关注证券之星官方微博:

新年“开门红”的概率大 春节前后探明底部

2017-01-03 09:46:04 来源:一财网
一财网 更多文章>>

上周回顾

节前A股弱势企稳,指数持续窄幅震荡,沪指于半年线附近受到支撑最终险守3100点整数关口,深证成指则连续运行于5、10日等短期均线下方,再度逼近10000点。盘面热点匮乏,赚钱效应明显不足,同时市场成交量持续萎缩,资金参与意愿维持在较低水平。

值得关注的是,国际顶尖投行们纷纷唱多A股。法国兴业银行认为无论是中概股还是A股市场,都将在2017年继续上涨。摩根大通也认为, 虽然2017年新兴市场整体前景并不乐观,但中国股市相对良好。最乐观的是摩根士丹利在报告中称,上证综指到2017年底料升至4400点,与目前点位相比上涨空间为36%。从近日的消息面来看,2016年12月份的PMI(中国制造业采购经理指数)为51.4%,虽然较上月回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,且连续5个月处于50%的临界点之上。另外,从美元指数来看,最近几天出现了回落。从2016年5月以来,美元指数一直延续升势。就中期来看,目前的美元走势可能处于升势的末期,随着特朗普的正式上任,美元指数就可能会面临利多出尽。以上2个消息都潜在利好A股。

但是也有业内人士表示,短期市场面临拐点,春节前后探明底部。投资机会上,其建议关注三大主线:第一关注改革题材。我们认为改革的题材是2017年最明确的一个方向,这里面包括央企的改革,地方国资的改革以及军工改革等,目前已经明显出现进展的行业和领域是重点关注的方向。第二条主线就是行业处于景气周期的公司。比如新能源汽车产业链、目前受益供给侧改革的一些周期品、化工行业。第三就是在创业板的估值和风险充分释放之后,其中真正具备成长性和想象空间的公司,将在探明阶段性底部后充当创小板的反弹先锋。

整体来说周二是2017年的第一个交易日,周末三天假期消息面总体平静,市场总体会延续上周技术面的运行形态。上周五收出小阳线,周线收出阳十字星,到上周为止大盘已连续调整5周,本周也到了随时结束调整的时间,因此周二大盘实现新年“开门红”的概率较大。

技术分析

从技术上看,去年最后一个交易日大盘高开高走,盘中一度回落,尾盘红盘报收,并呈价涨量增态势(沪市价涨量增,深市价涨量缩), 5 日均线对大盘反压,半年线失而复得,对大盘形成支撑, K 线组合预示短线大盘将面临方向选择,从价涨量增的量价关系看,短线大盘有反弹要求;分时图技术指标显示,部分技术指标底背离, K 线组合也呈三针探底态势,短线大盘有反弹欲望。

操作建议

方正证券:A 股新年将“开门红”,但反弹高度由量能来决定,中期等待“注册制”的靴子落地。操作上,买跌不追高,逢低关注混改、国改、农林牧渔及底部形态较好股,回避前期连续涨幅过高股。

银河证券:扰动因素较多,保持谨慎,关注政策利好的行业。由于春节前官方公布经济数据较少,市场仍将以政策为主导。我们继续维持谨慎态度,建议关注混合所有制改革、供给侧改革等政策主导板块。

1、年报下周开始披露,成长股及高送转受关注

根据沪深交易所公布的年报预约披露时间表。本月将有17家上市公司在披露年报,而沪市公司北特科技(603009.SH)于1月14日率先拉开年报披露大幕。分析认为,随着年报披露工作的展开,年报业绩确定的成长股和高送转或将再席成为市场的焦点,值得重点关注。继上交所后,深交所也于去年12月30日发布了上市公司2016年年报披露时间表。时间表显示,本月将有17家上市公司披露年报,首家公司为沪市的北特科技,其将于1月14日率先拉开年报披露大幕。紧接着是深交所的汇金科技(300561.SZ)和富春环保(002479.SZ),他们将于2017年1月17日公布年报。

相关个股:新光圆成(002147.SZ)、中泰化学(002092.SZ)、德展健康(000813.SZ)、*ST济柴(000617.SZ)、猛狮科技(002684.SZ)、台海核电(002366.SZ)、大康农业(002505.SZ)、北京文化(000802.SZ)

2、国产商用大飞机首飞在即,关注相关产业链

6年12月25日,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心,首飞已经进入时间窗口。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元。商用大飞机产业将拉动新材料、航电设备、航空发动机、冶金、高精数控等上下游产业发展,整个航空产业链市场空间或将超过万亿。

相关个股:成发科技(600391.SH)、洪都航空(600316.SH)、东安动力(600178.SH)、宝钛股份(600456.SH)、海特高新(002023.SZ)、中航动控(000738.SZ)

3、新能源汽车补贴门槛提高,三元锂电迎机遇

2016年12月30日,财政部等四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。除燃料电池汽车外,各类车型2019年至2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。通知从整车能耗、续驶里程、电池性能、安全要求等方面,提高财政补贴准入门槛,电池能量密度越高补贴也越多。机构认为,补贴标准全面从严,有利于具备技术优势的龙头企业扩大市场份额,能量密度更高的三元电池将迎来发展机遇。

相关个股:华友钴业(603799.SH)、当升科技(300073.SZ)、金岭矿业(000655.SZ)、宏达股份(600331.SH)、奥特佳(002239.SZ)、海亮股份(002203.SZ)

4、多省市力促石墨烯产业化,新应用突破助市场爆发

近期,全国多个省市“抢跑”石墨烯产业化。深圳最新提出将建全国乃至全球石墨烯产业中心。福建省石墨烯产业技术创新战略联盟于上周在厦门正式成立。广西则在上月发布了全国首个石墨烯系列地方标准。中国石墨烯产业联盟秘书长李义春近日在联盟年会上透露,2016年国内石墨烯产值预计将达到30亿元,到2018年国内石墨产值预计可达100亿元,行业将迎来爆发。政策方面,石墨烯国家标准已基本完成制定并报批,将尽快出台,这将极大促进石墨烯产业化步伐加快,打开行业广阔发展空间,利好率先布局石墨烯领域的A股公司。

相关个股:东旭光电(000413.SZ)、德尔未来(002631.SZ)、宝泰隆(601011.SH)、华丽家族(600503.SH)、方大炭素(600516.SH)

国家主席习近平在2017年新年致辞中指出,解决好就业住房等问题是党和政府义不容辞责任,努力奋斗才能梦想成真,小康路上一个都不能掉队,大家撸起袖子加油干!对此,人民网评论称,“撸开袖子加油干!”是动员令,在一个上升期的大国,需要这样的鼓舞。今年作为十九大开幕之年,相信中央会在各个方面释放更多的利好。

放眼到股市上,到底是进是退还是守?目前国内主流券商纷纷表示看好2017年改革主题。方正证券任泽平表示,2017年将呈现宏观变差、微观变好的现象;海通策略荀玉根认为,短期休整仍需时间,春节前后的春季行情仍可期待。

境内个人购汇不得境外买房和投资:2017年居民每人5万美元购汇额度并未缩减,但个人客户购买外汇时需要填写《个人购汇申请书》。境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。

12月PMI数据:中国12月官方制造业PMI为51.4%,连续5个月站上荣枯线,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上。

2017年“一号文件”即将发布:据了解,此次文件将聚焦深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。除此之外,农村土地制度改革试点的几项重要工作将在2017年完成。

深交所:“股东业务专区”上线,标志着股东权益变动信息自行披露渠道正式开通。这是深交所落实依法从严全面监管,积极应对市场新情况、新问题,深化信息披露制度改革,保护投资者合法权益的又一重要举措。

民生“股权争夺战”:民生银行(600016.SH;01988.HK)在2016年最后一个工作日发布了董事候选人名单。就候选人名单来看,正如上证报此前报道所预期,证金公司、中国人寿(601628.SH;02628.HK;LFC.US)均未争取董事席位,新希望(000876.SZ)仅保留一个席位,史玉柱回归民生银行董事会,郭广昌离席。

恒大:中国恒大(03333.HK)公告称,旗下凯隆置业及恒大地产2016年12月30日与8家战略投资者订立协议,后者将合计出资300亿元取得恒大地产13.16%股权。据此计算,恒大地产投后估值约为2280亿元,略超万科(000002.SZ;02202.HK)。恒大地产拟重组深深房回归A股。

新股:本周11只新股申购,周二(1月3日)网上申购新股有至纯科技(603690.SH)、和胜股份(002824.SZ)、泛微网络(603039.SH);周三(1月4日)网上申购新股有江龙船艇(300589.SZ)、华立股份(603038.SH)、新雷能(300593.SZ);周四(1月5日)网上申购个股有天马科技(603668.SH)、荣晟环保(603165.SH)、翔鹭钨业(002842.SZ);周五(1月6日)网上申购个股有中国科传(601858.SH)、利安隆(300596.SZ)。

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。