关注证券之星官方微博:

股指期货:流动性制约期指跌跌不休

2013-06-21 10:09:24 来源:东吴期货 我要评论

周四期指主力下跌2.56%,较现货贴水8.33点,成交量继续大幅萎缩;中金所公布持仓排名显示,前20主力持仓中近月合约继续大幅减仓,并向07合约转移,净空总持仓下降至1.58万手。

现货市场上昨日两市总成交金额为总成交金额为1587.55亿元,和前一交易日相比基本持平,资金净流出188亿;权重板块的银行、券商、有色金属、煤炭集体下跌拖累了指数,教育传媒、锂电池、计算机、电子信息、led等板块仍有资金追捧。

基本面上汇丰公布6月中国制造业PMI初值为48.3,较上月终值49.2继续回落,降至9个月内最低点。其中产出指数回落至八个月低点48.8(5月50.7),新订单指数回落至十个月低点47.1(5月48.7),是拖累整体PMI指数回落的主因。汇丰PMI数值的走低更加剧了近期市场对中国经济疲弱的担忧,基本面对期指的影响由支撑转为压力,与前几月成明显对比。

流动性上近期国内市场资金奇缺,隔夜上海银行间拆解利率达到13.44,特别是中国银行暂停半小时营业以筹措资金的行为令市场的恐慌气氛再度升级,期货市场的杠杆特性将此种恐慌放大,预计短期期指将呈现持续的持仓量下降。

综上伯南克对美联储将缩减QE规模的利空尚未完全消化,国内市场上流动性紧缺问题同时发难,叠加汇丰PMI下降带来对国内市场疲弱的诠释,近期期指跌跌不休。技术面上下放几无支撑可言,操作上规避系统性风险,宜观望为主。

汇丰中国制造业滑坡;美国可能减少刺激计划,投资者担心美国经济复苏受阻影响石油需求,周四国际油价尾随美股大跌,布伦特原油期货跌幅接近4%。周四(6月20日)纽约商品期货交易所西得克萨斯轻油2013年7月期货结算价每桶95.4美元,比前一交易日下跌2.84美元,为2012年11月份以来最大跌幅,交易区间94.89-98.03美元;伦敦洲际交易所布伦特原油2013年8月期货结算价每桶102.15美元,比前一交易日下跌3.97美元,交易区间101.75-105.62美元。

建议:06合约观望。

标签: 期指

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。