关注证券之星官方微博:

美的集团2017年营收增长51% 整体上市5年市值增长超5倍

2018-03-30 23:17:44 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:美的集团2017年营收增长51% 整体上市5年市值增长超5倍)

美的集团3月30日晚间发布年报,公司2017年实现营业总收入为2419.19亿,增长51.35%,净利润186.11亿,增长17.33%,归母净利润172.84亿,增长17.70%,每股收益2.66元。公司行业领导地位稳固提升,产品与技术创新能力持续领先,全球运营及产业布局更趋坚实,智能供应链体系日益完善,以数字化驱动的工业互联网布局进一步深化,推动美的进一步迈向全球领先的暖通空调、消费电器、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团。

公司2017年利润分配预案为每10股派现12元,分红总额高达79亿元,占归母净利润比例高达45.7%。自2013年整体上市以来,公司共派现约271亿元,为长期股东带来了丰厚的收益。在良好业绩的支撑下,公司的市值蒸蒸日上,截至2018年3月底,市值已超过3,500亿,与2013年9月整体上市之初相比,不到五年间增长超五倍。

对研发创新的持续投入,是助力美的将转型往纵深发展的重要因素。公司着力于构建具有全球竞争力的全球研发布局和多层级研发体系,具备以用户体验及产品功能为本位的全球一流研发技术投入及实力。过去5年投入研发资金超过200亿元,已在包括中国在内的9个国家设立了20个研究中心,研发人员整体超过10,000人,外籍资深专家超过300人。据科睿唯安《2017全球创新报告》中,美的在家电领域的发明专利数量连续三年稳居全球第一。在强化全球研发中心布局的同时,美的更与多家国内外顶级科研机构保持紧密合作。截至2017年,美的集团累计拥有授权专利已达35,000余件,其中2017年,美的全集团申请专利16,934件,发明专利7,714件。雄厚的科研实力、以及对行业与社会发展趋势的主动拥抱,让美的持续优化生产与生活场景中的人机智能交互,夯实竞争优势。

借助多年的“一个美的、一个体系、一个标准”的数字化转型实践,美的已经成功实现了以软件、数据驱动的全价值链运营,完整地覆盖了研发能力、订单预定、计划能力、柔性制造、采购能力、品质跟踪、物流能力、客服安装等全价值链的各个环节,实现了端到端的协同拉通,在这个平台之上,C2M柔性制造、生产的平台化、模块化、数字化工艺及仿真、智慧物流、数字营销、数字客服等深度变革已成为现实,美的云平台解决方案不仅用于全球多个基地与上万种产品,并已对其他行业与公司输出产品与解决方案,美的工业互联网已具备坚实基础。

此外,公司推出面向中高层及业务骨干的多层次激励方案,包括第四期全球合伙人持股计划,第一期事业合伙人持股计划,2018年限制性股票激励计划,第五期股票期权激励计划。本次激励将覆盖中高层及核心业务骨干超过1,750 人,以公司、部门、个人的多维度业绩为考核,激励管理层与公司长期价值成长的责任绑定,公司治理将进一步优化提升。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。