关注证券之星官方微博:

开门红未获量能配合 年报概念或是机会所在

2017-01-04 09:21:40 来源:一财网
一财网 更多文章>>

昨日回顾

节后第一天,大盘走出中阳行情,早上开盘就快速上攻,冲高到3133点后小幅回落,下午再度震荡上扬,但整体幅度不大,尾盘以上涨32个点报收于3135.92点,涨幅1.04%;深市上涨0.84%报收于10262.8点;创业板上涨0.06%报收于1963.26点。两市共成交3594亿,较上周五略有增长。

板块方面,金融板块昨天对推动大盘起到了重要作用,保险、证券、银行都进入涨幅前列。受行业消息影响,航空板块走势强劲,名列涨幅榜第一。两面针继续走强,但带动两面针起动的国企混改股云南白药大幅走低,题材炒作的持续性不强。2017年券商推荐的十大金股出台,信维通信名列第一,成为多家券商看好的个股,今天应声而落,跌幅超过8%。这可能与苹果削减订单有关,市场上其他智能手机概念股也出现大跌,欧菲光、长盈精密跌幅均超过6%.

技术分析

技术层面来看,上海综指自3300点回落以来,处于下降轨道运行之中,昨日市场收出的阳线,其位突破上轨压制,但量能指标并未能配合,因此市场反弹的持续性仍须量能配合,投资者可密切关注量能指标变化。短线技术指标方面,深沪短期技术指标中的KDJ、WR%、RSI等中高位区横盘,上海综指日线级别的KDJ指标中的J值已达92.25,显示如果量能配合不佳,则有回落可能,反之,则可维持短线震荡反弹。MTM动量线指标有所好转,但阶段性此指标变化不大,显示短线量能与中线量能的配合有偏差。

另外,广州万隆提示,从60分钟k线来看,经过周二的中阳拉升后,沪指即将面临上方3140点到3150点的强压力位。如果继续无量拉升的话不仅加大了突破的难度,还极有可能招致空头的反扑,所以今日多空双方极有可能在这一分水岭位置展开一轮大决战。

操作建议

大摩投资:耐心等待中线回补机会。综合来看,昨天主板和创业板再现分化,主板在金融权重的带动下收出中阳线,两市量能跟上周五基本持平。从技术面来看,沪指早盘突破了上方短期均线的压制,不过上方还面临20日和60日均线的压制,创业板在上方10日均线的压制下收出十字星。短期来看,成交量目前依然维持在低位,热点方面需要继续观察军工、金融等板块的持续性。短期预计指数继续维持窄幅震荡的概率较大,操作上还是建议投资者短期继续谨慎为宜,在控制仓位的前提下耐心等待中线回补机会。

宁波海顺:A股新年开门红,反弹空间仍待观察。昨日作为2017年的首个交易日,市场迎来开门红,沪指全天高开高走,板块几乎全线上涨,仅少数几个板块微跌;我们宁波海顺认为,今日沪指虽然有所走好,但成交量放大并不明显;创业板也依旧表现低迷,盘中窄幅震荡收出一根十字阴线;可见市场人气不佳,交投依旧清淡;另考虑到去年12月市场的低迷表现以及市场资金面偏紧情况预计会延续到春节前,今日反弹的空间以及持续性仍旧有待观察,操作上建议投资者控制好仓位,以静制动。

华讯投资:对于投资者而言,大盘出现开门红,无论从象征性还是现实版都是具有积极意义的。但昨天的反弹是否意味着后期行情就此步入上涨,强势还需要多留一个心眼。不要轻易被一天的行情所迷惑。因为一根阳线不能说明一切问题,只有当指数兼顾量能,去突破某一重要技术压力位时,才能够更有说服力。因此,基于市场的走势而言,今天的考验才是真正的考验,此时不要急于追涨。相反,在操作上做逢高减持的动作可能更为靠谱。至于市场机会方面,不断发酵的政策、白马绩优的补涨、估值低估的修复以及春节消费的刺激都是目前市场机会之所在。

巨丰投顾:沪指周线7连阳之后连跌5周,做空力量得到释放,但调整周期已经过长,市场走势越来越弱。目前沪指围绕3100点整理,重心已经有所下移。市场资金面紧张、险资举牌受到严格监管、人民币持续贬值、IPO加速等多重因素使得大盘不具备走出趋势性行情的条件。2017年首个交易日实现开门红,对于全年的行情有一定的指导意义。操作上,中线可布局年报行情。

1、军工板块打响新年第一炮,“中航系”有望强势领跑

A股新年首秀表现不俗,其中军工(航空、船舶)板块站上最强风口,尤其以大飞机概念为代表的中航系最为强势,军工板块打响了A股新年开门红的第一炮。分析人士认为,尽管去年以来军工板块表现平平,但充分的调整时间以及空间,为军工板块带来了强劲的反弹动力。

相关个股:航天动力(600343.SH)、中航光电(002179.SZ)、洪都航空(600316.SH)、中航飞机(000768.SZ)、中航电子(600372.SH)、成发科技(600391.SH)、中航动控(000738.SZ)

2、铁总公司工作会议召开,铁路改革全面提速

中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开。2017年,铁总公司将坚持深化供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力提高铁路资本经营效益。将规范和落实铁路两级主体企业权责。研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。研究探索铁路资产证券化改革。开展混合所有制改革。加大综合经营开发力度,推出一批土地综合开发项目。

相关个股:铁龙物流(600125.SH)、大秦铁路(601006.SH)、广深铁路(601333.SH)、中铁二局(600528.SH)、中国中铁(601390.SH)

3、农村集体产权改革明确时间表,土地资源受关注

农业部部长韩长赋3日在新闻发布会上表示,从2017年开始,力争用3年左右时间基本完成集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度。农村集体产权制度改革是中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。华泰证券研究所认为,这项改革的核心是通过土地确权,将农村集体资产折股量化,让农民真正成为村集体的“股东”,并促进经营权转让,看好拥有大量土地资源的农业与林业标的。

相关个股:亚盛集团(600108.SH)、罗牛山(000735.SZ)、辉隆股份(002556.SZ)、北大荒(600598.SH)、海南橡胶(601118.SH)

4、粘胶短纤持续缺货,行业景气加速上行

粘胶短纤价格去年12月再次上涨,澳洋科技(002172.SZ)、江苏翔盛等多家企业近日将粘胶短纤价格上调至16800元/吨。业内认为,粘胶短纤行业基本面良好,未来1年内新增产能较少,且受环保和检修等因素影响,再加上企业库存低位,预计粘胶短纤市场价格将逐步走高,今年粘胶短纤价格有望突破去年高点。短期而言,粘胶行业超签状态下,供需矛盾激化下价格有望持续走强。

相关个股:澳洋科技、南京化纤(600889.SH)、新乡化纤(000949.SZ)、中泰化学(002092.SZ)、三友化工(600409.SH)

12月以来决策层5次表态,房价成热点城市第一要务

数据显示,受调控政策影响,2017年元旦期间上海新建商品住宅成交3.8万平方米,同比减少44.9%。另有消息显示,经历两轮严格调控后,深圳新房房价连续三个月下跌,均价为54946元/平方米。近期有消息称,重庆房产商会起草地方两会议案:提议商品房销售按建面计价。此前的重庆城区内都是按套内面积算的,如果草案通过等于变向让楼市涨价。

近期房地产市场消息不断,而住建部网站此前发布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改情况的通报》,指出将不断加强房地产市场调控。事实上,这已是进入12月份以来决策层面第五次明确房地产调控以及调控目标。

国家主席习近平:国家主席习近平表示,对食品安全工作作出重要指示强调,要加强食品安全依法治理,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

钢铁行业:发改委、工信部通知称,自2017年1月1日起,对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策淘汰类由每千瓦时加价0.3元提高至每千瓦时加价0.5元;限制类继续维持每千瓦时加价0.1元;未按期完成化解过剩产能实施方案中化解任务的钢铁企业电价参照淘汰类每千瓦时加价0.5元执行。

财新PMI:12月财新中国制造业PMI 51.9,环比上升1个百分点,创下2013年1月以来最高值。财新智库莫尼塔表示,12月中国经济继续好转,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

保监会:制定了《财产保险公司保险产品开发指引》和《财产保险公司产品费率厘定指引》。保险公司不得开发下列保险产品,对保险标的不具有法律上承认的合法利益,约定的保险事故不会造成被保险人实际损失的保险产品等。

铁路改革:中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开,2017年铁总公司将坚持深化供给侧结构性改革,研究探索铁路资产证券化改革,开展混合所有制改革,此前中央经济工作会议明确要求铁路领域2017年要迈出实质性改革步伐,为促进铁路行业改革提速提出了目标,铁路改革已迫在眉睫,概念股有望爆发。

前海人寿:据财经国家周刊报道,有消息人士透露,前海人寿的股东已经在谋求注资,以缓解短期流动性压力。由于保监会停止前海人寿万能险新业务及暂停新产品申报,前海人寿已丧失了2017年初保险销售冲规模的“开门红”的黄金时期。据悉,目前前海人寿只可销售已获批的重疾险、健康险、意外险等保险产品,但是此类产品基本上寥寥无几,几乎处在无产品可售的境地。

新股:海利尔(603639.SH)、贝斯特(300580.SZ)、海辰药业(300584.SZ)中签号出炉,周三中签缴款。有三只新股周三申购:江龙船艇(300589.SZ),单账户申购上限为8500股;新雷能(300593.SZ),单账户申购上限为11500股;华立股份(603038.SH),单账户申购上限为16000股。

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。