连续四日下降。

比特币:比特币的超级行情周四遭遇挑战。下午4时起大量抛盘出现,比特币最高价格达8895元,不过此后失守8732元,短短半小时内跌至7100元,跌幅达20%,振幅达到25%。此前有消息称,国内有通过比特币通道资金出逃现象,比特币的暴跌配合离岸人民币连续大涨,央行稳定人民币决心便显出空前之大。

新股:三只新股周五(1月6日)申购。利安隆(300596.SZ)申购代码300596,发行价11.29元,申购上限12000股。欧普康视申购代码300595,发行价23.81元,申购上限17000股。中国科传(601858.SH)申购代码780858,发行价6.84元,申购上限39000股。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3064.08 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。