关注证券之星官方微博:

宁波港去年盈利增长16.43% 证金公司成第二大股东

2018-03-30 22:18:49 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:宁波港去年盈利增长16.43% 证金公司成第二大股东)

3月30日,宁波港发布2017年度报告,全年实现营业收入182亿元,同比增长11.38%,实现归母净利润27亿元,同比增长16.43%。

公司表示,报告期内港口航运市场回暖,加之公司主动对接“一带一路”、长江经济带、浙江自贸区等国家重大战略是业绩提升的主因。

港口货物吞吐7.2亿吨

港口行业属于国民经济基础产业,整个行业的发展水平与国际、国内经济发展状况和趋势密切相关。据国家统计局数据,2017年,进出口超预期好转,2017年国内规模以上港口完成货物吞吐量126.4亿吨,同比增长6.4%,完成集装箱吞吐量2.27亿标准箱,同比增长8.3%,增速均高于2016年。

相比于国内其他港口,宁波舟山港2017年货物吞吐量首破10亿吨、连续9年位居全球港口首位。资料显示,其中宁波港完成年度货物吞吐量7.2亿吨,同比增长8.4%;完成集装箱吞吐量2597万标箱,同比增长13.8%,增幅在我国沿海港口中处于领先水平。同时也确保了宁波舟山港集装箱吞吐量继续位列全球港口第四位,增幅继续位列全球前五大集装箱港口首位。

值的一提的是,2017年8 月8 日,世界最大在航货船、全球最大超巨型油轮“泰欧”轮装载37.6 万吨原油(最大载重42 万吨),抵达亚洲最大原油码头——大榭港区实华二期45 万吨原油码头,这也是该轮继今年2 月份后,再次成功靠泊宁波舟山港,创下单艘挂靠油轮最大实载量、接卸量两项全国纪录。

目前,宁波港以浙江港口一体化发展为抓手,不断优化码头资源配置。以宁波舟山港为主体、以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼、联动发展义乌陆港及其他内河港口的“一体两翼多联”的港口发展格局。同时抓住了“一带一路”和长江经济带等重大战略机遇,加快发展海河联运、海铁联运等多式联运业务,实现业绩大幅增长的同时,积极推动宁波舟山港由国际大港向国际强港迈进。

打造“一带一路”最佳结合点

在我国各大沿海港口中,宁波舟山港是重点开发建设的国际深水枢纽港之一,在区位、航道水深、岸线资源、陆域依托、发展潜力等方面均具有较大的优势。

2016 年8 月,全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,成为其发力智能经济的重大战略载体。而作为宁波通向世界的桥梁,宁波舟山港将担负起中国“智造”的输出使命,枢纽作用日益突出。

2017年6 月20 日,摩根史丹利资本国际公司(MSCI)宣布,将中国A 股纳入MSCI新兴市场指数,“宁波港”成为首批222 只成分股之一。与此同时,年报显示,证金公司持股公司3.78%股权,跃居公司第二大股东。监管层认可和大资金加持,体现了宁波港在蓝筹股中举足轻重的地位。

2017年9 月5 日,浙江省政府正式批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,并于25 日发布《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》, 方案提出到2020 年,新增与“一带一路”沿线国家和地区国际航线5 条以上、空港国际货运航线5 条;与沿线国家和地区进出口贸易额达到400亿美元以上。

目前,公司正积极参与宁波市创建“一带一路”建设综合试验区,充分依托宁波舟山港良好的区位优势和完善的水陆综合集疏运条件,服务国家战略,积极打造“一带一路”与“长江经济带”最佳结合点。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。