关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

巨额套利盘堆积 期市“减持”暗潮汹涌

2010-11-11 08:29:31 作者:侯书锋 来源:招商期货
昨日股指期货震荡下行,当日中金所公布的持仓数据显示,11月合约前20名持买单会员增持76手至13833手,持卖单会员减持366手至16301手,多空持仓比值为0.85。前20名会员净卖单为2468手,前10名会员净卖单达到3974手,净卖单较前一交易日略有增加。

  持买单会员中,银河期货在11、12月合约共持有998手净买单;南华期货在两个合约上持有819手净买单;鲁证期货在两个合约上持有690手净买单;浙江永安在两个合约上持有551手净买单;光大期货在上两个合约持有362手净买单。持卖单会员中,中证期货在11月、12月合约上共持有5343手净卖单,其中在12月合约上持有4282手卖单;国泰君安两个合约上持有3391手净卖单,4431手卖单集中在11月合约;华泰长城在两个合约上持有961手净卖单;招商期货在12月合约上持有959手净卖单。净卖单仍集中于券商系期货公司。从持仓变化看,套利盘的存在干扰了持仓对期指走势的指引作用,各个会员的持仓变化也难以提供方向性意见。

  截至10日收盘,股指期货升水大幅收缩,11月合约仅升水约26点,12月合约升水也降至78点。股指期货上市以来,每逢合约接近交割日,最近月合约持仓剧减经常对应股市下跌。从持仓情况发现,11月合约买卖持仓前三家会员都分别是国泰君安、中证期货和华泰长城,三家共持有卖单8973手,持有买单3872手。从三家大规模增持卖单时点看,估计三家持有11月合约的套利盘总量或超过3000手,对应现货持仓将超过30亿。虽然短期11月合约套利盘并没有出现锐减情况,但未来随着期指升水进一步下降,必然会引发期现套利盘的大规模减持,进而引发现货市场抛售,由此将导致股票市场剧烈波动。

  昨晚央行再度提高存款准备金率,笔者认为,这可能是为了对冲10月增加的外汇占款规模,对股市的实质性利空有限,随着相关数据的公布,期指或迎来反弹机会。预计上证指数震荡格局还将保持到11月合约交割。短期期指也将保持震荡走势。

必达财经

相关专题:IPO观察第41期:国泰君安十载坎坷上市路(2014-04-23)

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。