关注证券之星官方微博:

重磅信号揭A股反弹面纱 今日大概率回落休整

2017-01-05 09:56:48 来源:一财网
一财网 更多文章>>

昨日回顾

周三(1月4日),继前日开门红之后,沪深两市昨日平开高走再录得一根阳线。早盘,混改题材一度发力,股指曾小幅拉升,之后题材股走强,场内做多热情急速提升,股指开启上升之路。午后,白酒板块涨势依旧,锂电池板块带动新能源车、充电桩概念强势崛起,两市涨幅进一步扩大。但与前日截然相反,昨日创业板最为强势,盘中逼近2000点整数关口。总的来看,超2400家股票飘红,两市呈现普涨局面。截至收盘,上证综指收报3,158.79点,上涨22.87点,涨幅0.73%,成交额1,959亿元;深证成指收报10,384.87点,上涨122.02点,涨幅1.19%,成交额2,548亿元;创业板指收报1,991.57点,上涨28.31点,涨幅1.44%,成交额642亿元。资金方面,截至收盘,沪股通净流出近13亿元;深股通净流入逾6亿元。另外,央行周三进行100亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,还有1600亿逆回购到期,央行昨日公开市场净回笼资金达到1400亿元。

技术分析

大盘日K线连续收出4连阳,向上突破60均线,剑指前期2016年4月份高点与2016年8月份高点连成的趋势线压力,对应的强压力位大约在3180点附近。不过,从大盘日线级别的MACD技术指标看,昨日刚刚形成“金叉”态势,叠加成交量配合良好的走势趋势看,短线股指进一步上涨动能相对充沛,市场买卖人气逐渐正向多头聚集,利好股指延续当前的反弹走势。

操作建议

广州万隆认为,周三两市放量普涨显然与场外资金赶场支援有莫大关系。成交量的放大不仅保证了反弹的持续性,更是让两市赚钱效应进一步飙升。显然无风不起浪,修复性行情能够持续发展的背后与资金面的变化密不可分。据最新数据显示,证券保证金从10月开始已连续3个月净流入,总规模近2000亿,这是实打实的源头活水。与之形成对比的是证券市场交易结算资金余额连续8周呈现减少的状态。

昨日两市齐齐放量,成交额超过4500亿,与近期的3500亿相比跨上一个新的台阶,无量拉升后的补量过程堪称完美,而指数持续强势拉升的背后是经历了行情多舛的2016年后,随着特朗普效应开始逆转、市场钱荒退潮、债市风波平息,主力资金在开年之际积极为新一年行情进行强势布局。因此,随着市场被压抑许久的做多动能充分释放,正迎时间窗口的年报业绩超预期股顺理成章的成为主力发动本轮修复性反弹行情的首选对象,投资者岂可错过难得的上车良机。

珞珈投资认为,昨日市场出现明显上涨,从早盘资金的动向以及全天走势来看基本属于超跌反弹的弱势格局,难以预期明显持续性。毕竟昨日市场更多担忧汇率的动荡影响,而在恐慌预期得到打消之后的拉升属于短期的情绪释放。从最强的乐观预期看,今日沪指上冲将面临3150附近的阻力影响从而回落休整或是大概率事件。市场有效筑底亦并非一朝一夕,加之目前整体操作难度较大,建议激进型更多以轻仓短线操作快进快出为主,稳健型投资者则不妨继续耐心等待为宜。

钱坤投资认为,大盘节前在3100点区域横盘震荡,节后走出开门红,连续两天阳线已经脱离了盘整区域,盘面开始升温,新的行情有望展开。但从成交量和技术形态上看,上方压力不小,急涨行情难度较大,可能会出现震荡反复的缓慢上扬走势。

1、Master豪取56胜,人工智能渗透率有望提升

4日神秘账号Master通过围棋网络对战平台,接连战胜聂卫平、陈耀烨、赵汉乘等顶尖棋手。至此,自去年12月29日起,Master对人类棋手已取得56胜。围棋界普遍认为,Master是类似于Alpha Go的人工智能棋手,4日晚间, Master拿下59胜之后,官方账号突然开口称自己就是AlphaGo的黄博士。?机构指出,人工智能主要建立在深度学习上的智能决策,未来场景数据多、且反馈机制清晰的场景将率先推进智能化,目前来看语音和视觉领域中的安防、游戏、营销等产业存在渗透率提升的机会。

相关个股:川大智胜、科大智能、科大讯飞、高乐股份

2、贵州茅台股价再创历史新高,机构四理由看好白酒股

2017年伊始,大盘连收两根中阳线,累计涨幅达1.78%;在市场氛围短期趋暖的背景下,迎来行业消费旺季的白酒板块也顺势走强。昨日贵州茅台股价更是创出历史新高,最新收盘价为351.91元,最新市值为4420.69亿元。华安证券表示,继续重申买入白酒板块的四大理由:1.市场整体风险偏好较低,基本面稳健的白酒股具备良好配置需求;2.2016年下半年白酒板块调整充分,重新出现配置价值;3.板块整体估值偏低,仍有提升空间,受益于控量保价和消费升级,一、二线白酒龙头业绩2017年有望继续释放;4.行业并购整合带来事件驱动机会。

相关个股:贵州茅台、泸州老窖、五粮液、山西汾酒、古井贡酒、洋河股份?

3、输配电价将独立定价,电改攻下关键一役

发改委4日表示,近日已颁布《省级电网输配电价定价办法(试行)》,这是我国历史上第一个针对超大网络型自然垄断电网行业的定价办法。另外,根据煤电联动机制,今年全国煤电标杆上网电价不作调整。机构研报重点看好拥有地方电网资产的电力公司、向综合售电用电转型的电力设备公司等。对于下游用电企业,输配电价改革将较大幅度降低其电费支出,而电价占据了电解铝行业的近半生产成本。

相关个股:文山电力、乐山电力、上海电力、西昌电力、郴电国际、桂东电力

4、猪价继续反弹,养殖业延续高景气度

据搜猪网数据显示,1月4日全国瘦肉型猪出栏均价18.01元/公斤,较3日上涨0.13元/公斤,延续上涨趋势。受终端市场需求提振,自2016年10月下旬以来,猪价已反弹近10%,加之南方腊肉制作进入旺季,市场整体呈现出供应偏紧的格局,助推猪价上涨。接受调研的业内知名企业认为,猪价会涨至春节前,整体上看,养殖业依然保持较高景气度水平。目前,母猪存栏量处于低位,使得商品猪供给缩减,未来生猪供需依然保持偏紧状态。同时,环保、土地政策也延长了产能恢复时间。加之养殖成本保持相对低位,行业较高的盈利水平有望延续。

相关个股:罗牛山、新五丰、新希望、顺鑫农业、雏鹰农牧、双汇发展

国务院常务会议:国务院总理李克强1月4日主持召开国务院常务会议,决定再取消一批中央指定地方实施的行政许可并清理规范一批行政审批中介服务事项;审议通过“十三五”市场监管规划,推动营造公平法治便捷透明的市场环境;部署创新政府管理优化政府服务,加快新旧动能接续转换。

离岸人民币升破6.87关口,创近一年来最大单日涨幅

周三(1月4日)晚间,离岸人民币对美元高歌猛进,涨超800点,涨幅超1.1%,已强势收复6.89元关口,短时冲破6.88关口最高至6.8784,刷新2016年12月6日以来近一个月新高。今日凌晨,离岸人民币维持涨势,离岸人民币对美元一度涨破6.87关口,最高达到6.8648,较4日低点涨幅超过900个基点。截至北京时间6点46分,离岸人民币对美元涨势稍缓,报6.8825。

彭 博指出,有报道称中国央行在考虑支持人民币、遏制资本外流风险的应对预案。人民币在汇市上稳定预期,有利于稳住信心,对国内资本市场有重要意义。且昨日一个月以下期限Shibor利率下跌明显,显示资金面已有所好转。只要流动性稍见缓和,被压制的股市就容易反弹。

深港通“满月”:2017年1月4日,深港通正式启动已“满月”。数据统计显示,深港通的南、北向交易截至目前累计均获得资金净流入。从交易数据来看,资金北上意愿更为强烈。深股通首月就获超过160亿元的净流入,以前十大活跃个股分析,此类资金更偏爱格力电器(000651.SZ)、五粮液(000858.SZ)等具有龙头地位的白马股。

战略新兴指数:证指数公司和上交所将于1月25日发布新兴综指和新兴成指。入选该指数的样本股中有836只来自沪深交易所,其中261只股票为创业板股,近一半创业板股入选。值得注意的是,有281只来自于新三板创新层企业,占总数比例达到25.16%

一号文件:或于1月下旬至2月上旬发布,今年“一号文件”也将大概率围绕“三农”。

保监会:发布《保险公司合规管理办法》,主要修订内容涉及四个方面。明确“三道防线”的合规管理框架;提高对公司合规部门设置、合规人员配备的要求;提升合规管理的履职保障;加强合规的外部监督。

CES 2017:1月5日,国际消费电子展(CES 2017)将正式开幕,无人驾驶成为今年展会最大亮点,汽车制造商展区面积增加近三成,大会还专门开设自动驾驶演示场地。福特、奔驰、本田和现代等传统汽车厂商以及谷歌(GOOG.US;GOOGL.US)、百度(BIDU.US)等互联网巨头都将展示最新无人驾驶车型,英特尔(INTC.US)、英伟达(NVDA.US)等芯片龙头,德尔福(DLPH.US)、大陆等零部件巨头也将展示最前沿的无人驾驶技术。

新股:三只新股周四(1月5日)申购。天马科技(603668.SH)申购代码732668,发行价6.21元,申购上限21000股。翔鹭钨业(002842.SZ)申购代码002842,发行价11.42元,申购上限10000股。荣晟环保(603165.SH)申购代码732165,发行价10.44元,申购上限12000股。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。